*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿ガトー・カフェ・ノア♪✿

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ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿ガトー・カフェ・ノア♪✿

●●●くるみのケーキ31

しばらくの間、焼き菓子ばかりだったので、今日は、少し気配を入れて、フランスお菓子のクルミのケーキを作ってみました♪

●●●くるみのケーキ18

くるみのパウダーをアーモンドに置き換えて、ビスキュイ・ノアを焼いて、その間にサンドしたクリームは、コーヒー風味のバタークリーム。クリームの間には、クルミのキャラメリゼを砕いて、たっぷり散らばめてあります。

●●●くるみのケーキ25

日本でショートケーキは一番ポピュラなケーキであるように、フランスではコーヒー風味のケーキがそれに当たると言う。くるみの香ばしさの中に漂ってくる、コーヒーの香りが一時のティータイムを幸福な時間にしてくれますよ♪

●●●くるみのケーキ24


材料

≪ビスキュイ・ノア≫

タンブルタン・ノア
 粉砂糖ーーーーーーーーーー112.5g
 くるみパウダーーーーーーー112.5g
卵黄ーーーーーーーーーーーー49g
全卵ーーーーーーーーーーーー89g
薄力粉ーーーーーーーーーーー75g
バターーーーーーーーーーーー50g
卵白ーーーーーーーーーーーー129・5g
グラニュー糖ーーーーーーーー25g


≪クレーム・オ・ブール・カフェ≫

バターーーーーーーーーーーー300g
バターボンブーーーーーーーー120g
 グラニュー糖ーーーーーーー125g
 卵黄ーーーーーーーーーーーー56g
 水ーーーーーーーーーーーーー45cc
イタリアンメレンゲーーーーーー90g
 卵白ーーーーーーーーーーーー60g
 グラニュー糖ーーーーーーーー100g
 水ーーーーーーーーーーーーー30cc
コーヒーエキスーーーーーーーー10g

≪ノア・キャラメリゼ≫

グラニュー糖ーーーーーーーーー125g
バターーーーーーーーーーーーーー15g
くるみーーーーーーーーーーーーーー50g

≪その他≫

ク―ベルスイートーーーーーーーーー適量
シロップ(グラニュー糖2:水1)ーー適量
コーヒーリキュルーーーーーーーーー5g


つくり方

≪ビスキュイ・ノアを作る≫

●●●くるみのケーキ3

①タンブルタン・ノア、卵黄、全卵を合わせてミクサーですりたてる。

●●●くるみのケーキ4

②卵白とグラニュー糖を泡立て器でしっかりと泡立てる。

③①に、薄力粉、②のメレンゲ、溶かしバターを順に加えて混ぜる。

●●●くるみのケーキ5

④鉄板に流して欣一になるように伸ばす。230度の予熱を入れたオーブン入れて10分焼く。

●●●くるみのケーキ6

⑤冷めたら溶かしたク―べルチュールを焼き色がついてる面にぬり、冷蔵庫で冷やす。

≪ノア・キャラメリゼを作る≫

⑥バターを火にかけ溶かし、さらにグラニュー糖を加える。ほど良いキャラメル色になったら火から下ろす。

●●●くるみのケーキ8

⑦⑥に軽く炒ったくるみを入れ、キャラメルを絡めるように混ぜる。

●●●くるみのケーキ10

⑧パットに広げ、冷めたら飾り用を何粒か残して、麺棒などで粗く砕く。

≪クレーム・オ・カフェを作る≫


⑨イタリアンメレンゲを作る。
※イタリアンメレンゲのつくり方はこちら

●●●くるみのケーキ3

⑩バターボンブを作る。鍋にグラニュー糖、水を入れ、117℃まで煮詰める。

●●●くるみのケーキ4

⑪卵黄を白っぽくなるまで泡立てて、⑩を加え、冷めるまで泡立てる。

●●●くるみのケーキ5

⑫バターを泡立て器でクリーム状にし、

●●●くるみのケーキ6

⑪のバターボンブ、⑨のイタリアンメレンゲ、コーヒーエキスを、混ぜ合わせる。

●●●くるみのケーキ7


≪仕上げる≫

⑬⑤のビスキュイの2枚をそれぞれ半分に切る。

⑭く―べルチュールをぬった面を下にし、シロップにコーヒーリキュルを合わせてビスキュイにぬり、さらに⑫のクリームを1/4の量を均等にぬりのばす。

●●●くるみのケーキ11

⑮クリームの上にビスキュイを載せ、⑭を繰り返す。クリームの上に⑧のノア・キャラメリゼを散らす。
⑯⑮をもう一度繰り返す。

●●●くるみのケーキ12

⑰4枚目のビスキュイをのせ、クリームを塗り、コームで波模様をつけて、冷蔵庫で冷やし固める。

●●●くるみのケーキ33

⑱飾り用のノア・キャラメリゼ等を飾れば完成♪

●●●くるみのケーキ22

どちらかというと、濃厚なケーキですが、偶にはいいのでは?

●●●くるみのケーキ12

実はね、このケーキを作りながら、3つのケーキを同時に作りました。
コーヒーのバタークリームを上の分量の2倍に作り、「オペラ」に。
それから、パータ・ボンブを2倍の分量を作り、「パルフェ」に。
これらは、次回にまた、紹介しますね♪

●●●くるみのケーキ13

昼寝のココちゃん♪

●●●くるみケーキ6

撮影の音で、目が覚めた・・?

●●●くるみケーキ5

ママ、いい加減にしろよ。

●●●くるみケーキ4

しかし、ねむぅ~

●●●くるみのケーキ14

・・・・・ZZZZZ・・・

●●●くるみのケーキ32

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[ 2010/05/17 23:41 ] ✿お菓子✿ 生ケーキ・その他 | TB(-) | CM(-)
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