*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿パルフェ♪✿

✿パルフェ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿パルフェ♪✿

●●●パルフェ2

この前の、ガトー・カフェ・ノアの時、同時進行で作ったと言っていた、最後のスイーツがこれです。

●●●パルフェ5

パータ・ボンブにクレーム・シャンティイを混ぜ合わせるだけの、本当に簡単なものでね、ココットの中に入れて、あるいはジェノワーズなどを敷いた小さめのセルクルに詰めて凍らせた後、セルクルから抜いて、チョコレートソースをかけたり、メレンゲで飾ったりして頂きます。

●●●パルフェ3

バニラアイスクリームより、よりふんわりした食感と、濃厚でクリーミな感じが魅力ですよね。

●●●パルフェ6

材料

グラニュー糖ーーーーーーーーーーー60g
水ーーーーーーーーーーーーーーーー20cc
卵黄ーーーーーーーーーーーーーーー4個
バニラさやーーーーーーーーーーーー1/2本
生クリームーーーーーーーーーーーー300cc

つくり方

①鍋に水とグラニュー糖と水を入れて、火にかけ、117℃まで煮詰める。

●●●くるみのケーキ4

②製菓用ミクサーで卵黄を泡立てて、①を少しずつ加えながら更に泡立てて行く。

●●●くるみのケーキ3

③②の熱が取れ、持ったりとするまで更に泡立てる。

●●●パルフェ3

④バニラさやからタネを取り出して生クリームに加え、氷水に当てながら八分立てにする。

●●●パルフェ4

⑤③と④を合わせ、手早くさっくりと混ぜ合わせる。

●●●パルフェ5

⑥ココット型にパルフェを詰め、冷凍庫で冷やし固める。

●●●パルフェ1

あとは、好きな果物やクレームシャンティイを絞ったりして完成。

実は1年くらい前に、安物のアイスクリーマを買ったんだけど、未だ一度も使わず。
というか、冷凍庫の空きがなくて、つくれない(爆)
アングレーズクリームから作るアイスクリームも美味しいけれど、それがまたすべて手作りとないと、1時間おきに3回以上かき混ぜて空気を含ませたりしないと、ふわっとしてクリーミなアイスクリームには仕上がらないんですよね。
だったら、このパルフェがお勧め♪

パータ・ボンブを使うお菓子を作る時は、少し余分に作って、泡立てた生クリームと混ぜ合わせて、凍らせるだけだから♪

●●●くるみのケーキ30

アルバムの写真を少し整理していたら、ココちゃんの少し前の小さかった時の写真があった♪

●●●くるみのケーキ31

写真って、いいですね。
だって、この時のココちゃんには二度と会えないわけだし、わずか2,3カ月で、こんなに可愛い子猫ちゃんだった事、写真でもなかったら、思い出せないよね。可愛い♪

だけど、今日の写真は少しボケてるでしょ?
実は、今日アップしたかったお菓子が別にあったのですが、中々固まるのが予定より遅くなったので、夕方になって冷凍してあったパルフェを引っ張り出して、写真を撮ったんだけど、やはり蛍光灯の下で撮る写真って「味」がないですね。蛍光灯の下でフラッシュまで使うと、全体が明るくなりすぎるので、ノフラッシュモードを使ったら、こんな風にボケた感じなっちゃった。



るーちゃんママさんが、マドレーヌ・イスパハンを作ってくださいました♪
自分が作ったマドレーヌと違う形で、とってもキュートでしたよ。
ぜひ、遊びに行ってみてくださいね♪

●●●パルフェ4

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
応援のクリックを頂けると、とても励みになります !


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

いつも、何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってますハート






関連記事
スポンサーサイト
[ 2010/05/21 22:32 ] ✿お菓子✿ アイスクリーム&シャーベット | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。