*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿アボガドとレモンのマカロン♪✿

✿アボガドとレモンのマカロン♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿アボガドとレモンのマカロン♪✿

1_20100625231632.jpg

季節を逃さまいと、最近狂ったように作ってるサクランボのお菓子の更新を優先的にやっていたら、1か月前から編集待ちになってるアボガドマカロンを紹介するのが遅くなりましたよね。
因みに、アップしてないサクランボのお菓子はまだ沢山あるけれど、ちょっと休みにしようと思ったので(笑)

2_20100625231632.jpg

前にも言ったように、このマカロンを作る時、お店にだす沢山のお菓子と一緒に作っていて、うっかり乾燥させ過ぎてしまった上にマカロナージュも少し不足気味だったので表面がコツコツなマカロンになってしまってるし、
今は新しいオーブンが来て、マカロンの焼き方が変わってるので、アップするのをやめようかと思ったんだけど、
実はこのマカロンにサンドした、アボガドガナッシュをの残りで作った、レアチーズケーキが美味しかったので、それを明日あたり紹介したくて、今日はこのマカロンからにしました♪

5_20100625231629.jpg

マカロンコックは、フランスメレンゲベースを黄色と緑色の2種類を合わせています。
このマカロンのデザインとレシピの元になったは、エルメ氏のマカロンからなんですが、本物はもっと複雑な組み立て方をしてるので、ぜひ、新しいオーブンでもう一度リベンジしますね♪

6_20100625231653.jpg

材料

マカロンコックーーーーーーーーー20個分

※フランスメレンゲのマカロンコックのレシピはこちら
※イタリアンメレンゲのマカロンコックのレシピはこちら

≪アボガドとレモンのガナッシュ≫

アボガド(完熟)ーーーーーーーーー1個
レモン果汁ーーーーーーーーーーー25g
生クリームーーーーーーーーーーー50g
レモンの皮ーーーーーーーーーーー1/4個分
ホワイトチョコレートーーーーーー250g

つくり方


11_20100625231653.jpg

①緑色と、黄色のマカロンコックを作る。

14_20100625231653.jpg

②アボガドを半分に切り、種を取り除いて果肉をかき出してフード・プロセッサーにかけ、ピュレ状にすして、レモン果汁をすぐにかけておく。

③②を鍋に入れ、ごく弱火で40~50℃になるまで温める。

15_20100625231653.jpg

④湯せんで溶かしたホワイトチョコレートに、沸騰させた生クリームを加え混ぜ合わせる。ここへ③を3回くらいに分けて加えて混ぜ合わせて、すりおろしたレモンの皮を加え混ぜる。絞りやすい固さになるまで冷蔵庫で冷やし固める。

16_20100625231712.jpg

⑤できたマカロンコックの中央を親指でそっと押しこんでくぼみをつけて、⑤を丸く絞る。

17_20100625231711.jpg

⑥違う色のマカロンコクを載せて密着させ、冷蔵庫の中で24時間休ませてから、食べる2時間前に常温に戻す。

8_20100625231653.jpg

エルメ氏のマカロンには、この真ん中にレモンのコンフィを小さく切ったのが挟んであるんだけど、私は別のものを挟みたかったんだよね(生意気にも(汗))。絶対また、リベンジします♪
何故かというと、アボガドガナッシュだけを挟んだこのマカロンが素晴らしく美味しかったのでね♪

24_20100628135502.jpg

これが、残りのアボガドガナッシュで作った、レアチーズケーキです♪
とてもさわやかで綺麗でしょう~?
このレシピは明日紹介しますね♪

3_20100625231632.jpg

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
応援のクリックを頂けると、とても励みになります !


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

いつも、何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってますハート




関連記事
スポンサーサイト
[ 2010/06/28 13:57 ] ✿お菓子✿ マカロン | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。