*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿プチショコラ・LOVE♪✿

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ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿プチショコラ・LOVE♪✿

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デパートには正月が終わった途端、バレンタインチョコレートがずら~り。
しかも、年々増えるおしゃれで可愛い形や、フレーバーで、ついつい見入ってしまうほどだよね。
本当に食べるのが勿体無いくらい素敵なものばかり。

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家にも今年高校生になる男の子が一人いて、チョコレートやチョコレート系のお菓子が大好き。
今から「今年も頼むよぉ~♪」と、せがまれてる。(笑)
そろそろ、女の子に貰いなー!って、言いたくなるけど、楽しみにされてる事も実は嬉しい。

勿論これから毎日、作るよ、色々。
作るの好きだからね。

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今日はね、一口で食べれるガト―ショコラを作ってみました♪
チョコのように小さく、ハートの形で可愛く。
この5つのプチショコラ、ハートの凹んでる部分にのせたガナッシュは、実はそれぞれ違う風味なの。
生姜、ゆず、オレンジ、フランボワーズ、カシスと。
せっかく5種類のガナッシュが出来たので、このガナッシュ達を応用したスイーツを何日かに分けて紹介していきますね。

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まず今日はゆずのガナッシュと、しっとりしてやわら~かいショコラのレシピを紹介しますね♪

材料

≪プチ・ショコラ≫

無塩バターーーーーーーーーーーーーーー135g
グラニュー糖ーーーーーーーーーーーーー120g
ク―べルチュール・スイート(55%)ーー90g
ク―べルチュール・スイート(80%)ーー45g
卵ーーーーーーーーーーーーーーーーーー108g
薄力粉ーーーーーーーーーーーーーーーー40.5g

≪ゆずのガナッシュ≫

生クリームーーーーーーーーーーーーーー132g
転化糖ーーーーーーーーーーーーーーーー15g
ヴァローナー・マンジャリーーーーーーー132g
ゆずの果汁ーーーーーーーーーーーーーー30g
無塩バターーーーーーーーーーーーーーー50g

つくり方

①チョコレートは湯せんで溶かす。

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②無塩バターは常温に戻して柔かい状態のをボウルに入れゴムべらで練り、クリーム状にする。

③グラニュー糖を加え、ゴムべらですり混ぜる。

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④①のチョコレートを③に3回くらいに分けて加え、そのつど良く混ぜ合わせる。

⑤溶いた卵を加え、なるべく空気をいれないようにして混ぜ合わせる。

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⑥ふるった薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、絞り袋に入れ方の中に絞り入れる。

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⑦熱を加えた時、良く膨らむ生地ではないけれど、高さの9分以上には絞らないように調節した方が焼き上がりが綺麗。
170℃の予熱を入れたオーブンに入れ、15分焼く。焼き上がったら網にとって冷ます。

⑧ゆずのガナッシュを作る。
鍋に生クリームと転化糖を入れ、泡立て器で混ぜながら沸騰させ、予め湯せんで溶かして置いたチョコレートのボウルに3回くらいに分けて加え、その都度、静かに混ぜ合わせる。

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⑨ゆずの果汁を加え、空気が入らないようになるべくゆっくり混ぜ合わせ、乳化させる。

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⑩常温の戻して柔かく、クリーム状にしたバターに⑨を40~45℃さまして加え混ぜる。

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⑪⑦のショコラが完全に冷めたらハートの凹んでる部分に、絞れる固さになるまで常温で冷ました⑩を絞り入れ、ゆずのピールか、ゆず茶に入ってるゆずのシロップを拭き取って飾る。
生姜のガナッシュ⇒コンフィ・ジャンジャンブル、カシスガナッシュ⇒ドライカシス、フランボワーズのガナッシュ⇒フリーズドライ・フランボワーズ⇒オレンジガナッシュ⇒オレンジコンフィとなってます♪

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ショコラボンボンのように可愛いですよね~♪
友チョコ用に如何でしょうか・・・?
残りの4種類のガナッシュはまた別のお菓子の時紹介しますね♪
マカロンもやるからね♪

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[ 2011/02/04 23:52 ] ✿お菓子✿ チョコレートのお菓子 | TB(-) | CM(-)
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