*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿アイリッシュ・クリームのチーズケーキ♪✿

✿アイリッシュ・クリームのチーズケーキ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿アイリッシュ・クリームのチーズケーキ♪✿

1_20100729095917.jpg

今日は、アイリッシュ・クリームをたっぷり使った、香りの魅力的なチーズケーキです♪

5_20100729095916.jpg

土台には、刻んだクルミを使ってますが、ペカンナッツでも、ヘーゼルナッツでもOK。

15_20100729095957.jpg

アイリッシュ・クリームって、スーパやコンビニーなどでも手軽に買える、クリームのリキュルですが、これを加えて焼くだけで、とても高級な香りがするチーズケーキにしがるのでぜひ、試してみてくだいね♪

3_20100729095917.jpg

材料(直径18?丸型1台分)

≪土台≫

グラハムクラッカーーーーーーーーーーー60g
くるみーーーーーーーーーーーーーーーー60g
ブラウンsugarーーーーーーーーーー25g
無塩バターーーーーーーーーーーーーーー45g

≪フィリング≫

クリームチーズーーーーーーーーーーーー405g
グラニュー糖ーーーーーーーーーーーーー72g
卵ーーーーーーーーーーーーーーーーーー2個
アイリッシュ・クリームーーーーーーーー55cc
ホワイトチョコレートーーーーーーーーー40g

つくり方

①グランハムクラッカーを粗く砕いてクルミ、常温に戻して柔かくした無塩バター、ブラウンsugarと共に、フード・プロセッサーにかてて細かく砕く。

13_20100729104730.jpg

②クッキングペーパーを敷いた型の底に①を敷き詰めて、平らにと整えて冷蔵庫の中に入れ固める。

③ボウルに温室で柔かくしたクリームチーズを入れ、泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせる。

13_20100729095947.jpg

④湯せんで溶かしたホワイトチョコレートを加え混ぜ、卵を1個ずつ加えてそのたびによく混ぜ合わせる。

⑤アイリッシュ・クリームと紗耶からかき出したバニラビーンズを加え混ぜ合わせる。

14_20100729095946.jpg

⑥⑤を漉して、水をはった鉄板にのせ、160℃のオーブンで1時間、蒸し焼きする。

8_20100729095948.jpg

⑦焼き上がったらそのままオーブンの中に2時間置いて冷ます。

2_20100729095917.jpg

以前作った、メープルチーズケーキmamieee*さんが作ってくれました♪
mamieee*さんのつくるお菓子とラッピングはとても可愛くて、家が近かったらラッピング部長として迎えたいかったくらいですよ(笑)ぜひ遊びに行ってみてくださいね♪

実は、同じメープルチーズケーキをレシピブログ繋がりのなつみかんさんも作ってくださいました♪
なつみかんさんのブログもまた、素敵なスイーツの数々で、びっくりされますよ、遊びに行ってみてね♪

mamieee*さんも、なつみかんさんも凄く素敵に作ってくださって、どうもありがとうございました♪
それから、紹介が大部送れてしまって、どうもすみませんでした!!!

それからまた、別のお菓子も凄く美味しそうで素敵に作ってくださった方々、紹介するのが送れていますが、次回の更新まで少し待っててくださいね♪

4_20100729095917.jpg
にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
応援のクリックを頂けると、とても励みになります !


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

いつも、何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってますハート

関連記事
スポンサーサイト
[ 2010/07/29 12:02 ] ✿お菓子✿ チーズのお菓子 | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。