*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿びっくりタレ♪✿

✿びっくりタレ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿びっくりタレ♪✿

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しばらくの間、クランベリーのお菓子ばかりを載せていて、今日はぜひとも、韓国料理を載せたいと思って、昔書いた記事を探していました。韓国料理と言えば、まず最初に思い浮かべるのは[キムチ]ではないでしょうか。そうなんです、今日も実はキムチを載せようと思ったんですが、やはりこちらにします。これは、韓国料理の基本の味づけになる『素』です。よく、『ヤンニョム』ともいいます。

韓国語でヤンニョムと言うと、味づけをする事もヤニョムと言いますし、味づけしたタレの事もヤンニョムと言いますよ。
このびっくりタレは、結婚して間もない頃、10人以上の大勢の近所の方々と、キムチを漬けたんだけど、真冬で、ひとり2株は漬けたのですから20株以上は漬けた計算になりますねひょー

で、すべてかかった材料費は、1株いくら・・という風に割り勘だったんだけど、
なにしろ、私も新米主婦で韓国に居た頃、キムチところか、料理もした事なかったのだから、
分量の調節も上手く出来ず、韓国産の唐辛子やその他の材料の凄い量が余ってしまったの。

8_20110228121107.jpg

勿論、自分は韓国料理で使えるけど、他の人たちは残った分を分けても、その使い道が判らないのでは何もならないので、そこで思いついたのが、何でも使えるように[タレ]の状態で分ければいいというものだった。もちろん韓国の家庭でもこのタレは使う。
鍋りょうりだとか、煮込みうどんなどにはこの状態で仕上げる段階でくわえる。

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で、このタレを持ち帰って、旦那様たちから絶賛された!!、
何にでも合うので何にでも入れて使っちゃった!
なんて事になって、今度はびっくりタレのつくり方を教えて欲しいというので集まる事になったくらい。


 材料

 
 韓国産 唐辛子       大さじ6
  ごま油           大さじ5
  醤油            大さじ3
  本だし           小さじ1
  にんにくのすりおろし    大さじ1
  葱のみじん切り       大さじ3
  煎りごま          小さじ1

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にんにくはすりおろし、ねぎはみじん切りします。

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すべての材料をよく混ぜ合わせて、出来上がりです♪

4_20110228121052.jpg

このタレがびっくりタレと呼ばれるようになった理由。
もちろん、これをびっくりタレと呼んでるのは、私とかかわりがある人たちだけ。
韓国に行ってびっくりタレの事を言っても勿論、通用しないよ。

ある日、スーパーで明太子の売り出しがあったので大量に買って来て、

9_20110228122123.jpg

これをびっくりタレの材料の醤油だけを抜いて味付けて置いたものを偶々寄った、友人に分けてあげたんだけど、その夜友人から
メールがきた。[なにあれ? びっくりする美味しさだったよ♪]と、レシピを訊いてきた。

1aaa明太子、本場の味4

実は今こうやってブログを書くようになってレシピを作り始めたのであの頃はいきなりレシピと言われても教えようがなかったのだ。だから、たらこにこの前のタレを混ぜて!!と、教えてあげた以来、
このタレの事、びっくりタレになったのです。

7_20110228121108.jpg

びっくりタレの使い方

 ラーメンや、煮込みうどんなどにそのまま入れて韓国風に。。

 鍋の仕上げに入れて、韓国風の鍋に。。

 ジャーハンに。。

 びっくりタレ+酢+醤油で、餃子やチヂミのタレに。。

 牛肉のすね肉などを煮込んだスープの仕上げに入れてると、 クッパになりますよ


その他にも、日本の漬物を水で十分浸して塩気を抜いた後 

1aa1直した1

明太子同様、びくりタレの材料の醤油だけをぬいて和える。しっかり味が染みるようにもみもみ♪

1aa1直した2

そうすると、韓国の家庭料理の1品に変身だよぉ~アップロードファイル  
冷凍保存も出来ます。カチンコチンに 凍らないので、小分けする必要もないですよ♪

まず、試して・・・、びっくりしてくださいね(笑)

2_20110228121052.jpg

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[ 2009/08/18 14:23 ] ✿韓国料理✿ 辛い韓国料理 | TB(-) | CM(-)
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