*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿ホワイトチョコレートのとろけるプリン♪✿

✿ホワイトチョコレートのとろけるプリン♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿ホワイトチョコレートのとろけるプリン♪✿

6_20100728003649.jpg

卵黄のみを使って、濃厚プリンを作ってみました♪

7_20100728003713.jpg

さらに、ホワイトチョコレートを+して。

1_20100728003651.jpg

家の子供たちは、キャラメル無しが好みなので、今回はリクエストに応じでキャラメルは省略しましたが、
とても濃厚な味わいのプリンなので、キャラメルを足すのなら、少し強めに焦がしてほろ苦い感じでもいいと思います。

13_20100728003746.jpg

どろどろと、とろけちゃうよ~♪

材料

ホワイトチョコレートーーーーーーーーー80g
牛乳ーーーーーーーーーーーーーーーーー404g
バニラビーンズーーーーーーーーーーーー1本
グラニュー糖ーーーーーーーーーーーーー70g
水ーーーーーーーーーーーーーーーーーー5cc
卵黄ーーーーーーーーーーーーーーーーー7個
バニラオイルーーーーーーーーーーーーー1g

つくり方

①鍋に牛乳とバニラビーンズを加え沸かして、ホワイトチョコレートを加え、溶かす。

19_20100728003744.jpg

②グラニュー糖に温めた水を加え溶かし、卵黄を加え混ぜ合わせる。

③②に①を加え混ぜ、漉す。

20_20100728003744.jpg

④最後にバニラオイルを加え混ぜ、容器に入れ150℃のオーブンで約30分、湯せん焼きする。

9_20100728003712.jpg

使う容器によって、焼く時間が少し違ってきますので、様子を見ながら調節してくださいね。
容器を持って少し揺らしてみて、ぷるんとしていればOkです。

3_20100728003650.jpg

後は、冷蔵庫の中に入れて冷やしてから召し上がってくださいね。
卵黄が沢山入ってて、まるでクレーム・ブリュレのような濃厚な美味しいプリンなので、卵黄が沢山残った時は、ぜひ試してみてくださいね♪
ただ、食べすぎに注意(笑)

1_20100728081621.jpg

ちょっと話変わるんだけど、
上の写真の左の方の缶詰なんですが、一緒に撮った牛乳は缶詰の大きさを判ってもらうため。
1620gもあるの。

1_20100728083639.jpg

この中身はというと、アルサス産のクエッチというスモモの一種。
生だと、紫色の果皮の裏側には、真っ赤な果肉があるんだそう。固く、カリカリした歯触りで、限りなく甘いので、タルトやジャム作りには理想的なスモモであるという、説明がついてる。
勿論、日本で生のクエッチは手に入らないで、缶詰を買ってみたわけ。

2_20100728081621.jpg

缶を空けて中身を出してみて、ちょっとがっかり。
これって、紫・・・?なの・・・?いや、違うと思う。まずタルトを作って残ったら、色が綺麗というのだからムースか、ゼリーにしてみたかった。勝手に想像して。
でも、これじゃ、大部煮詰められて、色なんか出そうもない感じ。
じゃぁ・・・と、ひとつ口に入れてみた。
・・・・・・?・・・・・?・・・・・??
何の味・・・かしら。
・・・味が・・・・ない!
強いて言えば、ほんのり甘くてナツメ・・・?みたいな味はするけれど。。。
考えに考え込んでみても、これが美味しいスイーツになるとは、私の頭からはなんにも浮かんでこなかった(汗)
結局、冷凍庫へ。
知らないのに、買ってしまった私も私だけど、こういうのは売らないでほしいものだ。(がっくり)

2_20100728083639.jpg

この頃のココちゃん♪
クーラーは24時間利かせてるけれど、やはりこの暑さ。
玄関の石の上か、冷蔵庫の前にはりついてる、毎日です♪
相変わらず、様々なポーズをとりながらね。(笑)

15_20100728003745.jpg

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
応援のクリックを頂けると、とても励みになります !


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

いつも、何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってますハート


関連記事
スポンサーサイト
[ 2010/07/28 08:50 ] ✿お菓子✿ プリン&ひんやりスイーツ | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。