*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿アメリカンチェリーのディップロマット♪✿

✿アメリカンチェリーのディップロマット♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿アメリカンチェリーのディップロマット♪✿

●●チェリーケーキ18

まさに今が旬のアメリカンチェリーを使って、チョコレートのビスキュイに挟み、しっかりキルシュ酒を効かせた、ディップロマットを合わせてみました。

●●チェリーケーキ15

チェリーは、細かく区分すれば本当に沢山の種類、呼び名がありますよね。それは、大きさや味、それから各国で呼ばれてるからでもあったり、産地によるものもありますが、大きくは、2種類に区別しています。
ようするに、甘いチェリーと酸っぱいチェリー。
甘いものは、ダークチェリー系であるし、酸っぱい系はサワーチェリーと呼ばれています。代表的なもので、アメリカンチェリーはダーク系で、グリオットはサワー系ですが、サワーチェリーは、生で食す事は殆どなく、砂糖漬けなどに加工されたものが一般的です。その中でもキルシュ漬けをグリオッティーヌと呼んでいます。

●●チェリーケーキ23

≪前日の作業≫

アメリカンチェリーのコンポートの材料

アメリカンチェリーーーーーーー30個
赤ワインーーーーーーーーーーー400ml
レモン汁ーーーーーーーーーーー1個分
レモンの皮ーーーーーーーーーー1/4個分
グラニュー糖ーーーーーーーーー100g
クローブーーーーーーーーーーー1本
シナモンスティックーーーーーー1/2本

つくり方

①鍋にチェリー以外の材料すべてを入れて煮立てる。沸騰させてアルコール分を飛ばしたらすぐに弱火にする。

●●チェリーケーキ6

②アメリカンチェリーを入れ、柔かくなるまで約10分煮る。そのまま冷まして、冷蔵庫の中で一晩寝かせてから、使う30分前に取り出して、半割にし、下手と種を取り除いて汁気を切る。

≪当日の作業≫

クレーム・ディップロマットの材料

クレーム・パティシエールーーーーーーーーー76g
キルシュ酒ーーーーーーーーーーーーーーーー8ml
粉砂糖ーーーーーーーーーーーーーーーーーー18g
板ゼラチンーーーーーーーーーーーーーーーー4g
生クリームーーーーーーーーーーーーーーーー220g

つくり方

③クレーム・パティシエールをなめらかにし、キルシュ、粉砂糖を加え、戻して湯せんで溶かした板ゼラチンを加え混ぜる。

●●チェリーケーキ14

④生クリームを泡立てて、まず一部を③に加えて馴染ませてから残りを加え、混ぜすぎないようにムラなく混ぜ合わせる。

●●チェリーケーキ9

⑤絞り袋などに入れ、冷蔵庫に入れておく。

ビスキュイ・ショコラ・アマンドの材料

卵ーーーーーーーーーーーーーーーー75g
卵黄ーーーーーーーーーーーーーーー125g
アーモンドパウダーーーーーーーーー100g
粉砂糖ーーーーーーーーーーーーーー175g

卵白ーーーーーーーーーーーーーーー190g
グラニュー糖ーーーーーーーーーーー75g

薄力粉ーーーーーーーーーーーーーー62.5g
ココアパウダーーーーーーーーーーー62・5g
溶かしバターーーーーーーーーーーー62.5g

≪アンビバージュ(シロップ)≫

アメリカンチェリーの漬け汁ーーーーーー100ml
キルシュ酒ーーーーーーーーーーーーーー40ml
水ーーーーーーーーーーーーーーーーーー30ml


つくり方

を一緒にふるって置く。

●●チェリーケーキ1

⑦ボウルにを入れ、中速で20分泡立てる。

●●チェリーケーキ2

でメレンゲを作り、⑦に加えて混ぜ合わせる。

●●チェリーケーキ3

⑨⑥を⑧に加え混ぜ、溶かしバターの中に一部を入れ混ぜてから、⑧のボウルに戻して混ぜ合わせる。

⑩40×30㎝、高さ3㎝の型に紙を敷いて、⑨を流し入れ180℃のオーブンで1時間焼く。

●●チェリーケーキ5

⑪焼き上がったら、網にとって冷まし、生地を半分に切り、長方形のセルクルに1枚目を敷いて、アンビバージュの材料を混ぜ合わせてビスキュイにうつ。

●●チェリーケーキ10

⑫⑪に、クレーム・ディップロマットをぬり広げ、アメリカンチェリーを埋め込むように並べ、表面をならす。残りのビスキュイをかぶせて、軽く押さえて、アンビバージュを打つ。


クレーム・レジェール・ショコラの材料

生クリームーーーーーーーーーー140g
粉砂糖ーーーーーーーーーーーー10g
ク―べルチュール・S------36g

つくり方

⑬生クリームに粉砂糖を加え泡立てて、湯せんで溶かして45度に冷ましたク―べルチュール・Sを加え混ぜる。

●●チェリーケーキ13

⑭⑫に、⑬を型いっぱいに塗り広げ、冷蔵庫で冷やし固めてから、表面にココアパウダーをふるう。完成♪

●●チェリーケーキ17

↑撮影中に、小指でケーキの角をつついてしまったよ(ガーーーーーン!)

●●チェリーケーキ21

チョコレートと合わせるとしたら、グリオットの方が一見合いそうなんですが、甘みのあるアメリカンチェリーを主役にした分、ディップロマットやアンビバージュにしっかりとキルシュ酒を効かせてありますよ♪
チェリーの季節が去る前に是非一度、旬の味を味わってみては♪

●●チェリーケーキ19

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
応援のクリックを頂けると、とても励みになります !


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

いつも、何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってますハート


関連記事
スポンサーサイト
[ 2010/06/19 23:02 ] ✿お菓子✿ 生ケーキ・その他 | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。