*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿洋梨のタルト♪✿

✿洋梨のタルト♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿洋梨のタルト♪✿

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昨日のパート・サブレで作ったタルトに、
これもあったんだぁ~、みたいな(笑)
最近なんだか、めちゃくちゃ「作りたいモード」になってます。
オーブンが新しく来た事がきっとそうさせていると思うけどね。
だから、1日に何個も作ってるので、
ちょっと編集待ちのお菓子が沢山出来たよ。
頑張るねっ♪

2_20120515163753.jpg

洋梨の缶詰を使ってるので、
このタルトは実は季節問わずに何時でも作れるタルトだけど、
年に一度は食べたくなるよね。
しかも、タルト生地とクレーム・ダマンドさえあれば、
本当に簡単に作れるから好きです。

3_20120515163752.jpg

クレームダマンド(アーモンドクリーム)のレシピは以前アップした事がありますが、
今日のタルトは、パート・ダマンド(ローマジパン)から作るレシピなので、
それを紹介させてくださいね。

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材料

パート・サブレの1/2の量
洋梨缶ーーーーーーーーーーーーーーーー適量
ピスタチオーーーーーーーーーーーーーー少々
透明のナパージューーーーーーーーーーー適量

≪クリームダマンド≫

ローマジパンーーーーーーーーーーーー63g
全卵ーーーーーーーーーーーーーーーー32g
グラニュー糖ーーーーーーーーーーーー32g
無塩バターーーーーーーーーーーーーー32g
薄力粉ーーーーーーーーーーーーーーー25g
ポワール・ウィリアムズ(洋梨のブランデー)ーーー大さじ1

つくり方

①パート・サブレを厚さ2~3mmにのばし、
バターを塗ったタルト型に敷きこむ。
フォークなどで空気穴をあけて、冷蔵庫冷やし固める。

5_20120515163750.jpg

②①が固まったらクッキングペーパーかアルミホイルを敷いた後、
タルトストーンを敷きつめて170℃のオーブンに入れ、20分焼く。

6_20120515163749.jpg

③②が焼けたら網にとって冷まし
ドリュール(卵黄+牛乳+塩)を2回ぬって、
再び170℃のオーブンに入れ5分焼く。

④クレームダマンドを作る。
ボウルに常温に戻して柔かくしておたローマジパンを入れ
溶いた卵を少しずつ加えながらゴムべらで混ぜ合わせる。

7_20120515163837.jpg

⑤卵が完全に混ざったら泡立て器に持ち替える。
常温に戻したバターとグラニュー糖を交合に
1/3の量ずつを加えながらその都度、
しっかり混ぜ合わせる。

8_20120515163837.jpg

⑥薄力粉を加えゴムべらで内側から外に向かって返すように
さっくり混ぜる。
ポワール・ウィリアムズを加え混ぜる。

※自家製パート・ダマンドのレシピはこちら

9_20120515163836.jpg

⑦③のタルトに⑥のクレームダマンドを絞り入れ
汁気を切って薄くスライスした洋梨を並べる。

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⑧170℃のオーブンに入れ20分焼いた後
温度を150度に下げて40分焼く。
焼き上がったらバーナーで表面に焼き色をつける。

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最後に透明のナパージュをぬり、刻んだピスタチオを飾って完成♪

※出きればポワール・ウィリアムズはぜひ、使ってくださいね。
これがあるとないでは、出来上がりが違いますから。
小瓶もあるので♪

実はこのタルトは、
170℃で20分焼いて150℃に温度を下げてからスタートしたところで
オーブンが壊れました(爆)
この前のオーブンの最後のお菓子がこれでしたよ。
はぁ~?って、感じでそのままショックから立ち直れず、
近所の友たちのオーブンでも借りるべき・・・?
とか、色々考えた挙句、
電子レンジで仕上げてしまったという、爆笑もの。
幸いタルトだけ先に焼いていたので
全然問題なかったんだけど
やはり底の部分の焼き色が全然ついてないんだよね。

22_20120515164655.jpg

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