*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿passionフルーツのタルト・オ・ショコラ♪✿

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ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿passionフルーツのタルト・オ・ショコラ♪✿

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今日のお菓子は、レシピがないというか、他のお菓子の時残ったものや、すでに他のお菓子で紹介した事のなるパーツを使ってるので、本当に得した気分♪になりますよ。

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まず、きっかけは、passionフルーツとミルクチョコレートのマカロンの時の残ってしまった、ガナッシュを利用してなにか、と、思った事だったので、passionフルーツじゃなくても、どんなガナッシュでも作れますので、ガナッシュが残ってしまった時は、ぜひ作ってみてくださいね♪

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作ったタルトは、パート・サブレで、一番下に敷いてあるのは、アメリカンチェリーのディップロマットの時に作った、ビスキュイ・ショコラ・アマンドです。その上がpassionフルーツとミルクチョコレートのマカロンの時の、ガナッシュ。最後にムース・オ・ショコラの時に一度紹介した事のなる、グラサージュです。もちろん、グラサージュは、今回作りましたよ(笑)

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では、大雑把な説明を少し。

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パート・サブレを伸ばし、タルト型に敷いて空気穴を沢山開けて、冷蔵庫で固める。
それから、オーブンペーパーなどを敷いてタルトストーンを詰めて180℃―のオーブンで25分くらい焼く。
焼き上がったら、ドリュール(卵黄+牛乳+塩)を2回ぬって、再び170℃のオーブンに入れ5分焼く。

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そこに、ビスキュイ・ショコラ・アマンドを厚さ1㎝くらいの円形に抜いて真ん中に敷く。タルトより一回り小さくすると仕上がりが綺麗です。

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その上からガナッシュを流して固めた後、最後にグラサージュを流して完成♪と、なる訳なんですが、
最初からガナッシュを作るのなら、問題ないんだけど、私のように、別のお菓子に使ったものを後から再利用する場合は、ガナッシュはすでに固まってる状態なので、今回のように流しても表面が平らに決まらないですよね。
その時は、電子レンジの10秒段位で様子を見ながら溶かすか、ゆるい湯せんで溶かします。
すると、分離してしまいますが、ここで便利グッズなのがスティックミクサーなんですが、これで空気を出来るだけ含めないようにしながら撹拌していくと、あ~ら、チョコレートの豊かな香りが立って、作りたてのような状態に戻ってくれますよ♪やってみて♪

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[ 2010/06/22 21:03 ] ✿お菓子✿ タルト&タルトレット | TB(-) | CM(-)
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