*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿クリームチーズのパンナコッタと黒タピオカ入りミルクティージュレ♪✿

✿クリームチーズのパンナコッタと黒タピオカ入りミルクティージュレ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿クリームチーズのパンナコッタと黒タピオカ入りミルクティージュレ♪✿

7_20100801220442.jpg

クリームチーズ入りの、とっても美味しくて濃厚なパンナコッタと、香り高いアールグレーのミルクティーのジュレに、黒タピオカを沢山詰めてみました♪

4_20100801220415.jpg

見かけは、この色合いからも、パール・ショコラに見えなくもない黒タピオカからも、チョコレートやコーヒーを香りのスイーツをまず、想像したくなるよね。

1_20100801220416.jpg

決め手はやはり、もちもち食感が嬉しい黒タピオカですよ♪
少し塩気を感じさせる、クリームチーズのパンナコッタと、もちもち食感のタピオカとで、食べ答え十分。
食欲のない真夏の朝食にもぴったりですよ♪

10_20100801220441.jpg

材料

≪クリームチーズのパンナコッタ≫

クリームチーズーーーーーーーーーーー100g
牛乳ーーーーーーーーーーーーーーーー250g
グラニュー糖ーーーーーーーーーーーー60g
粉ゼラチンーーーーーーーーーーーーー5g

≪ミルクティーのジュレ≫

アールグレーの茶葉ーーーーーーーーー15g
牛乳ーーーーーーーーーーーーーーーー250g
グラニュー糖ーーーーーーーーーーーー62g
粉ゼラチンーーーーーーーーーーーーー5g
カルヴァドス酒ーーーーーーーーーーー25cc

黒タピオカーーーーーーーーーーーーー200g

つくり方


≪クリームチーズのパンナコッタを作る。≫

①ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器で柔かく練り、牛乳を少しずつ加えながら伸ばす。

15_20100801222744.jpg

これをスティックミクサーにかけるか、こす。

②鍋にグラニュー糖、①を入れ、60℃くらいまで温めて、4倍の水でふやかした粉ゼラチンを加え、溶かす。

③常温に冷ましてグラスの2/3くらいまで注いで冷蔵庫の中に入れ冷やし固める。

≪黒タピオカを茹でる≫

11_20100801220441.jpg

④鍋にたっぷりの水と黒タピオカを入れ、煮る。沸騰したら弱火にしてタピオカが芯まで柔かくなるまで煮たら水で洗い、水気を切る。

≪アールグレーのミルクティジュレを作る≫

⑤鍋に牛乳を沸かして、紅茶葉を入れ、蒸らしてから漉す。

⑥鍋にグラニュー糖と⑤を戻して60℃くらいまで温めて、4倍の水でふやかした粉ゼラチンを加え溶かして常温に冷ます。

⑦③のクリームチーズのパンナコッタが完全に固まったら、④のタピオカをのせ、⑥のミルクティージュレを注ぐ。完成♪

2_20100801220416.jpg

※タピオカは澱粉なので、茹でてから時間を長く置いたり、冷ますと固くなるので、タピオカを茹でて常温になったら、すぐに召し上がってくださいね。
それか、写真にはタピオカをこんもり盛りましたが、ミルクティのジュレに完全に隠れるくらいまでに入れて固めてくださいね♪

9_20100801220441.jpg

最初は、クリームチーズのパンナコッタとミルクティのジュレを半分くらいずつ入れるつもりだったので、同じくらいの量を作ったんです。残りのミルクティジュレに残ったタピオカ(私は沢山茹でたので)を入れ、固めました。
これは、カットして別のスイーツに使うつもりです♪

それから、るーちゃんママさんオレンジチップを使ったスイーツを作っていました♪
はちみつのムースのアントルメで、凄く美味しそうで素敵でした♪
ぜひ遊びに行ってみてくださいね♪

5_20100801220415.jpg

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
お手数ですが、3つのバーナーをそれぞれ押して、応援のクリックを頂けると、とても励みになります !


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

いつも、何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってますハート
関連記事
スポンサーサイト
[ 2010/08/02 09:51 ] ✿お菓子✿ グラスデザート | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。