*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿ケーク・マロン♪

✿ケーク・マロン♪

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿ケーク・マロン♪

●●栗のケーク2

とても美味しい、栗のケークですよ。マロンの風味を表現するのって、本当は意外と難しいよね。
特に焼き菓子にすると、さらに。
でもこのケークは、マロンの風味を損なわずに、バターの香りも活きてるケークだと思います。
マロン、お好きな方はぜひ試してみてね♪

●●栗のケーク4

材料

無塩バターーーーーーーーーーーー160g
転化糖ーーーーーーーーーーーーー60g
グラニュー糖ーーーーーーーーーー80g
卵ーーーーーーーーーーーーーーー140g
マロンクリームーーーーーーーーー19g
ラム酒(ダーク)ーーーーーーーーー16g
薄力粉ーーーーーーーーーーーーー140g
ベーキングパウダーーーーーーーー2g
マロンのシロップ煮ーーーーーーー100g
牛乳ーーーーーーーーーーーーーー適量
マロンのシロップ煮(飾り用)ーーー適量

つくり方

≪下準備≫

薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。

●●栗のケーク28

マロンのシロップ煮は、鍋に入れひたひたの牛乳を注ぎ、栗がやわらかくなるまで弱火で煮て水気を切り、荒く刻んでおく。

①ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでかきたてる。

●●栗のケーク24

②転化糖、グラニュー糖を入れ、中速でまわし、ポマード状になるまで混ぜる。

●●栗のケーク25

③ときほぐした卵を少しずつ加え、混ぜ合わせる。

●●栗のケーク26

④③にマロンクリームとラム酒を加えて混ぜ、ミクサーから外してふるった粉類を加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。

●●栗のケーク27

⑤刻んだマロンを④に加え、全体に散るように混ぜる。


⑥型に流しいれ、200度の余熱を入れたおイーブンに入れ、すぐに160℃に温度を下げて50~55分くらい焼く。

●●栗のケーク29

⑦水1:グラニュー糖1を鍋に入れ、シロップを炊き、シロップと同量のラム酒を加えたシロップが温かいうちに、焼きたてのケークに刷毛でしみこませる。ケークが冷めたら、ラップに包んで冷蔵庫の中で3~4日置いてから食べてくださいね。

●●栗のケーク3

ケークの表面にナパージュ。ヌードルをぬり、マロンをカットして金箔と一緒に飾ってみました。
マロンの好きな方は、ぜひお勧めです!

●●栗のケーク7

しっとりしていて、マロンとバターのコクがお互いを引き立ててくれてる、おいしいケークなので♪

●ルバーブと苺のチーズ19

さて、これはココちゃんと家の長男ですが、3日くらい前の写真です。

●ルバーブと苺のチーズ18

兄弟みたいに、とても中の良い2人、一緒にじゃれて、一緒に寝ちゃった!(笑)

●ルバーブと苺のチーズ20

10分後♪

この家の長男、今は修学旅行で京都にいます。帰ってくるのは明日の夕方くらいかな。
なので、昨日から寂しいムードの我が家でした。

●●栗のケーク1

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
応援のクリックを頂けると、とても励みになります !


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

いつも、何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってますハート
関連記事
スポンサーサイト
[ 2010/06/18 21:47 ] ✿お菓子✿ パウンドケーキ | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。