*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿マドレーヌ・オランジュ♪✿

✿マドレーヌ・オランジュ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿マドレーヌ・オランジュ♪✿

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今まで「これだっ!」というマドレーヌには、まだ出会ってないと言う方、必見です。
私にとっても、やっと出会ったマドレーヌなので、これ。


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マドレーヌの魅力ってなんなんですか?
実は私、今までそれが良く分かってなかったよ。

マドレーヌは、とてもポピュラなスランス菓子のひとつなので、今まで色々なフレーバーでなんとなく沢山のマドレーヌを作り、ブログでも沢山アップしてるけど、ちょっと掴み所のないお菓子でした、私の中では。

貝ガラのたちをしてる、この小さなお菓子。
マドレーヌが多くの方に愛されてるのはきっとこの可愛い形だからと、思っていました。
でも違うの。
マドレーヌはマドレーヌだけの美味しさが実はあったのです!

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あなたの好きと言うマドレーヌ、半分に割ってみるとこんなにキメが細かいですか?
そうなの、マドレーヌの最大の魅力は「食感」にありました。

あるとあらゆるマドレーヌのレシピがあるよね。
中には、アーモンドパウダーを加えたり、バターを焦がして加えたりなんてレシピもあるよね?
卵白だけで出来てるのもあった。
これって、本当にマドレーヌなの?
マドレーヌの型で焼いてフィナンシェじゃない?
という疑問があったけど、美味しいければいいんじゃない?とも、思っていました。
このマドレーヌに出会うまではね。(笑)
やっと出会った、衝撃のマドレーヌ、ぜひ作ってみてね。びっくりするから。(笑)

材料

バターーーーーーーーーーーー50g
グラニュー糖ーーーーーーーー40g
カソナードーーーーーーーーー7g
オレジの皮ーーーーーーーーー4g
塩ーーーーーーーーーーーーー少々
卵ーーーーーーーーーーーーー72g
転化糖ーーーーーーーーーーー5g
はちみつーーーーーーーーーー5g
バニラエッセンスーーーーーー3滴
オレンジオイルーーーーーーー3滴
薄力粉ーーーーーーーーーーー50g
ベーキングパウダーーーーーー1.5g
オレンジピールーーーーーーー20g

作り方

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①ボウルにグラニュー糖、カソナード、オレンジの皮のすりおろしを良く混ぜ合わせ、一晩置く。

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②室温で柔かくしたバターを型にぬって強力粉をまぶしてから叩いて余分な粉を落として冷蔵庫の中に入れておく。

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③オレンジピールはみじん切りにしておく。

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④ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でゆっくり混ぜる。卵が均一に混ざり、泡立て器で持ち上げてると、真っ直ぐに細い糸のように落ちてればOK。次は塩を加え、良く混ぜ合わせ、転化糖、はちみつを加えよく混ぜ合わせ、最後にバニラエッセンスとオレンジオイルを加え混ぜ合わせる。

⑤合わせて2回ふるった薄力粉とベーキングパウダーを①のボウルに加え、良く混ぜ合わせる。

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⑥⑤を④のボウルに少しずつ加えながらゆっくりと混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなり、ツヤが出来てくるまで良く混ぜ合わせる。③のオレンジピールを加え混ぜ合わせる。

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⑦鍋に無塩バターを入れ沸騰させ、これを⑥のボウルに3回に分けて加え、良く混ぜ合わせる。ラップフィルムをかけ、冷蔵庫の中で一晩寝かせる。

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⑧1日冷蔵庫で寝かせたボウルを取り出してゴムべらでまんべんなく混ぜ合わせる。

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⑨型に絞り入れ、180℃のオーブンに入れ18分焼く。

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外側はサクッとして中はふんわり♪
食べ終わった後からもオレンジの香りや卵の優しい余韻がいつまでも続きますよ♪
勿論、バターの香ばしい香りもしっかろと後から伝わります。

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今日はオレンジマドレーヌのレシピを載せましたが、ネットショップには、レモンのマドレーヌの10個入りセットも登場させてありますので、こちらの方もよろしくお願いしますね♪

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[ 2011/03/21 12:24 ] ✿お菓子✿ マドレーヌ&フィナンシェ | TB(-) | CM(-)
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