*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿ヴィエノワ・コンビ・3種♪✿

✿ヴィエノワ・コンビ・3種♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿ヴィエノワ・コンビ・3種♪✿

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これもね、この間家庭教師先生の為に作ったお菓子だけど、ラッピングまで出来てる状態のまま、うっかり家に置き忘れてしまって、、そのままおやつとまりになってしまった、残念なやつ。(笑)

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このヴィエノアは、1年くらい前も一度ブログで紹介した事があった、エルメ氏のレシピですが、これを色んなフレーバーに代えて、2つずつ合わせてみました♪
まずこちらは、紫芋とヴァニラのコンビから。

材料

薄力粉ーーーーーーーーーーーー112.5g
薄力粉ーーーーーーーーーーーー105g
紫芋のパウダーーーーーーーーー7.5g
無塩バターーーーーーーーーーー190g
粉糖ーーーーーーーーーーーーー75g
卵白ーーーーーーーーーーーーー30g
塩ーーーーーーーーーーーーーー2つまみ
ヴァニラビーンズーーーーーーー1/2本

作り方

≪下準備≫

の薄力粉をふるっておく。
の薄力粉と紫芋のパウダーを一緒にふるって置く。

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バターは常温にもどしておく。
使うボウルの重さを計っておく。
片面口金を大きめの絞り袋にセットして置く。

①バターをボウルに入れ、泡立て器でふんわり軽くなるまでかき立てる。

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②粉糖、塩、ヴァニラ(タネだけ)、卵白順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。

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③これをボウルごと、計量した分ーボウルの重さ÷2にして分ける。同じ中身の、同じ分量のボウルが2つになる。これにふるって置いた2種類の粉類をそれぞれのボウルに入れ、さっくり混ぜ合わせる。

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④それぞれの③の生地を口金つつけてない絞り袋に入れ挟みで切る。改めて準備して置いた、片面口金をつけた絞り袋に2種類の生地の入った絞り袋を並べるようにして入れる。

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⑤オーブンペーパーを敷いた鉄板の上に④を波形に動かしながら絞る。

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⑥170℃の予熱を入れたオーブンに入れ12~15分焼く。オーブンによって多少異なるので様子を見ながら焼いてくださいね。周りに焼き色が付く程度でOKです。

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⑦焼き上がったら網にとって冷まし、好みで粉糖などをふりかけてもいいですよ。できあがり。


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次は抹茶とマロンのヴィエノアコンビ♪

材料

薄力粉ーーーーーーーーーーーー77・5g
栗の粉ーーーーーーーーーーーー35g
薄力粉ーーーーーーーーーーーー105g
抹茶ーーーーーーーーーーーーー7.5g
無塩バターーーーーーーーーーー190g
粉糖ーーーーーーーーーーーーー75g
卵白ーーーーーーーーーーーーー30g
塩ーーーーーーーーーーーーーー2つまみ
ヴァニラビーンズーーーーーーー1/2本

作り方

≪下準備≫

の薄力粉と栗の粉を一緒にふるっておく。
の薄力粉と抹茶を一緒にふるって置く。
バターは常温にもどしておく。
使うボウルの重さを計っておく。
片面口金を大きめの絞り袋にセットして置く。

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作り方は紫芋とヴァニラのヴィエノワコンビと一緒です♪

紫芋とヴァニラのヴィエノワコンビの時は2つの生地が綺麗に別れた感じで絞られてたけど、抹茶バージョンでは、グラディエーションになった。何故かなって考えてみたんだけど、きっと絞り袋に入れる時の角度に寄るんだと思います。面白いでしょ?

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3つ目は、チョコレートとキャラメルのヴィエノワコンビ♪

材料

薄力粉ーーーーーーーーーーーー82・5g
キャラメルパウダーーーーーーー30g
薄力粉ーーーーーーーーーーーー104g
ココアパウダーーーーーーーーー8.5g
無塩バターーーーーーーーーーー190g
粉糖ーーーーーーーーーーーーー75g
卵白ーーーーーーーーーーーーー30g
塩ーーーーーーーーーーーーーー2つまみ
ヴァニラビーンズーーーーーーー1/2本

作り方

≪下準備≫

の薄力粉とキャラメルパウダーを一緒にふるっておく。
の薄力粉とココアパウダーを一緒にふるって置く。
バターは常温にもどしておく。
使うボウルの重さを計っておく。
片面口金を大きめの絞り袋にセットして置く。

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作り方は紫芋とヴァニラのヴィエノワコンビと一緒です♪

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乾燥剤を入れた金属の箱などに入れておけば、1週間くらいは持ちますよ♪
形も可愛いし、フレーバーが2つずつというのも、私的な結構面白いと思うので、お土産やプレゼントにも最適だと思います。味?それは美味しいでしょ、エルメ氏のレシピがベースになってるだモン♪

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10月10日オープン予定の、カフェですが、建物がエコハウスといって、住宅のモデルハウスの構造なので、お店向きじゃなく家庭用のキッチンだから、色々不便だと思ってお菓子を自宅で作り、出来たものをお店に運ぶ形にしようと思っていたら、これだと、許可が下りないんですって。

例えば、家の自宅に衛生局の条件にかなった設備を整えた上で、あらかじめ許可をもらった後だったら、こういう事も可能だと言う。ややこしいんですね。でも、食べ物を扱うのだから、当然と言えば当然だよね。

なので、これから慌てて打ち合わせになっちゃった。
あと1ヶ月も残ってないし、色々な事をどんどん決めて行かないとね。
そんな訳で、行ってきます♪

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