*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿パート・ド・フリュイ *アプリコット&passionフルーツ♪✿

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ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿パート・ド・フリュイ *アプリコット&passionフルーツ♪✿

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フルーツの果肉やピュレに、グラニュー糖や水飴などを加え、煮詰めてからペクチンで固めた、フルーツゼリーの事です。
これもお任せ焼き菓子セットの為に作りました。
焼き菓子の中に、こう言ったコンフィズリーが入っていたら嬉しいかなって、思ったので。

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ピュレ好きな私なので、冷凍庫には常に色んな種類のピュレが入ってますが、kのパート・ド・フリュイは砂糖を沢山使うので、酸味の強いフルーツがお勧め。
今回、アプリコットを使ったのも酸味の強いフルーツである事も勿論ですが、実はネットで買ったんだけど、間違って2個も注文してしまったんだよね(汗)

このような、失敗を以前にもやった事があって、その時は飾りで使おうと思って購入したブラックベリーでした。
勿論1kgのヤツを2袋ね。(涙)
2,3粒飾るとぐっとスイーツがお洒落になれるんだけど、流石に2kgを使い切るのは大変だったなぁ。
コンフィチュールにしてみたり、ピュレにしてみたりしたりと。

それに比べたら、ピュレは色んな使い方があるからまだいいんですけどね。
シャーベットにしたり、ジャムにしたり、こうやってゼリーにしたりして。

風味づけに使った、少量のpassionフルーツのピュレがまた、よい働きをしてくれたみたい♪
オレンジやカシスなど酸味のあるフルーツのピュレがある方はぜひ作ってみてくださいね♪

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材料

アプリコットのピュレーーーーーーーーーーーーー500g
passionフルーツのピュレーーーーーーーー125g
水飴ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー75g
グラニュー糖(A)ーーーーーーーーーーーーーーー50g
ペクチンーーーーーーーーーーーーーーーーーーー15g
グラニュー糖(B)ーーーーーーーーーーーーーーー500g
クエン酸ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー5g
水ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー5cc
グラニュー糖(仕上げ用)ーーーーーーーーーーーー適量

作り方

①30×30㎝くらいの枠にシリコンシートを敷いておく。

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②アプリコットのピュレ、passionフルーツのピュレ、水飴を鍋に入れて火にかけ、良く混ぜながら沸騰させる。

③グラニュー糖(A)とペクチンを予め良く混ぜ合わせてから、②の鍋に加え、更に1分間煮詰める。

8_20110408202721.jpg

④グラニュー糖(B)を2回くらいに分けて③の鍋に加え混ぜ、110℃まで煮詰める。

9_20110408202721.jpg

⑤別のボウルにクエン酸と水を入れ溶かし、④に加え混ぜる。火を止め、①の枠の中に流し入れ固める。

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⑥完全に固まったらナイフで切り分け、仕上げ用のグラニュー糖をまぶしつける。出来上がり♪

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丁度今、るーちゃんママさんが御自分のブログで、パート・ド・フリュイの他を紹介してくださっています。どうもありがとうございます!
ぜひ遊びに行ってみてくださいね。

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