*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿オペラ♪✿

✿オペラ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿オペラ♪✿

●●●オペラ5

何度やっても、悔いが残るケーキの一つが、オペラ・・・ですよ。

●●●オペラ23

ジョコンドの生地の中に挟む、ガナッシュやコーヒーのバタークリームが固い状態で絞ったため、厚くなったり、

●●●オペラ10

グラサージュ・オペラ・バータ・グラッセかけで、斑が出てしまったり、文字を書く事で失敗していたりと、ブログには一度もアップした事ないけれど、裏では沢山失敗と繰り返していたのでした(笑)

●●●オペラ20

今日のオペラは、気になる部分が沢山!
まず、グラサージュオペラのツヤがイマイチのと、ケーキの層がイマイチビシッと決まらなかった。
文字は・・・、まぁまぁ・・かね。

だけど、もう、オペラをのせると、宣言してしまったし、次はもっと綺麗なオペラをアップできるように頑張ろうと♪

●●●オペラ18

ガトー・カフェ・ノアの時にも言ったように、その時余分に作ったコーヒー風味のバタークリームを使ってるので、今回は本当、簡単に出来ました。なので、今回は「グラサージュ・オペラ・バータ・グラッセ」のレシピだけを紹介しますね。市販ももちろんありますが、簡単なレシピで手作りもできるので、ぜひ、作ってみてくださいね♪

材料

ダークチョコレートーーーーーーーーーー150g
生クリーム(35%)ーーーーーーーーーー150g
ココアパウダーーーーーーーーーーーーー10g

※使ったチョコレートは、「VALRHONA エクアトリアル ノワール フェーブ 55% 」、ココアパウダーは同じくヴァローナー社のものを使いました。

つくり方

①チョコレートを粗く刻み、ココアパウダーを加え混ぜる。

●●●オペラ14

②生クリームを鍋で沸かし、火からおろして?を3回に分けて加える。木べらで中心から外へ向かって小さな同心円を描くようにして軽くかき混ぜる。

③均質になったらこしながらボウルに注ぎ、常温か冷所に置いて固まらせる。

●●●オペラ17

④固まったらかき混ぜずに、しなるパレットナイフを使って菓子に塗る。混ぜるとツヤを失うので注意。
もしも、あまりに冷たかったらぬるい湯せんでさっと温める。この時、出来るだけかきまぜないように。

●●●オペラ13

ビスキュイ・ジョコンドを焼いて、4枚に切り分け、1枚の焼き色のついてる面にチョコレートを溶かしてぬった後乾かす。

●●●オペラ15

⑥⑤のチョコレートをぬった面を下にして、生地にコーヒーシロップを打って、ガナッシュを均等に薄く塗る。

●●●オペラ3

⑦⑥の上にもう一枚のジョコンドを置いて、シロップを打ち、コーヒー風味のバタークリームを均等にぬる。もう一度⑥をやり、最後のジョコンドを載せて、冷蔵庫で固めたあと、④のグラサージュ・オペラ・バータ・グラッセをぬり、パレットナイフで表面を平らで綺麗に整えてる。

●●●オペラ4

チョコレートを溶かして「opera」を書いて、完成!

●●●オペラ22

あこぱんさんから、凄く凄く美味しいプリンが贈られてきましたよ♪

●●●オペラ6

プレーンと抹茶、シナモン風味が2個ずつでしたが、どれも凄く美味しかった♪
それもそのはず!
このプリンは、あこぱんさんがお菓子を習いに行って先生のお店のもので、横浜スイーツベスト10に入るんだそうですよ。田舎に住んでいる私には買いに行けないし、なのに、味見が出きることの有り難さは、本当に計り知れないものですよ。どうもありがとうございました♪
実は私、プリンが上手くつくれない人なんですが、折角のこの素晴らしいプリンの味を覚えているうちに、る繰ってみようと思ってます♪成功したら載せるかも♪

●●●オペラ7


あこぱんさんの友たちのエミシャさんが、オレンジのチップスとコンフィを作ってくださっていました♪
なんと、コンフィを使って、凄く美味しそうにオレンジのタルトに変身させていましたよ。
エミシャさんは、この頃知り合いになりましたが、なんと、綺麗な花に関する記事が沢山!!!で、本当うっとりしますし、生地を読み終わると、とてもフレッシュな気持ちになれますよ♪
ぜひ、遊びに行ってみてくださいね♪

●●●オペラ12

それから、私のつくれんぼです♪
遥穂さんの おから・きな粉クッキーです♪

●●●オペラ11

卵アレルギーで、私の手作りでないとお菓子は食べられない義理の母の為に作ったんですが、この頃ダイエットに目覚めた娘も凄く喜んで食べてくれました♪
本当に焼いてる時からきな粉の香りが家中に漂ってきました♪
ヘンリーなのに、こんなに香ばしく美味しいのならぜひぜひ、また作らせて頂きますよ♪
遥穂さん、美味しくでヘルシーなお菓子のレシピをありがとう♪

だけど、これね、完全ではなかったんだよね。
私の本当悪い癖なんですが、レシピを一度最後まで読んでから作り始めるべきなのに、またやっちゃいました(汗)
レシピにもちゃんと、「煎りおから」とありましたが、私が買ってきたおからのパッケージにも「煎りおから」と書いてあったのですよ。この事・・?と、思っちゃったわけです。
でね、作りながらレシピを読み下って行くと、がーーーーーーん!
おからをフライパンなどで炒ってか、フードプロセッサーで粉状にしてから加えると書いてある!!

でも、できたクッキーは、中がしっとりしてる部分が残っていて、これはこれで凄くよかった!
だって、義理の母は結構、歳なのでしっとりの方でよかったと思う。
でも、本物のクッキーは、さくさくした歯触りも持っていたに違いない。
きな粉が終わってるので、今度またリベンジしますね♪

●●●オペラ110

最後に御愛嬌にココちゃん♪

●●●オペラ9

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[ 2010/05/19 22:47 ] ✿お菓子✿ チョコレートのお菓子 | TB(-) | CM(-)
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