*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿ブッタ―・クーヘン♪✿

✿ブッタ―・クーヘン♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿ブッタ―・クーヘン♪✿

●●●ベーグル4

最近雑用が多くて、ココ2.3日お菓子を作ってないのでね、少し前に作ったドイツパンの紹介をしますね。

★★★★★★★★★★ドイツパン6

これは、私のお気に入りの発酵生地の「ヘーフェタイク」を平らにのばし、表面にバターを絞り、アーモンドスライスとグラニュー糖をふりかけて焼くだけの本当に素朴な菓子パンです♪

●●●ベーグル10

でも、このシンプルで素朴な、バターとアーモンドの香ばしさが病みつきになるよ♪
あっと言う間になくなってしまった菓子パンですよ♪

●●●ベーグル9

材料

フランスパン専用粉ーーーーーーーーー500g
グラニュー糖ーーーーーーーーーーーー75g
塩ーーーーーーーーーーーーーーーーー7・5g
脱脂粉乳ーーーーーーーーーーーーーー20g
バターーーーーーーーーーーーーーーー100g
全卵ーーーーーーーーーーーーーーーー100g
生イーストーーーーーーーーーーーーー17・5g
水ーーーーーーーーーーーーーーーーー210g

バターーーーーーーーーーーーーーーー150g
アーモンドスライスーーーーーーーーー100g
グラニュー糖ーーーーーーーーーーーー100g

つくり方

の材料を使って、まずヘーフェタイク生地を作る。
つくり方はこちらを観てくださいね♪

②出来たヘーフェタイクを麺棒で均一な厚さにのばして、オーブンプレートに敷き詰めて35℃で30分発酵させる。

●●●ベーグル7

③②の表面に指で空気穴をあけて、バターを柔かくして絞り出し袋に入れ、空気穴の中にバターを絞り入れる。

★★★ブッタークーヘン2

④アーモンドスライスを散らし、グラニュー糖を均等にふってさらに10分発酵させる。

★★★★★★★★★★ドイツパン9

⑤200℃のオーブンにれ、15~20分焼く。焼き上がったらプレートから外して冷ます。

●●●ベーグル8

ほんのり温かい内に召し上がってくださいね♪

子供たちがやっと、それぞれ新学期を迎えて、やっと自分の時間が出きる~と、思いきや何故か、ヤボな用事が次から次へと出来てしまってね、最近ブログの成績・・・、悪いよね(笑)

昨日、「kanakoのお菓子プレゼント企画」の締めきりの「77777」に、お陰さまで達成しました♪
そこで、当選した方の発表をさせていただきたいと思います。

この企画を始める前から、一つだけ決めていた事がありました。
昨年、ブログを始めた頃、本当に観てくれてる方も少なく、2時間も3時間もかけてレシピを書き、写真の編集をしながら、こんなことして何になる・・・・?なんて思った事も1度や2度ではない。(笑)
その頃から温かいコメントや励ましの一言で仲良くしてくれた方でもし、応募して頂けるなら優先的に・・と、思っていた方の3名様を、今回だけ優先させました。

≪hitomiさん、妻さん、あこぱんさん≫です♪

そして、もうひとり、いくつも自分のレシピでお菓子を沢山作ってくれている≪tamahimeさん≫ですが、2・3度自分のレシピの書き間違えで失敗作を作らせてしまった事があって、「プレゼント企画」で優先させます!と、約束したのでね。

こうやって、4名様を優先させて貰いました。今回だけ許してね♪
次は、同じブログ内の方から3名様と思っていたよりブログ外の方からの応募が少し多かったので、予定より少し多くなりましたが、5名様を名前を書いた紙を籠の中に入れて、家の子供たちに抽選させました。

以下の8名様です♪

≪はるぴーさん、キャラメルさん、ミトンさん、みんさん、machikoさん、ぶうちゃん0917さん、るーちゃんママさん、遥穂さん≫

明日も少し雑用が多く入ってるので、明後日からお菓子を作りますね♪
詳しい事はブログでも書きますが、週末を中心に発送出来ればと思ってます。もし、都合の悪い方はメール下さいね♪

●●●ベーグル5

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
応援のクリックを頂けると、とても励みになります !


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

いつも、何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってますハート









関連記事
スポンサーサイト
[ 2010/04/13 00:04 ] ✿各国料理✿ 世界のパン | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。