*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿ピスタチオ風味のブルーベリータルト♪✿

✿ピスタチオ風味のブルーベリータルト♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿ピスタチオ風味のブルーベリータルト♪✿

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オーブンが新しくなってから、一時タルトブームだった事が、実はまだ続いてるんですが(笑)、焼きっぱなしのタルトが流石に重くなってきてるこの頃です(笑)

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なので、少しはさっぱり系のタルトを作ってみました♪

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だけど、「泣かない粉砂糖」を周りにかけたつもりだったのに、思いっきり泣いてる・・・(汗)
実は、「泣かない粉砂糖」と書かれてる、「超泣く粉砂糖」だったりして(爆)

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観ての通り、ショコラタルト生地の中に、ピスタチオ風味のクレーム・ダマンドを絞り、所々赤スグリを埋めて焼いた後、ディップロマットをのせ、ブルーベリーを盛り沢山、という設定♪

材料

≪パート・サブレ・オ・ショコラ≫

薄力粉ーーーーーーーーーーーーーーーー250g
ココアパウダーーーーーーーーーーーーー8g
タン・プール・タン・ノワゼット
  ヘーゼルナッツパウダーーーーーーー65g
  粉砂糖ーーーーーーーーーーーーーー65g
無塩バターーーーーーーーーーーーーーー165g
卵ーーーーーーーーーーーーーーーーーー50g
塩ーーーーーーーーーーーーーーーーーーひとつまみ

≪クレーム・ディップロマット≫

クレーム・パティシエールーーーーーー110g
生クリームーーーーーーーーーーーーー100g

≪その他≫

クレーム・ダマンド・ピスタシューーーー適量
赤スグリーーーーーーーーーーーーーーー適量
ブルーベリーーーーーーーーーーーーーー適量

つくり方

①パート・サブレ・オ・ショコラを作る。合わせてふるった薄力粉とココアパウダー、タン・プール・タン・ノワゼットを混ぜる。

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②冷えて固い無塩バターを小さくきり、①の真ん中に置いて、カードで切りながら混ぜ合わせる。バターが細かくなって粉の中に分散して見えなくなり、さらさらした状態になればいい。

③卵をとき溶いて塩を加え溶かし、②②加える。

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④全体になじんでまとまるまでカードで混ぜる。

⑤手のひらですり混ぜるようにして混ぜ、両手で軽く練ってまとめてビニールに包み、冷蔵庫の中で3時間以上休ませる。

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⑥冷蔵庫から取り出し、叩いて固さを調節して伸ばして、タルト型に敷き詰めて、冷蔵庫の中に入れ、固める。

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⑦ピスタチオ風味のクレーム・ダマンドを絞り入れ、赤スグリをところどころ埋め込む。

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⑧180℃のオーブンに入れ、25分から30分焼く。

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⑨クレーム・パティシエールに泡立てた生クリームを混ぜて、完全に冷ました⑧の上に絞り、ブルーベリーを載せて、完成♪

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中はこんな感じですが、撮影をしながら、赤スグリが見えるところにフォークを入れようとして、ここまで食べてしまったよ(笑)やっと、赤スグリ発見!
所々ではなく、もっと沢山入れても良かった~!

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※クレーム・ダマンド・ピスタシュは、普通のクレーム・ダマンドの、アーモンドパウダーをピスタチオパウダーに置き換えて作れます。ピスタチオパウダーは、オーブンかフライパンにピスタチオを軽くローストして、フード・プロセッサーにかけて作れます。アーモンドパウダーとピスタチオパウダーを半量ずつでもいいですよ♪

嬉しい作れんぼです♪
*mamieeets,Cafe*の、mamieee*さんが、ホワイトチョコレートと抹茶のケークを作ってくださいました♪
ケークは勿論、ガナッシュかけも完璧で、しかもラッピングも本当に可愛くて(ラッピング手伝って貰いたいくらいです、本当♪)、感動しました♪
実はこの後も、メープルチーズケーキまで作って戴いたんですが、これもまた次回にぜひ、リンクさせてくださいね。

大学生である、mamieee*さんのブログは可愛いスイーツやお歳から考えられない料理の幅も広くて、何よりもボランティア活動に纏わる、心温かい記事で、気持ちが洗濯されますよ♪
ぜひ、遊びに行ってみてくださいね♪

それから、先日、コメントの件でご相談したんですが、やはり、少し遅れる事があっても、コメントの返事はできるだけ自分も書きこみたいと思います。
なによりも、自分の方が寂しくなってしまったので(笑)
コメント返しって、ただの相槌を打つような文章だけになっちゃう事もあるけれど、やはりこれこそが「付き合い」そのものですよね。人と人の間にはやはりピンポン玉が行き来すべてだと言う事を、忘れるところでした。

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[ 2010/07/11 10:01 ] ✿お菓子✿ タルト&タルトレット | TB(-) | CM(-)
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