*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿桃のムース・フロマージュ♪✿

✿桃のムース・フロマージュ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿桃のムース・フロマージュ♪✿

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またまた、桃ですみませぇ~ん!
繊細な風味の桃にはちょっと強いかな~って、思いながらも作ってみました。
桃のレアチーズケーキ♪

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ムース・フロマージュブランと赤桃ピュレを混ぜ込んだ桃のフロマージュとで、2段に固めてみたけれど、やはりチーズと直接の勝負には、かなり負けていました。(汗)

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なので、シャンパンでマリネしたフレッシュ桃をデコに使い、中には桃の果肉入りの、赤桃と赤ワインのジュレをしのばせて、「なれど、ココに桃あり」と、アピール♪

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材料

≪ビスキュイ・ジョコンド≫

ビスキュイジョコンドーーーーーーー適量

※ビスキュイジョコンドのれしぴはこちら

≪桃の果肉入り赤ワインと桃のジュレ≫

赤桃のピュレーーーーーーーーー100g
赤ワインーーーーーーーーーーー30g
水ーーーーーーーーーーーーーー60g
赤桃のリキュルーーーーーーーー15g
グラニュー糖ーーーーーーーーー20g
レモン汁ーーーーーーーーーーー10g
板ゼラチンーーーーーーーーーー4g
桃のロゼワインマリネーーーーー適量

≪ムース・フロマージュブラン≫

※✿にんじんとオレンジのムースフロマージュ♪✿の時に使ったものなので、レシピはこちらを観てくださいね。

≪ムース・フロマージュ・ペーシュ≫

赤桃のピュレーーーーーーーーーー60g
グラニュー糖ーーーーーーーーーー13g
ホワイトチョコレートーーーーーー40g
クリームチーズーーーーーーーーー150g
生クリームーーーーーーーーーーー151g
赤桃のリキュルーーーーーーーーー5g
レモン汁ーーーーーーーーーーーー5g
板ゼラチンーーーーーーーーーーー3g

≪桃のシャンパンマリネ≫

グラニュー糖ーーーーーーーーーー120g
水ーーーーーーーーーーーーーーー400cc
板ゼラチンーーーーーーーーーーー10g
レモン汁ーーーーーーーーーーーー5g
シャンパン・ロゼーーーーーーーー100cc
桃ーーーーーーーーーーーーーーー2個

≪飾り≫

生クリームーーーーーーーーーーー100ml
グラニュー糖ーーーーーーーーーー10g
ミントーーーーーーーーーーーーー適量

つくり方

①桃の果肉入り赤ワインと桃のジュレを作る。鍋に赤ワイン、水、グラニュー糖を入れ沸騰したら、赤桃のピュレを加え、混ぜ合わせ、冷水で柔かくしてから水気を切った板ゼラチンを加えとかす。粗熱が取れたらレモン汁と赤桃のリキュルを加え混ぜ合わせる。

②プティ・プール型に細かく切った、桃のロゼワインマリネを入れ、①を注いで冷蔵庫の中に入れ冷やし固めて後、冷凍して置く。

※この桃の果肉入り赤ワインと桃のジュレは、?桃のパルフェと桃のロゼワインマリネ♪?の時に、桃のロゼワインのマリネにかけるつもり作ったんだけど、農道調節に失敗して使えなかったジュレに、ロゼワインでマリネした桃の残りを細かく切って一緒に固めたものですよ。なので、果肉に使った桃は、ロゼワインのマリネじゃなくて普通の桃のコンポートのでもOKです。

③ムース・フロマージュブランを作り、ビスキュイジョコンドを底に敷いたセルクルに半分くらいまで流して冷蔵庫の中に入れ冷やし固める。

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④ムース・フロマージュ・ペーシュを作る。鍋に赤桃のピュレとグラニュー糖を入れ温めて、湯せんで溶かしたおいた、ホワイトチョコレートに3回くらい分けて加え、混ぜ合わせる。

※赤桃のピュレが終わったので、ロゼのピュレを少々混ぜました。という事で、赤桃のピュレは使い切りました♪

⑤柔かくしたクリームチーズに④を2回に分けて加え、乳化させる。

⑥生クリームを泡立てて⑤に加え混ぜ、赤桃のリキュルとレモン汁を加え、混ぜ合わせる。

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⑦③のセルクルに、②のジュレを型から外して真ん中に置く。

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⑧⑦の上から⑥のムース・フロマージュ・ペーシュを流しれ、表面を平らに整えて冷蔵庫の中に入れ冷やし固める。

⑨桃のシャンパンマリネを作る。鍋に水とグラニュー糖を入れ温めて、柔かく戻した板ゼラチンを加え溶かす。

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⑩シャンパンとレモン汁を加え冷ましてから、湯むきした桃を入れ、マリネし、キッチンペーパーなどをかぶせて冷蔵庫で保管する。

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⑪⑧が完全に固まったら、セルクルから抜いて、生クリームにグラニュー糖を入れ泡立て飾り、⑩の桃のシャンパンマリネを切ってデコする。完成♪

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シャンパンでマリネしてデコに使ったこの桃なんですが、娘の学校の隣の畑に小じんまりした八百屋さんがあるんだけど、ココで買った桃がと美味しくて身がしっかりしてて、なによりも種に近い部分が真っ赤で凄く綺麗なんだよね。まさにスイーツ作りにぴったりな桃♪
でも、ここは家から車で40分は走らないいけなかったんだけど、スイーツの為なら喜んで!!(笑)

ブロ友の、るーちゃんママさんが✿クリームチーズのパンナコッタと黒タピオカ入りミルクティージュレ♪✿を凄く素敵に作ってくださいました♪
それに、る―ママの味の表現にただ感心しながら、うん、うん、と頷いてました。
そう言えば、私も言いたかった事だったよ、みたいな。
る―ママ、前々から凄く美味しくて素敵なスイーツをアップされてる方なんだけど、この頃特に斬新さを増してます!ぜひ遊びに行ってみてくださいね♪

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[ 2010/08/20 15:25 ] ✿お菓子✿ アントルメ | TB(-) | CM(-)
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