*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿サワーチェリーのマフィン♪✿

✿サワーチェリーのマフィン♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿サワーチェリーのマフィン♪✿

11_20100703191524.jpg

冷凍グリオット1kgを購入してから、真っ赤な色に発色してくれるし、酸味のある存在感にたっぷりと魅了され、あこよこれよと、色々なスイーツに取り入れてみたら、なんと、あっと言う間に1kgを使い終わってしまいました。

15_20100703191523.jpg

このマフィンは、編集の都合で先に更新する事にしたんだけど、一番最後の、残りのグリオットを使い切る為に作ったと言っていい。卵が入ってる記事に混ぜ込んでも、生地の回りが変色する事もなく、とても可愛い感じに仕上がってくれたので大満足♪つくり方もマフィンだから、とても簡単なので、もし冷凍のグリオットが手に入ったら、ぜひ、作ってみてくださいね♪

14_20100703191524.jpg


材料

冷凍グリオットーーーーーーーーー42個
グラニュー糖ーーーーーーーーーーグリオットの10%

無塩バターーーーーーーーーーーー80g
サワークリームーーーーーーーーー30g
グラニュー糖ーーーーーーーーーー80g
卵ーーーーーーーーーーーーーーー1個
薄力粉ーーーーーーーーーーーーー120g
アーモンドパウダーーーーーーーー30g
ベーキングパウダーーーーーーーー小さじ1/2
塩ーーーーーーーーーーーーーーーひとつまみ
生クリームーーーーーーーーーーー60cc
シュトロイゼルーーーーーーーーー適量
アメリカンチェリーーーーーーーー適量


つくり方

5_20100703103322.jpg

①冷凍グリオットをボウルに入れ、10%のグラニュー糖をかけて2時間置いてから、2時間かけて汁気を切る。

②薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、塩を一緒にふるって置く。

18_20100703191609.jpg

③常温に戻したバターをボウルに入れ、ポマード状にする。

④グラニュー糖を加え、白っぽくふんわりするまで泡立て器ですり混ぜる。

19_20100703191609.jpg

⑤常温に戻して溶いた卵を加え、よく混ぜ合わせる。

⑥②の粉類と、生クリームを3回くらいに分けて交合に加え、その都度よく混ぜ合わせる。

20_20100703191609.jpg

⑦マフィンカップに、⑥の生地を半量加え、①のチェリーを3個置いて、更に生地を絞りれ、またチェリーを3個置いて、その上からシュトロイゼルを散らす。

※シュトロイゼルのつくり方はこちら

16_20100703191523.jpg

⑧180℃の予熱を入れたオーブンに入れ、20~25分焼く。

17_20100703191609.jpg

中はこんな感じで、真っ赤なグリオット生地の中でさらに、煮詰められ、どろっとした感じで溶けています。
なのに、フレッシュな酸味が残り少ないチェリーの旬の風味を楽しませてくれますよ♪
また、シュトロイゼルのサクサク、香ばしい食感もチェリーとマッチしてましたよ♪

13_20100703191524.jpg

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
応援のクリックを頂けると、とても励みになります !


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

いつも、何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってますハート
関連記事
スポンサーサイト
[ 2010/07/03 19:22 ] ✿お菓子✿ カップケーキ&スコーン | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。