*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿

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ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿

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ちょっと面白い形のチェリーのタルトを作ってみました♪

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作ったのは、随分前なんだけど中々ブログの編集が追い付かず、今になってしまったんだけど、まだ間に合う・・・?(笑)

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でも、タルトの面白さは、この形だけじゃなくて、酸味のあるサワーチェリー系のグリオットと、ほんのり甘みのあるスイート系のフレッシュアメリカンチェリーを一緒に合わせてある事と、2種類のクレームダマンドを使っている事。

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それから、スイート系のチェリーには本当は、種の回りが一番甘く、美味しいのでフレッシュアメリカンチェリーはあえて種を抜かずに、そのまま焼いてみました♪

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最後にもう一つ、他のタルトと違うのは2種類のチェリーと2種類のクレーム・ダマンドを強調するためにタルト型ではなく、キッシュ型を使った事。この深めのタルト型にフィリングが沢山入ってるわけだから、少々工夫が要りました。

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バター(私はスプレーを使ってます)をぬったタルト生地の底と側面にグラニュー糖を軽くまぶしてから、タルト生地を型に敷き込み、冷蔵庫の中で冷やし固める。この小さな作業でタルトの底面と側面がサクッと焼けて、ほどよい焼き色まで得られるの♪

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冷蔵庫の中で固めた後、タルトストーンを入れ、180℃で10分ほど焼いて、粗熱が取れたら、つや出しのドリュルをぬる。

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ここへクレーム・ダマンドを型の半分くらいまで絞り入れ、サワーチェリーに10%の砂糖で漬けて汁気を切ったグリオットを並べて、更に5分焼く。

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クレーム・ダマンドは、殆ど焼けてないけれど、厚みのあるキッシュ型で焼いても、熱の通りにくい底部分を先に熱を入れておく事で、半生状態になりにくくなる。この上からケーキクラムをぱらぱらかける。

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ケーククラムは、ジェノワーズか、ビスキュイを細かく砕いたもので、残ったら冷凍して置くと、こんな風に使えますよ。水分の多い具を使う時は、余分な水分をケーキクラムが吸い取ってくれるので♪
チェリーの果汁を吸い取って、赤く染まってるのが見えるでしょ?

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最後に、ピスタチオ風味のクレーム・ダマンドを絞り入れ、生のアメリカンチェリーを押し込んで180℃のオーブンに入れ、20分⇒160℃で20分焼く。

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ちょっと心配だったのが、種を抜かずに焼いたアメリカンチェリーだったんだけど、全く大丈夫でした♪

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それから、底の部分のクレーム・ダマンドもちゃんと火が通っていたので、一安心♪

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レシピですが、

使ったタルト生地は、パート・シュクレ
クレーム・ダマンドと、ピスタチオ風味のクレーム・ダマンドはアーモンドパウダーをピスタチオパウダーに置き換えて作れますよ。
最後に、冷凍グリオットの砂糖漬けはこちらを観てくださいね♪

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[ 2010/07/08 23:11 ] ✿お菓子✿ タルト&タルトレット | TB(-) | CM(-)
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