*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿コロコロフィナンシェ・カシス&チーズ♪✿

✿コロコロフィナンシェ・カシス&チーズ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿コロコロフィナンシェ・カシス&チーズ♪✿

●●●カシス&チーズ6

今回、お菓子プレゼント企画の中にあった、コロコロフィナンシェ・洋風版です。

●●●カシス&チーズ12

その中でも、自分的にはちょっと凝ってみたマカロンよりも、意外な事に何人もの方に、美味しいって言われた、
カシスとチーズのフィナンシェ。
そうなんですよ、これブルーベリーじゃなくてカシスでした♪

●●●カシス&チーズ2

実はこのカシスは、今回は間に合わなかった、カシスマカロンのフィリング用に用意していたものでした。

●●●カシス&チーズ16

まず、グラニュー糖1:水1で、シロップを作って、冷凍のカシスをそのままシロップの中に入れて一晩漬けておいた後、汁気を切ってフィナンシェ生地に加えます。ちなみに、このカシスはどんな焼き菓子の中に加えて焼いても、美味しいですよ。つくり方は、今まで作ってきたものと一緒なので、分量だけ載せておきますね♪

●●●カシス&チーズ5

材料

グラニュー糖ーーーーーーーーーー50g
粉砂糖ーーーーーーーーーーーーー40g
アーモンドパウダーーーーーーーー30g
強力粉ーーーーーーーーーーーーー40g
チーズパウダーーーーーーーーーー28g
ベーキングパウダーーーーーーーー1g
卵白ーーーーーーーーーーーーーー100g
転化糖ーーーーーーーーーーーーー5g
焦がしバターーーーーーーーーーー60g
ブルーチーズーーーーーーーーーー6g
パルメザンチーズーーーーーーーー5g
カシスのシロップ漬けーーーーーー45g

※つくり方はこちらをみてくださいね。
※チーズパウダーはこれを使いました。

●●●カシス&チーズ17

ブルーチーズは、出来るだけ細かく刻んで、

●●●カシス&チーズ18

最後に、カシスと一緒のタイミングに加え混ぜる。パルメザンチーズもここで。

●●●カシス&チーズ19

プティフール型で、約20~23個くらい出来ます。生地は型の8部まで絞り入れる事。入れ過ぎると、キノコのような形に仕上がっちゃいますよ。(笑)

●●●カシス&チーズ3

大部紹介が遅れてしまいましたが、遥穂さんが、✿にんじんとオレンジのムース・フロマージュ♪✿をとてもおしゃれで、美味しそうに作ってくれました♪
遥穂さん、作ってくれてどうもありがとう♪
しかも、この時に作ったにんじんペストを使って、全く別のオリジナルレシピの、にんじんとオレンジのロールケーキが出来上がってました♪
本当に美味しそうで、いつか真似てみようと思ってます♪

SSC_6145.jpg

しかも、びっくり。
こんな素敵なお菓子セットを贈ってくださいました♪
とても個性的な、この辺ではあんまり目にした事ないお菓子が沢山入っていて、とても参考になりましたよ♪
届いたのが、日曜日の午前中だったので、読んでもないのにうちの子供たち寄ってきては、うまそう~♪手を出す出す(汗)。「味見させてぇ~!」と、引けを取らない私。(爆)

●●●カシス&チーズ14

そして、この可愛い形のケーク♪
これは、遥穂さんの手作り♪
とても優しい風味のプレーン生地にほのかに香るのはヨーグルトだったでしょうか。
オレンジコンフィ入りのチョコ味も美味しかったですよ♪
どうも御馳走様♪
その場でなくなったよ(爆)

SSC_6155.jpg

お菓子の隅にさりげなくありました、紅茶も凄く美味しかったです♪
ビーチ・アプリコットはまだ飲んでないけれど、サクランボは子供たちにせがまれ、3人で一緒に飲んだんだけど、
お湯を入れる前から、さくらんぼの香りでやられました♪
どうもありがとうございました♪

●●●カシス&チーズ7

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
応援のクリックを頂けると、とても励みになります !


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

いつも、何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってますハート

関連記事
スポンサーサイト
[ 2010/04/26 17:55 ] ✿お菓子✿ マドレーヌ&フィナンシェ | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。