*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿旨辛・イカの海苔巻♪✿

✿旨辛・イカの海苔巻♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿旨辛・イカの海苔巻♪✿

4_20110202194634.jpg

明日は節分ですよね。
10年間同居していたおばあさんが亡くなるまでは、しっかり豆まきをしたり、イワシを飾ったりした事も充実にしていたけど、今じゃすっかり仕来たりの事へも熱が入らず、節分には韓国海苔巻のキムバですませたりする事が多くなりました。

2_20110202194635.jpg

今年は更に、ちょっと面白い海苔巻を作ってみました♪
今日の海苔巻のレシピは、韓国のある地域で有名な海苔巻からヒントを得たものです。
海苔巻と言っても、具を中に挟んで巻いてるのではなく、一口サイズの小さめの長方形の結びに海苔がまいてあるだけ。
この、一口サイズの海苔巻を沢山お皿に盛り、隣にイカを辛く味付けたものと、出来たての甘辛いキムチを添えて食べるのがこの海苔巻の食べ方。
漁師さんが船を乗る時、持っていくために、だそうです。

8_20110202194655.jpg

これを私は中に挟んで巻いてみました。
全く別の、オリジナルな味になりましたけど、とってもさっぱりしてて凄く美味しかったよ♪

10_20110202194652.jpg

イカを甘辛く味付けたものをサニーレタスで包むようにして巻くのがポンとかな。
こうすると、タレがごはんの部分に混ざらずに、綺麗に巻けるので。

材料

≪具≫

烏賊(刺身用)ーーーーーーーーー1敗
ごま油ーーーーーーーーーーーー10g
コチュジャンーーーーーーーーー35g
韓国産唐辛子(粉)ーーーーーーー10g
砂糖ーーーーーーーーーーーーー20g
酢ーーーーーーーーーーーーーー30g
レモン汁ーーーーーーーーーーー10g
にんにくのすりおろしーーーーー7g
水菜ーーーーーーーーーーーーー50g

≪酢飯≫

炊き立てご飯ーーーーーーーーー442g
ごま油ーーーーーーーーーーーー10g
味塩ーーーーーーーーーーーーー3つまみ。
煎りごまーーーーーーーーーーーひとつまみ。

つくり方

①イカは綺麗に下処理して食べやすい大きさできる。

5_20110202194633.jpg

②①を熱湯湯にさっとくぐらせてざるに取り、水気を切って上の材料のごま油~にんにくのすりおろしまでの材料でしっかり揉んで30分くらい味をしみ込ませる。

※茹ですぎないように注意!
※茹で汁は捨てずに、味噌汁にすると、これまた美味しいよ!

1_20110202194636.jpg

③水菜を食べやすく切り、②のボウルに加え、よく和える。

3_20110202194635.jpg

※このままでも美味しいおかずやお酒のつまみになりますよ。
辛党のパパは受けると思うわ♪
今回は海苔巻用なので、加えなかったけど、キュウリや玉ねぎ、ピーマンなどを加えると更に豪華な一皿に♪


④炊き立てご飯にごま油と煎りごま、塩で下地をつける。

6_20110202194633.jpg

⑤海苔の上に④を平らにおいて、サニーレタス⇒③のイカ⇒サニーレタス順におき、まく。

7_20110202194655.jpg

出来上がり♪

◆4

この前、ヤンニョムチキンが「素敵な奥さんの2月号」に載ると言う話をしましたよね。
ごめんなさい~!
全然違ってた!(爆)
私も今日知ったのですが(私の勘違いでした!)、載ってるのは↑の料理本でした♪

◆5

更に、ココをクリックすると、本の感想も募集していて、抽選で素敵な特典があるみたいですよ。
どなたでもOK。ぜひ行ってみてくださいね♪

9_20110202194653.jpg

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
お手数ですが、3つのバーナーをそれぞれ押して、応援のクリックを頂けると、とても励みになります !


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

いつも、何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってますハート

Kanako Horikosi


関連記事
スポンサーサイト
[ 2011/02/02 21:09 ] ✿韓国料理✿ 辛い韓国料理 | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。