*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿パンデビス・ショコラ♪✿

✿パンデビス・ショコラ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿パンデビス・ショコラ♪✿

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スイーツの歴史を遡ってみると、古代まだ砂糖のなかったずっと前の時代、初めてお菓子らしきものと言えば、
小麦粉にはちみつを混ぜて焼くと言ったものだったそうだ。
パン・デビスはフランス北東部やベルギーなどに古くからある、スパイスやはちみつを入れて焼いたお菓子。
まさにお菓子の原点がこれなんじゃないかな。

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チョコレートだって、コロンブスが2度めのアメリカ大陸到達の時その価値を知り、母国スペインに送り、修道院で初めて当時は貴重品とされた砂糖と出会って初めて、甘くておいしい飲み物となるずっと前から、アメリカ大陸北部の原主民たちは、カカオの効能と価値に重きを置き、「資幣」扱った。

カカオ豆をつぶし、水かお湯で液体とし、唐辛子などのスパイスで調味した飲み物は、精神を鼓舞するため、兵士たちに与えたりもした。その飲み物を苦い水(チョコラトル)と呼んだ。チョコレートの語源になったと言われてる。驚く事にこの時代からすでにチョコラトルにバニラで香りづけをする事も行われていたと言う。

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卵もバターも一切使ってない、古代からの材料だけで出来てるこのチョコレートのパン・デビス、甘いものやチョコレートそのものの濃厚さが苦手な方にもびったり。
それから、卵アレルギーや成人病の方にもいいよね。何かとチョコレートのの旬のこの時期なのだから素材が素朴である分、セミドライフルーツやスパイスで華やかに飾り付けしてみてはどう?

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材料

ラベンダーのはちみつーーーーーーーーーー250g
水ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー25ml
レモンの皮のすりおろしーーーーーーーーー2個分
転化糖ーーーーーーーーーーーーーーーーー125g
グラニュー糖ーーーーーーーーーーーーーー125g
ココアパウダーーーーーーーーーーーーーー38g
薄力粉ーーーーーーーーーーーーーーーーー400g
コーンスターチーーーーーーーーーーーーー50g
ベーキングパウダーーーーーーーーーーーー4g
重層ーーーーーーーーーーーーーーーーーー13g
アニスシードーーーーーーーーーーーーーー5g
八角ーーーーーーーーーーーーーーーーーー5g
カトルエピスーーーーーーーーーーーーーー2g
シナモンスティックーーーーーーーーーーー1本
塩ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー2g
ラム酒ーーーーーーーーーーーーーーーーー50ml

つくり方

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の材料を鍋に入れ、あたため溶かす。

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のスパイスと塩を加え、沸騰させてから蓋をし、一晩おく。

※上の右の写真がカトルエピス。ジンジャーパウダー、ナツメグ、カルダモン、シナモンパウダーがミックスされてるスパイス。

③②をこす。

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の粉類を一緒にふるい、ボウルに入れ③をシロップを数回に分けて加えながら良く混ぜ合わせる。
室温が低い場合はシロップを電子レンジなどで軽く温めるといい。

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⑤④に生地がなめらかになったらラム酒を加え混ぜ合わせ、150℃の予熱を入れたオーブンに入れ50分焼く。

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⑥焼き上がったら型から外し、冷ました後、煮詰めたアプリコットのジャムをぬり、セミドライフルーツやスパイスなどで飾りつける。完成。

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3日くらい寝かせないと美味しいと思えないお菓子ですよ。
我慢できなかった旦那が2日目で食べた後、「珍しく不味いね」と。(爆)
いつもなら超辛口だった旦那が、何故かこの頃はとても気前の良い採点をしてくれてる。今頃私のお菓子のファンになってくれた?(爆)

その次の日、もう一度食べさせたら、美味しいと言ってくれた!
スパイスやはちみつの風味がやっと力を発揮してくれたんだのね♪
その代わり、子供たちにはあんまり人気のないまま終わっちゃったよ。はい、大人の味なのです。

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