*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿ブルーベリーとココナッツのタルトレット♪✿

✿ブルーベリーとココナッツのタルトレット♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿ブルーベリーとココナッツのタルトレット♪✿

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タイトルを聴いただけでも、説明は要らないよね?(笑)

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タルトレットを器に焼いて、甘くない自家製のブルーベリーコンフィチュールをタルトレットのそこに塗ってから、ココナッツクリームをこんもり絞り、ブルーベリーの大きさくらい(かなり大きくなっちゃったけどね(汗))に絞って焼いた、焼きメレンゲとブルーベリーをのせると言った、簡単構造。

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半分に切ってみると、中はこんな感じになってるよ♪
とろりと零れそうな、ブルーベリージャムについ目が行っちゃうよね。
勿論市販のジャムでもいいけれど、市販だと全体が甘くなるので、その時は砂糖の入ってないタルト生地でつくればいいよ。例えばパータ・フォンセとか。

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材料

≪タルト生地≫

パート・ブリゼーーーーーーーーーー適量

≪焼きメレンゲ≫

卵白ーーーーーーーーーーーーーー50g
グラニュー糖(A)ーーーーーーーー30g
グラニュー糖(B)ーーーーーーーー80g

≪ブルーベリーのコンフィチュール≫

グラニュー糖ーーーーーーーーーーー100g
ブルーベリーーーーーーーーーーーー180g
レモン汁ーーーーーーーーーーーーー10g
バニラビーンズーーーーーーーーーー1/4本
トレハロースーーーーーーーーーーー20g
ペクチンーーーーーーーーーーーーー3g

≪ココナッツクリーム≫

無塩バターーーーーーーーーーーーー125g
ココナッツミルクーーーーーーーーー25cc
ココナッツパウダーーーーーーーーー65g
ココナッツリキュルーーーーーーーー大さじ2
クレームパティシエールーーーーーー300g

※クレーム・パティシーエルのレシピはこちら

≪その他≫

ブルーベリーーーーーーーーーーーーーー適量
ミントの葉ーーーーーーーーーーーーーー適量

作り方

≪焼きメレンゲを作る≫

①ボウルに卵白とグラニュー糖(A)を入れ、ハンドミクサーの高速で一気に泡立てる。

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②角が立つくらいにしっかりしたメレンゲになったら、グラニュー糖(B)を加える。

③小麦粉を加え混ぜる要領でボウルを回しながら、ゴムべらでボウルの底からメレンゲをすくい返すような感じでさっくり混ぜ合わせる。ツヤツヤになればOK。

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④直径6~7mmの丸口金を付けた絞り袋に入れ、ブルーベリーの大きさくらいに絞り、100℃のオーブンに入れ1時間焼く。

≪ブルーベリーのコンフィチュール≫

⑤鍋にブルーベリーとグラニュー糖、レモン汁、バニラビーンズの紗耶と種を入れ、半日くらい置く。

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⑥ブルーベリーの皮が少し取れるくらいまで加熱したら、予め混ぜ合わせておいたトレハロースとペクチンを加え更に煮詰める。アクは丁寧にとること。

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⑦ブルーベリーの実が少し残るくらいまで。

≪ココナッツクリームを作る≫

⑧ボウルに常温のバターを入れ、ハンドミクサーでふんわり白っぽくなるまで泡立てる。

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⑨ココナッツミルク、ココナッツパウダー、ココナッツリキュルを加え、良く混ぜ合わせる。

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⑩最後にクレーム・パティシエールを加え、混ぜ合わせる。

≪仕上げ≫

⑪パート・ブリゼをタルトレット型に敷いて、タルトストーンをのせ、空焼きし(170℃で15分くらい)、卵黄+牛乳+塩で作ったドリュルを刷毛で2回ぬり、更に170℃で5分焼いて冷まして置く。

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⑫⑦のブルーベリーコンフィチュールを少量のせて、スプーンなどで平らにぬる。

⑬⑩のココナッツクリームをこんもり絞る。

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⑭ブルーベリーと④の焼きメレンゲを交合に飾り、ミントの葉も飾る。完成♪

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昨日、誕生日ケーキを受け取りに来た友たちに出したら、思わず歓声をあげ、手で持ってばくっと♪
ココナッツクリームがまた、とても美味しくてね。きっと、1個じゃ足りなかったんだと思う(笑)
でも、このタルトレットはブログ用に、3個しか作ってなかったの(爆)
ココナッツクリームはこの分量で作ると、沢山の量が出来るんだけど、これはまた別のスイーツに使うつもりで作ったものだったので、私と何時もネットショップのお菓子作りの手伝いに来てくれてるMちゃんと3人でお茶をしながら食べちゃった♪

このクリームを使った別のスイーツも、間を置かずに更新して行くので(頑張るっ!)、お楽しみに♪

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それに、焼きメレンゲなんだけど、小麦粉を混ぜるようにしてグラニュー糖を最後に混ぜ合わせて焼いてるので、焼き上がりは少し割れたりして綺麗な仕上がりじゃないけれど、口に入れた時にサクッとした食感が素晴らしく、一瞬にして同じタイミングで散ってなくなるような焼きメレンゲです。
けっして、歯の間に残るような事はない。

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[ 2011/04/12 13:03 ] ✿お菓子✿ タルト&タルトレット | TB(-) | CM(-)
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