*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール♪✿

✿ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール♪✿

●●●栗のシャルロット1

この生地はとても軽く、果物を使った冷菓子や氷菓子に適してる。スポンジのように多乳質でしなやかなので、水分を沢山含んでもぼろぼろに崩れない。この分量で直径22㎝のセルクルで作る8人用のお菓子1台が出来る。つまり、方の底に敷く1枚とかぶせる1枚の円形が2枚と、まわり貼り付ける4㎝幅の帯が1枚とれる。

材料

卵黄ーーーーーーーーーーー6個
卵白ーーーーーーーーーーー3個
薄力粉ーーーーーーーーーー55g
グラニュー糖ーーーーーーー85g

つくり方

●●●14

①薄力粉はふるっておく。卵黄とグラニュー糖50gをボウルに入れ、

●●●15

白っぽくなるまで泡立てる。

●●●16

②別のボウルに卵白とグラニュー糖35gを入れ、固く泡立てる。

●●●17

③①を②加え、木べらで下から持ち上げるようにして混ぜる。

●●●18

④薄力粉を加え、やはり木べらで下から持ち上げう量にしてさっくり混ぜる。

●●●30

⑤鉄板にシリコンペーパーを敷き、鉛筆で直径20㎝の円を2つ描く。もう一枚の鉄板には幅10㎝の長方形になるように鉄板の端から端まで線を引く。生地の1/3の量を9番の丸口金をつけた絞り袋に入れ、円の中央から外側に向かって渦巻状に絞っていく。同様にもう1枚絞る。残りの生地で長方形の中に棒状に絞る。この時棒の隣の同志を繋げながら斜めに絞り出す。

●●●31

⑥手順としては、1枚目の鉄板を焼いてる間に2枚目の鉄板に絞ると良い。絞ってから少しの間はそのままおける。230℃のオーブンに入れ、8~10分焼く。

●●●32

⑦焼き上がったら円形のビスキュイはそのままにして、長方形のビスキュイは端を切り落として幅を半分に切り、幅4㎝の帯2本にする。以上は「デジール」という名のお菓子を作る時の基準法です。もちろん、この生地で一般的な形のビスキュイ・ア・ラ・キュイエールも作れるので、昔風のシャルロットも作れますよ♪

●●●33

上の写真は、マロンムースとモンブランクリームで小さめのシャルロットを作ってみました♪
小さめのシャルロットだったので、もっと細いリボンで結ぶつもりでいたんだけど、生憎しまった場所が見つからず、幅の広いリボンで飾ってみたら、なんだか侯爵夫人のドレス観たいな雰囲気が出てしまって(爆)
それから、下の苺のシャルロットには、底に敷いた1枚と苺のムースの間にも1枚のビスキュイ・ア・ラキュイエールが使われていますよ。
これらのレシピも順番に載せますね♪
5月はめちゃくちゃブログをサボってましたので、明日から毎日更新できるように頑張ります♪

それから、るーちゃんママさんがアンペリアを作ってくださいました♪
このケーキは、エルメ氏のレシピだけど、るーちゃんママさんの記事を観て、もう一度このケーキの美味しさを思い出して、また自分も作りたくなっちゃいました(笑)
凄く綺麗に、そして素敵な記事にしてくれて、どうもありがとうございました♪

●●●2

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[ 2010/06/06 23:26 ] ✿お菓子の基本✿ 基本生地 | TB(-) | CM(-)
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