*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿ココナッツ&マンゴのヴェリンヌ♪✿

✿ココナッツ&マンゴのヴェリンヌ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿ココナッツ&マンゴのヴェリンヌ♪✿

11_20100712095011.jpg

もう、この季節に作らざる得ないと言ってもいいよね?
ココナッツとマンゴの南国のトロピカルスイーツ♪

3_20100712094949.jpg

それを白と黄色をモチーブにして、ヴェリンヌに仕上げてみました♪
ココナッツジュレとマンゴのジュレを交合に固めてストライプ模様にしました。

6_20100712094948.jpg

何と言っても味と美的ポイントは透明のマンゴ風味のジュレの中に閉じ込めたサイコロ状のフレッシュマンゴ♪

9_20100712095011.jpg

ちょっと残念だったのは、撮影の時は気がつかなかったけど、冷蔵庫から取り出したばかりのグラス表面が室内との気温差で思いっきり汗をかいていた事を編集の時になって気がついたので、折角の綺麗な模様が少しボケてしまった事。撮影の隣で、子供たちがスプーンを持って待っていて、終わった途端ぺろりとなくなったので、もう一度取り直すってことは無理だったけど。(笑)

レシピだけど、3つのジュレとフレッシュマンゴ1個が必要。

材料

≪ココナッツのジュレ≫

ココナッツのピュレーーーーーーーーー150g
牛乳ーーーーーーーーーーーーーーーー150g
グラニュー糖ーーーーーーーーーーーー20g
ココナッツリキュルーーーーーーーーー5g
粉ゼラチンーーーーーーーーーーーーー4g

つくり方

①粉ゼラチンは4倍の水に浸してふやかしておく。

27_20100712095119.jpg

②鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、60℃前後まで温めてかき混ぜてグラニュー糖を溶かして火から下ろす。

③②をボウルに移して①のゼラチンを加え、完全に溶かしたらココナッツピュレを加え混ぜ、最後にココナッツリキュルを加え混ぜる。


≪マンゴのジュレ≫

マンゴのピュレーーーーーーーーーーー200g
グラニュー糖ーーーーーーーーーーーー30g
水ーーーーーーーーーーーーーーーーー50g
粉ゼラチンーーーーーーーーーーーーー4g

つくり方

④粉ゼラチンは4倍の水に浸してふやかしておく。

⑤鍋に水とグラニュー糖を入れ、60℃前後まで温めてかき混ぜてグラニュー糖を溶かして火から下ろし、④を加え、完全に溶かす。

⑥マンゴピュレを加え、混ぜ合わせる。

28_20100712095119.jpg

⑦③をグラスの中に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めた後、⑥を流し入れ再び冷蔵庫の中に入れ冷やし固める。

≪透明のマンゴジュレ≫

水ーーーーーーーーーーーーーーーー250g
グラニュー糖ーーーーーーーーーーー30g
マンゴリキュルーーーーーーーーーー30g
レモン汁ーーーーーーーーーーーーー5g
粉ゼラチンーーーーーーーーーーーー4g

つくり方

⑧粉ゼラチンは4倍の水に浸してふやかしておく。

⑨鍋に水とグラニュー糖を入れ、60℃前後まで温めてかき混ぜてグラニュー糖を溶かして火から下ろし、④を加え、完全に溶かす。

⑩常温に冷めたら、マンゴリキュルとレモン汁を加え混ぜる。

⑪⑦のグラスに、③のココナッツジュレを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

29_20100712095137.jpg

⑫フレッシュマンゴを1㎝角のサイコロ状に切って⑪の上にのせて、⑩の透明のマンゴジュレを注いで再び冷蔵庫の中で冷やし固める。

33_20100712095137.jpg

⑬残った透明のマンゴジュレは、パットなどに流し入れ、冷蔵庫の中に入れ冷やし固める。

⑭ココナッツジュレ⇒マンゴジュレを再び2回繰り返し、⑬をフォークなどで崩して、最後に飾る。完成♪

25_20100712095120.jpg

スプーンを入れると、当然ながら中はマンゴとココナッツのストライプ♪
丁度、フレッシュマンゴのある、真ん中くらいに届いたところ。

2_20100712094949.jpg

少量ずつ、グラスに流しこんでは、固めると言う作業を何度も繰り返してるので時間はかかりますが、
ココナッツピュレとマンゴピュレにほんの少しの水で薄めた、濃厚なココナッツとマンゴが瞬時に競争し合って、
マンゴ、ココナッツ、マンゴ、ココナッツ・・・と、あぁ~、幸せぇ~♪になりますよぉ~♪

13_20100712095010.jpg

※ココナッツピュレは、ココナッツミルクよりあっさりな風味ですが、ココナッツミルクでも作れますよ♪
この夏、ぜひぜひ、作ってみてくださいね!
これ、かなり自信作なので♪

1_20100712094949.jpg

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
応援のクリックを頂けると、とても励みになります !


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

いつも、何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってますハート






関連記事
スポンサーサイト
[ 2010/07/12 11:02 ] ✿お菓子✿ グラスデザート | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。