*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿ルバーブと苺のレアチーズケーキ♪✿

✿ルバーブと苺のレアチーズケーキ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿ルバーブと苺のレアチーズケーキ♪✿

●ルバーブと苺のチーズ11

こちら、この前の「ルバーブと苺のマカロン」の時に残った、ルバーブのコンフィと苺とルバーブのジュレを使って、レアチーズケーキを作ってみました♪

●ルバーブと苺のチーズ1

ご存じでしょうけど、ルバーブは西洋ふきの事。
酸味や香りは少々違うけれど、食す部分は茎なので、繊維質が沢山含まれています。
ルバーブの時に、フード・プロセッサーで細かくペスト状にしてはあるけれど、細かくなった状態で繊維は沢山残ってるので、これを漉すかどうか迷ったんだけど、このまま使ってみる事にしました。女性にとって繊維質って嬉しいものだったりするからね。

●ルバーブと苺のチーズ8

なので、よく見てみると、チーズケーキの部分に小さな繊維が残ってるのが見えますよね。
食べた後、口残ったら嫌だなって思ったんだけど、大丈夫でした♪
マカロンの時残ったルバーブの量に合わせて作ったら、18㎝の丸型セルクル1台分がぴったり作れました。
子供たちにも、大ウケでしたよ♪

●ルバーブと苺のチーズ16


材料

クリームチーズーーーーーーーーーーー225g
ルバーブのコンフィーーーーーーーーー180g
プレーンヨーグルトーーーーーーーーー150g
牛乳ーーーーーーーーーーーーーーーー135ml
レモン汁ーーーーーーーーーーーーーー大さじ1
グラニュー糖ーーーーーーーーーーーー75g
生クリームーーーーーーーーーーーーー150ml
粉ゼラチンーーーーーーーーーーーーー8g
水ーーーーーーーーーーーーーーーーー大さじ3

≪ジュレ≫

ルバーブと苺のジュレーーーーーーーーーーーー88g

≪土台≫

グラハムビスケット(市販)ーーーーーーー90g
無塩バターーーーーーーーーーーーーーー45g

※ルバーブのコンフィと苺とルバーブのジュレのレシピはこちら

つくり方

≪下準備≫

クリームチーズは常温に戻しておく。
粉ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく。

●グリオットのタルト21

①土台を作る。ビスケットを厚手のビニール袋に入れ、麺棒で叩いて細かく砕く。電磁レンジに30秒かけて溶かしたバターを加えて揉んでなじませ、型の底にしっかり押し込むように、平らに敷きつめ、冷蔵庫の中で冷やし固める。

②ルバーブのコンフィを鍋に入れ、弱火で温めて、ゼラチンを加えて完全に溶かす。

●ルバーブと苺のチーズ2

③ボウルに柔かくしたクリームチーズを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
プレーンヨーグルト、牛乳、レモン汁、②を加え、その都度よく混ぜ合わせて、①に流し入れ、再び冷蔵庫の中で冷やし固める。

●ルバーブと苺のチーズ6

④苺とルバーブのジュレはマカロンの時、固めてあるけれど、これを鍋に入れ、弱火で溶かした後、冷めたら③の上に流し入れ、再び冷蔵庫の中で冷やし固める。ジュレが固まったら、セルクルの回りを温かいタオルと当てて、抜く。

●ルバーブと苺のチーズ13

ルバーブ自体、日本ではまだ珍しい素材なので、レシピも本当に数えるくらいしか存在してないし、特に今回は残りものでの、ある意味冒険だったけれど、思っていた以上に美味しく仕上がったので、実は大満足でした♪
マカロンとは別に、ルバーブのコンフィを作って、形もカップや小さいセルクルに代えたりしても可愛いと思いますよ♪試してみても、がっかりしないと思います♪

●ルバーブと苺のチーズ12

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[ 2010/06/17 23:39 ] ✿お菓子✿ チーズのお菓子 | TB(-) | CM(-)
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