*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿カレ・ヴィエノワ♪✿

✿カレ・ヴィエノワ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿カレ・ヴィエノワ♪✿

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プティ・フール・セックと分類されてる、この可愛いタルトレットは、「カレ・ヴィエノワ」と言う名からもうかがえるように、タルト生地に卵ではなく卵白で出来てますよ。

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プティ・フールは、乾いてる菓子と言う意味の「セック」とフレッシュの意味を持つ「グラッせ」、
それから半乾き菓子を意味する「ドウミ・セック」、折り込みパイ生地に塩気のあるチーズなどを使った「サレ」と、4分類されるんですが、どのプティ・フールも一口サイズの小さいお菓子が基本なので、しっかりした味とインパクトの強さが特徴ですね。

ネットショップを始めてから、よりお世話になってるプティ・フール・セックなのですが、これも昨日発送した焼き菓子お任せ便の中に加わった選手(笑)。

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実物は一口サイズの小さなタルトレットですが、ここまで大きくしても生地に練り込んだスパイスやバニラビーンズなど、言われてみればそうかも・・って、程度しか見えないよね。

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そのまま焼いて食べても十分美味しいシナモンとヘーゼルナッツ風味のタルト生地を敷き、フランボワーズペパンを少量絞り、その上からフルーティフロランタンを詰めて焼きあげた、美味しさがぎゅっと詰まった一口を、お菓子のプレゼント箱に加えてみたらいかがでしょうか。

材料

≪パート・シュクレ・エピス≫

無塩バターーーーーーーーーーーー90g
粉糖ーーーーーーーーーーーーーー50g
ヘーゼルナッツパウダーーーーーー50g
塩ーーーーーーーーーーーーーーー0.5g
卵白ーーーーーーーーーーーーーー24g
薄力粉ーーーーーーーーーーーーー100g
バニラビーンズーーーーーーーーー1/2本
シナモンーーーーーーーーーーーー1g

≪フルーティ・フロランタン≫

牛乳ーーーーーーーーーーーーーーー70g
グラニュー糖ーーーーーーーーーーー50g
はちみつーーーーーーーーーーーーー15g
水飴ーーーーーーーーーーーーーーー15g
アーモンドスライスーーーーーーーー70g
ドレンチェリー(赤)ーーーーーーーー20g
オレンジピールーーーーーーーーーー80g
薄力粉ーーーーーーーーーーーーーー20g

≪フランボワーズ・ペパン≫

フランボワーズホール(冷凍)ーーーーー100g
フランボワーズピュレーーーーーーーー150g
グラニュー糖ーーーーーーーーーーーー60g
レモン汁ーーーーーーーーーーーーーー10g
ミントの葉ーーーーーーーーーーーーー15g
トレハロースーーーーーーーーーーーー60g
ペクチンーーーーーーーーーーーーーー4g

作り方

≪パート・シュクレ・エピスを作る≫

①ボウルに常温にしたバターを入れ、泡立て器で柔かく練る。

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②別のボウルに粉糖とヘーゼルナッツパウダーをよく混ぜ合わせ、タンプータン・ノワゼットを作る。

③①のボウルに②を加え混ぜ、更に塩を加え混ぜる。

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④卵白を少しずつ加え、なめらかになるまで良く混ぜ合わせる。

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⑤薄力粉とシナモンを一緒にふるい、④加え混ぜる。バニラビーンズも加え混ぜる。

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⑥材料が良く混ざったら、ビニール袋に入れ、平らにまとめて冷蔵庫の中に入れ1時間以上休ませる。

≪フランボワーズ・ペパンを作る≫

⑦フランボワーズ・ホール、ピュレ、グラニュー糖、レモン汁、ミントの葉を鍋に入れて80℃くらいまで温める。

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⑧トレバロースとペクチンを予め混ぜ合わせてから⑦に入れ、105℃までかき混ぜながら煮詰める。

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⑨トレイに広げて冷ましておく。

≪フロランタンを作る≫

⑩⑥の生地を冷蔵庫から取り出し、打ち粉をした台の上でのばし、タルトレットの型に敷いて再び冷蔵庫の中に入れておく。とても柔かい生地なので作業は素早く!

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⑪鍋に牛乳、グラニュー糖、はちみつ、水飴を入れて強火にかけ、混ぜながらグラニュー糖が溶けて沸騰するまで加熱する。

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⑫沸騰したら火を止め、アーモンドスライス、それぞれみじん切りしたドレンチェリーとオレンジピール、それから薄力粉を加えてヘラで混ぜる。ボウルに移してほどよい固さになるまで冷ましておく。

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⑬⑩のタルト型に⑨のフランボワーズ・ペパンを少量絞り、その上から⑫のフロランタンをスプーンで押し込むようにして詰める。

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⑭180℃の予熱を入れたオーブンに入れ、25分焼く。出来上がり♪

以前、切り口が綺麗ではないという理由でフロランタンをタルトレット型で作った事がありましたが、その時は今回のタルトレットがよりもっと浅いものでした。フロランタンもよりしっかりした歯答えのあるものだったんだよね。
それに比べると、フルーティである事の他にも食感もかなりねちっとしています。
食べ終わった後、ほのかにシナモンの香りが余韻として残るところがちょっとお気に入り♪

だけど、昨日発送したお菓子便には本物のフロランタンも実は入れておきました。
頑張って切ったよっ(笑)

これで大部、ネットショップのお菓子を発送出来たので、今までサボりまくったブログを頑張ろうと思ってます。
作りたい生ケーキが沢山あるし。
明日は、下の子の入学式なので明後日からかな。
コメントレスが随分溜まってます。ごめんなさい。
なので、しばらくの間、コメント欄を閉じて以前貰ったコメントの返事を書きますね。
遅くなっちゃって本当に申し訳ないけれど、少しずつ返事を書きますので観に来てくださいね。
ごめんなさ~い

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[ 2011/04/07 00:44 ] ✿お菓子✿ タルト&タルトレット | TB(-) | CM(-)
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