*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿洋梨とモンブランタルト♪✿

✿洋梨とモンブランタルト♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿洋梨とモンブランタルト♪✿

1_20100914101234.jpg

今の時期にぴったり!と、思うでしょ?
でもこれ、実は今年の春ごろに作ったものだけど、編集待ちの状態で夏に突入したのでそのままになってたんです。しかもね、他のスイーツを作って残ったものだけで出来てるの。(笑)

4_20100914101233.jpg

だからレシピも殆ど改めることなく、リンク式にしておきますね。

8_20100914101300.jpg

作り方

パート・サブレ・オ・ショコラを長方形のタルト型に敷き込みむ。

12_20100914101259.jpg

クレーム・ダマンド(洋梨のブランディー入り)を絞り、栗のクロカンの適量を埋め込むようにして散らし、180℃の予熱を入れたオーブンに入れ、35~40分焼く。

※栗のクロカンは昨年栗の渋煮を作った時に形の悪いモノや割れたのを別にして冷凍して置いたものです。皮をきれいに剥くのが下手くそで、かなりの栗を駄目したんだけど、これを焼き菓子に混ぜると、これが美味しいんですよ♪だから使い切りました♪主役の渋煮よりも役に立ったから♪
今年も作ろうと思ってます♪

※洋梨のブランディー入りのクレーム・ダマンドを作る際、ラム酒でもいいですよ!

③お酒の香りの強めが好みだったら、焼き上がった③に(グラニュー糖1:水1)+同量のラム酒か、ブランディーで作ったシロップを軽くうつ。もちろん、マロンクリームの中にもクレーム・ダマンドの中にもお酒はかなり効いてるので、これで十分という方はここは省いてもいいですよ♪

13_20100914101259.jpg

マロンクリームを絞りる。

9_20100914101259.jpg

⑤洋梨の缶詰めのスライスにバーナーで焦げ目を付けて、形よく並べてナパージュをぬり、刻んだピスタチオなどを散らして、出来上がり♪

7_20100914101300.jpg

飾りに使った洋梨も、洋梨のブランディー入りのクレーム・ダマンドも✿洋梨のタルト♪✿の時に残ったものを使いました♪残りものだけ出来てるこのタルト、洋梨のタルトよりもこの方が私は凄く美味しかったです!(笑)

作ってもらいました♪

洋梨のタルトを嬉しい事に2人方に作って頂きました♪

gureさんと、エミシャさんです♪

gureさんのブログは、素敵な料理やスイーツの他にも可愛い猫ちゃんの話や綺麗な花の映像もいっぱい♪です。
ぜひ遊びに行ってみてくださいね♪

それから、エミシャさんは洋梨ではなく和梨でアレンジしてくださいました♪
しかも梨のコンポートからして、詳しいレシピをアップしています。びっくりしますよ、遊びに行ってみれば分かりますが!
その際には他の記事も見逃しく!
どれも本格的な料理やスイーツなのできっとびっくりしますよ~♪

2_20100914101234.jpg

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
お手数ですが、3つのバーナーをそれぞれ押して、応援のクリックを頂けると、とても励みになります !


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

いつも、何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってますハート


関連記事
スポンサーサイト
[ 2010/09/14 13:02 ] ✿お菓子✿ タルト&タルトレット | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。