*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿フルーツトマトの七変化♪✿

✿フルーツトマトの七変化♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿フルーツトマトの七変化♪✿

6_20100804112503.jpg

今日はね、とても体に優しい野菜のスイーツを作ってみました♪

4_20100804112504.jpg

トマト尽くしの。

13_20100804112606.jpg

トマトのスイーツは、ずっと温めていたネタだったんだけど、トマトの旬と言う事で重い腰を上げて♪

8_20100804112530.jpg

まずは、ざっと構造を説明すると、下から赤と黄色のプチトマトのコンポートを100%自家製フルーツトマトエキスで作ったジュレの中に閉じ込めました。その上の白っぽい部分がトマトのムース。

11_20100804112529.jpg

それから、トマトジュースとブラッドオレンジのジュレでまとめて、フレッシュトマトを飾ってる。
出来るだけ、糖分を抑えてトマトの甘みを活かすように努めた、とてもヘルシーな1品なので、健康のためとしても是非、味わってみてくださいね♪

5_20100804112504.jpg

材料

≪フルーツトマトのコンポート≫

プチトマト・赤ーーーーーーーーー1パック
プチトマト・黄ーーーーーーーーー1パック
グラニュー糖ーーーーーーーーーー125g
水ーーーーーーーーーーーーーーー500cc
レモン汁ーーーーーーーーーーーー1/2個分
レモンの皮ーーーーーーーーーーー1/2個分
オレンジの皮ーーーーーーーーーー1/2個分
白胡椒ーーーーーーーーーーーーーー5粒
クローブーーーーーーーーーーーーー2粒
シナモンスティックーーーーーーーー1/2本
八角ーーーーーーーーーーーーーーー1個

≪フルーツトマトエキスのジュレ≫

フルーツトマトーーーーーーーーーー340g
はちみつーーーーーーーーーーーー30g
板ゼラチンーーーーーーーーーーーー3g

≪フルーツトマトのムース≫

トマトペスト(自家製)ーーーーーーー120g
グラニュー糖ーーーーーーーーーーー50g
ブラッドオレンジジュースーーーーー50cc
シナモンスティックーーーーーーーー1/2本
バニラビーンズーーーーーーーーーー4/1本
レモン汁ーーーーーーーーーーーーー10g
板ゼラチンーーーーーーーーーーーー3g
生クリームーーーーーーーーーーーー80cc

≪フルーツトマトとブラッドオレンジジュースのジュレ≫

トマトジュースーーーーーーーーーー212g
ブラッドオレンジジュースーーーーー78g
グラニュー糖ーーーーーーーーーーー34g
レモン汁ーーーーーーーーーーーーー12g
ぺクチンーーーーーーーーーーーーー6g
板ゼラチンーーーーーーーーーーーー6g

つくり方

≪フルーツトマトのコンポートを作る≫

①トマトは湯むきして氷水に入れ、皮をむく。

17_20100804112606.jpg

②トンと以外のコンポートの材料を鍋に入れ沸かし、①を加え3分煮て火を消す。

18_20100804112606.jpg

③そのまま冷ましてから冷蔵庫の中に入れて1晩おく。

≪フルーツトマトのエキスのジュレを作る≫

④完熟のフルーツトマトは洗って皮ごとスティックミクサーにかけてる。

20_20100804112605.jpg

⑤ざるの上にキッチンペーパーを2枚重ねて、④を入れトマトのエキスをとる。この時キッチンペーパに残ったトマトのガスをボウルに入れ計り、トマトムース用のペストを作るので足りなかったら、エキスを戻して120gになるようにして残しておく。エキスは鍋に入れ、はちみつを加え溶かし、氷水でふやかして置いた板ゼラチンを加え、溶かし、冷ます。

19_20100804112605.jpg

⑥グラスの中にする気をきった③のトマトのコンポートを入れ、⑤のトマトのエキスのジュレを静かに注ぎ、冷蔵庫の中に入れ、冷やし固める。

≪フルーツトマトのムースを作る≫

⑦過程⑤で、ムース用のペストに残して置いた、エキスをとったガス120gを鍋に入れグラニュー糖、オレンジジュース、半分に切ったシナモンスティック、バニラビーンズを入れ火にかける。煮立ったらアクをとり、弱火で10分煮て火を消す。

21_20100804112634.jpg

⑧冷めたらシナモンスティックとバニラの紗耶を取り出し、なめらかになるまでスティックミクサーにかける。レモン汁を加え混ぜ、氷水でふやかして湯せんで溶かした板ゼラチンを加え混ぜ合わせる。

22_20100804112634.jpg

⑨8分立てに泡立てた生クリームを⑧に数回に分けて混ぜ合わせ、出来たムースを⑥の上に絞り入れ、再び冷蔵庫の中に入れておく。

≪フルーツトマトとブラッドオレンジジュースを作る≫

⑩ペクチンとグラニュー糖の半量を混ぜておく。

⑪鍋にトマトジュース、ブラッドオレンジジュース、残りのグラニュー糖を入れ、火にかけて軽く沸かして⑩を加え、弱火にして2分くらい煮詰める。レモン汁を加え火からおろし、氷水でふやかして水気を切った板ゼラチンを加えよく混ぜ合わせる。

12_20100804112529.jpg

⑫常温になったら⑨のグラスの上に流し入れ再び冷蔵庫の中に入れ固まったら、フレッシュトマトを飾って完成!

23_20100804112634.jpg

※残りは別のスイーツに使うのでパットなどに入れ冷蔵庫の中で冷やし固めて置きました。

10_20100804112529.jpg

見た目も爽やかで、さっぱりした味わいが嬉しい。

7_20100804112530.jpg

確かにスイーツを食べたのに、罪悪感ではなく「今日は自分の体に良いことをしてやった」というような、充実感が残る、1品でした。だって、沢山のビタミンを取ったんだからね♪成分としては「サラダ」だよねっ♪
忙しい真夏の朝はトマトのサラダを1杯、どう・・?

3_20100804112504.jpg

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
お手数ですが、3つのバーナーをそれぞれ押して、応援のクリックを頂けると、とても励みになります !


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

いつも、何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってますハート

関連記事
スポンサーサイト
[ 2010/08/05 08:09 ] ✿お菓子✿ グラスデザート | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。