*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿赤桃のムースとコンポートジュレ♪✿

✿赤桃のムースとコンポートジュレ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿赤桃のムースとコンポートジュレ♪✿

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赤桃のピュレが思った以上に真っ赤できれいだったので、白桃やロゼが大部残ってるのに、赤桃はほんの少し残ってるだけ。ピュレの状態に観た時は、フランボワーズと間違えられそうになる、真っ赤だけどこうやって生クリームを加えると、やはり別の発色をしてくれる。でもこのきれいなピンクが結構合わせずらいピンクなんだよね(笑)

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桃の風味は凄く繊細なので、生クリームやメレンゲはぎりぎりの線で少なく、ピュレが沢山使ってみました。

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ムースをとりあえず流して固めてから合わせるものに結構悩んだすえ、残ったロゼワインでコンポートの一度まま固めて、それをくずして盛ってみた。桃も結構大胆なで大雑把な切り方で。
そしたら、桃の本来の美味しさもたっぷり味わえるコンポートジュレになったよ♪

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材料

≪赤桃のムース≫

赤桃のピュレーーーーーーーーーー200g
板ゼラチンーーーーーーーーーーー3g
桃のリキュルーーーーーーーーーー10g
生クリーム(40%)ーーーーーーー40cc
グラニュー糖ーーーーーーーーーー4g
卵白ーーーーーーーーーーーーーー20g
グラニュー糖ーーーーーーーーーー5g

≪ロゼワインのコンポートジュレ≫

桃ーーーーーーーーーーーーーーー1個
ロゼワインーーーーーーーーーーー250g
グラニュー糖ーーーーーーーーーー40g
バニラ棒ーーーーーーーーーーーー1/4本
シナモンスティックーーーーーーー1/2本
レモンスライスーーーーーーーーー2枚
板ゼラチンーーーーーーーーーーー5g

つくり方

①桃のピュレを鍋に入れ温めて、冷水に浸けて柔かくしてから水気を切った板ゼラチンを加え溶かす。
粗熱が取れたら桃のリキュルを加え混ぜ合わせ、ボウルの底に氷水を当て、とろみをつけておく。

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②生クリーム+グラニュー糖4gを泡立てて①と混ぜ合わせる。

③卵白+グラニュー糖5gでメレンゲを作り、②と合わせてグラスに流し、冷蔵庫に中で冷やし固める。

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④桃と板ゼラチン、レモン以外のコンポートの材料を鍋に入れ沸騰させアルコール分を飛ばして、弱火にし、レモンスライスと湯むきした桃を入れ、柔かくなるまで煮る。

⑤冷水に浸けて柔かくしてから水気を切った板ゼラチンを加え溶かし、粗熱が取れたらボウルごと冷蔵庫の中に入れ、冷やし固める。

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⑥③のムースの上に、⑤をスプーンですくい、のせる。完成♪

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また嬉しい作れんぼです♪
レシピブログでお世話になってる、はなこさんが桃のパルフェを作ってくださいました♪
私のは、桃のコンポートにサクラリキュルを入れてあったので、ほんのりピンク色でしたが、はなこさんのは、真っ白の白桃で作ってくれたので、真っ白いパルフェでした。これがまた品のいい仕上がりで♪
はなこさんのブログは料理やお菓子も凄く美味しいものばかりだけど、家のココに匹敵する(爆)可愛い猫ちゃんが♪はなこさんの表示の写真がそうなんだけど、可愛い猫ちゃんがこちらを覗いてるような写真なので、はなこさんの足跡を発見するたびに、その可愛らしさでいつも自分は気がつくと微笑んでいたりますよ♪
ぜひ遊びに行ってみてくださいね♪

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ねぇ、知ってた?
もう秋はすぐそこに来てるのね。

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今朝ふと、庭の木の枝先が秋の色に染められている事に気付いて、カメラを持って庭に出てみた。
この頃本当に時間の流れを速く感じる。
30代は30kmで、40代は40kmで、と、どんどんスピードアップするって、だれか言った言葉もよく思い出したりする(笑)
それはそうと、まだ桃のピュレは沢山残ってるし、本当に作りたかったのはこれからって、思っていたのに急がないとね。(笑)毎日桃の騒ぎですみませぇ~ん!
もう少し付き合ったくださいね♪

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こちらは旦那が一度、草むしりの時草と間違えられて全部引っこ抜いたのに、いつも間にか復活していた!
恐るべし生命力ですわ。

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それから、春頃3種類もミニトマトを植えたのに、猛暑日が続いたせいか、あんまり元気のなかった。そろそろ終わりを迎えるだろうから、何かもう一品、トマトのスイーツを作りたいなぁ♪

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バジルもそろそろだよね。ジェノバソースにして置こう。

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トマトと一緒に春頃植えた、スイートホオズキ♪
スイーツの本でこれを飾られた立派なケーキを観てはいいなぁって、思っていたからこれを見つけた時は踊るよう喜んだっけ。今朝3本位とってきたので、近い内に披露しますねぇ~♪♪♪

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