*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿オレンジ・コンフィ&オレンジチップス♪✿

✿オレンジ・コンフィ&オレンジチップス♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿オレンジ・コンフィ&オレンジチップス♪✿

●●●オレンジ21

こうやってみると、とても綺麗でしょ?

●●●オレンジ24

これ、お菓子の飾り用に作ったオレンジチップです♪

●●●オレンジ5

つくり方も本当に簡単♪

鍋に水300gとグラニュー糖150gを入れ火にかけ、沸騰したら火を止める。
薄くスライスした、オレンジ1個をシロップが熱い内に加え、そのまま一晩置く。

●●●オレンジ8

そうすると、オレンジのシロップ漬けになる。

●●●オレンジ7

このシロップ漬けは、カットしてあるいはそのまま、焼いたケーキに飾りとして使える。

●●●オレンジ16

一晩置いて出来た、オレンジシロップ漬けをペーパータオルの上に置き、汁気を軽くふいて、

●●●オレンジ17

オーブンペーパーを敷いた鉄板に並べる。

●●●オレンジ18

100℃のオーブンに入れ、60分じっくり焼くと、

●●●オレンジ20

カリカリ、美しいチップスが出きる。
これ、このまま食べても不思議に美味しかったよ♪

●●●オレンジ27

こちらはね、オレンジシロップ漬けに使ったシロップだけを半分くらいの量になるまで弱火で煮詰めた後、
オレンジチップスを戻したものです。

●●●フルーツケーキ7

以前アップした、セミドライフルーツケーキの時に使ったのがこれです。冷蔵庫に入れておくと凄く長持ちします。
これで、1年前のものですよ♪ちなみに、買うと結構しますよ(笑)

●●●オレンジ26

次は、オレンジのコンフィのつくり方です。

●●●オレンジ2

まず、オレンジ3個の下手とその反対側を切り落とし、十字に4等分する。

●●●オレンジ3

水から茹でて、

●●●オレンジ11

沸騰したら取り出し、

●●●オレンジ4

冷水に入れて洗う。これを3回繰り返す。

●●●オレンジ15

鍋に上のオレンジ、グラニュー糖250g、水500g、レモン汁25mlを合わせ、

●●●オレンジ9

1時間くらいかけてゆっくり沸かす。

●●●オレンジ28

そのまま、冷まして翌日、果実の部分を取り除き、使いたい大きさにカットして使う。

●●●オレンジ29

細長く切って、飾りに使ったり、

●●●オレンジ31

細かく刻んで生地に練り込んで焼いたり、

●●●オレンジ32

使い方は様々♪

●●●オレンジ30

もうひとつ、これはコンフィから取り除いた果肉部分だけど、手で離すと綺麗に取れて、これがまた凄く美味しいの~♪フレッシュオレンジにはない香り高さ♪ちょっとハマったよ。一人でその場で全部食べちゃった(爆)

●●●オレンジ14

オレンジのコンフィとチップスは、プレゼント用のケークに使うためにその材料として作ったんだけど、
少し多めに作ったので、ちょっとずつだけすそわけしますね♪


tamahimeさんがまた、栗のクレープを作ってくれました♪とても美味しく出来ていて、そのアレンジの抹茶クリームや栗尽くしバージョンも凄く美味しそうだったので、今度私もまねてみようと思ってます♪


また、hitomiさんが、コロコロフィナンシェ・桜を作ってくれました♪
hitomiさんは、ブログの名前が「えセレブ日記」であるように、ちょっとの工夫でセレブチックになる料理やスイーツの一工夫が沢山で、料理もお菓子も凄く上手で素敵ですよ。よかったら遊びに行ってみてくださいね♪


●●●オレンジ22

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
応援のクリックを頂けると、とても励みになります !


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

いつも、何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってますハート
関連記事
スポンサーサイト
[ 2010/04/14 19:31 ] ✿お菓子の基本✿ 自家製材料 | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。