*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿ヴェリンヌ・メロン♪✿

✿ヴェリンヌ・メロン♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿ヴェリンヌ・メロン♪✿

12_20100817103246.jpg

お盆中に美味しいメロンを頂いたので、贅沢にもマスクメロンを丸々1個使ってヴェリンヌにしてみました♪

13_20100817103245.jpg

マロンのムースと、メロンジュレを2段ずつ、完全に固まらない内に交合に入れ、少しぼかした感じにしていたんだけど・・・、やはりくっきりしたストライフにした方が良かったのかもしれないと、後からちょっと思いました。

17_20100817103244.jpg

ヴェリンヌに使ったのは、みどりだったんだけど、飾り用として少し残して置いたメロンを子供たちに食べられていたので、別のメロンを切っていたら、オレンジの方だった~(汗)
レシピもとても簡単なので、食べごろのチャンスを逃して熟れすぎてしまったメロンがある時などにはぜひ一度試してみてくださいね。

20_20100817103302.jpg

材料

≪メロンムース≫

メロンーーーーーーーーーーーーー150g
レモン汁ーーーーーーーーーーーー4/1個分
メロンリキュルーーーーーーーーー30cc
生クリームーーーーーーーーーーー100ml
板ゼラチンーーーーーーーーーーー7g
卵白ーーーーーーーーーーーーーー30g
グラニュー糖ーーーーーーーーーー60g
水ーーーーーーーーーーーーーーー20g

≪メロンのジュレ≫

メロンーーーーーーーーーーーーー300g
メロンリキュルーーーーーーーーー30cc
板ゼラチンーーーーーーーーーーー11g
レモン汁ーーーーーーーーーーーー1/4個分
グラニュー糖ーーーーーーーーーー25g

つくり方

①メロンは適当な大きさに切って、レモン汁の半量をかけておく。

3_20100817103221.jpg

②①をスティックミクサーにかけ、ピュレを作り、うらこしする。

③②を鍋に入れ、煮立ったら冷水に浸して柔かくして水気を切った板ゼラチンを加え溶かす。

④静かに混ぜながら粗熱を取り、残りのレモン汁とメロンリキュルを加え混ぜて、氷水にボウルの底を当てとろみをつける。

⑤鍋にグラニュー糖と水を入れシロップを作り、泡立てた卵白に糸を垂らすように加え、イタリアンメレンゲを作る。
※イタリアンメレンゲを詳しいつくり方はこちら

2_20100817103222.jpg

⑥生クリームを泡立て④と混ぜ合わせてから、⑤を加え混ぜ合わせる。

4_20100817103221.jpg

⑦メロンのジュレを作る。つくり方は過程の①~③と同じく作る。ただし、過程②のところでメロンと一緒にグラニュー糖を鍋に入れ溶かす。

9_20100817103221.jpg

⑧グラスにメロンムースを入れ冷蔵庫の中に入れ、完全に固まらない内にメロンジュレを注ぐ。これを2回繰り返して、最後にメロンを飾って完成♪

19_20100817103302.jpg

メロンって、生のままでも凄く美味しいので、こんな風にスイーツにする事は、あんまりないかもしれないけれど、頂き物で食べきれなかったり、特売のメロンが手に入った時は、変った食べ方も偶にはいいかも♪

11_20100817103220.jpg

お盆休みは、家族で東京サマーランドに行ってきました♪

51 (2)

どちらかというと、家は温泉派なので、ネットで色々調べていたんだけど、途中、とても大事な事を忘れている事に気がつく。
ココの事(汗)。もう温泉は無理・・・って、事かな。それともペットホテル・・・?

★4

中3の家の息子です。格好いいでしょう~(親バカ)♪
ちなみに、隣にいる方は旦那じゃないよ、知らない人。

★1

年子である、娘と息子は今でもびっくりするくらい仲がいいの。
小さい頃はよく、双子?って、間違えられちゃってったけど、今はカップル?と、勘違いされてるらしい。
見た感じ、丸でカップルだよね~?

★6

でも、久々に子供たちの遊んでる写真も沢山撮れたし、楽しかった~♪

レシピブログでお世話になってる、chiakiさん、✿クリームチーズのパンナコッタと黒タピオカ入りミルクティージュレ♪✿ をカフェモカ版にアレンジして凄く美味しいスイーツに仕上げてくださいました♪chiakiさんは、スイーツや料理は勿論、素敵な手作りの記事で沢山。可愛いワンちゃん等々♪
ぜひ遊びに行ってみてくださいね♪

16_20100817103244.jpg

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
お手数ですが、3つのバーナーをそれぞれ押して、応援のクリックを頂けると、とても励みになります !


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

いつも、何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってますハート


関連記事
スポンサーサイト
[ 2010/08/17 14:18 ] ✿お菓子✿ グラスデザート | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。