*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿コロコロ・フィナンシェ・和の盛り合わせ♪✿

✿コロコロ・フィナンシェ・和の盛り合わせ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿コロコロ・フィナンシェ・和の盛り合わせ♪✿

●●フィナンシェの盛り合わせ1

今週の土曜日の「1日お菓子屋」の為の試作で作った、和のコロコロフィナンシェの盛り合わせ5種セット♪

●●フィナンシェの盛り合わせ6

どれも、持ち味がしっかりしていて、本当に美味しいし一口サイズだからきっと、食べやすいですね。

●●フィナンシェの盛り合わせ2

オーブンが直ってから、あれこれと、お菓子は沢山作っているんだけど、編集にあてる時間が足りない。
それに、子供たちも丁度、春休みに入ってるものだから、パソコン1台を置いて競争が激しいの(笑)

●●●黒ごまフィナンシェ6

マロンは、前回紹介したので、今日はこの中で子供たちに一番美味しいと言われた、黒ごまフィナンシェだけしします。

材料

粉砂糖ーーーーーーー110g
アーモンドパウダーーーーー30g
ヘーゼルナッツパウダーーー5g
強力粉ーーーーーーーーーー35g
ベーキングパウダーーーーー1g
卵白ーーーーーーーーーーー95g
黒ごまペストーーーーーーーーー45g
転化糖ーーーーーーー5g
焦がしバターーーーーーーー60g
すりごま(黒)ーーーーーー適量

つくり方

①ヘーゼルナッツパウダーは、160℃のオーブンに5~6分ほど空焼きして冷ましておく。

●●●黒ごまフィナンシェ8

②焦がしバターを作る。鍋にバターを入れて中火にかけ、茶色く色づき始めたら火を止め、鍋底を冷水で冷ます。

※分量に、焦がしバター60gとありましが、焦がしバターの状態で60g必要なので、実際に使うバターの量は少し多めに要するのが常識ですよ♪

③強力粉とベーキングパウダーをふるい合わせておく。

●●●黒ごまフィナンシェ2

④ボウルに、粉砂糖、アーモンドパウダー、ヘーゼルナッツパウダー、を合わせて泡立て器で混ぜ、③を加えてさらに混ぜ合わせる。

⑤卵白を半量加えて混ぜ合わせてから、転化糖を加えて混ぜ、さらに残りの卵白を加えて混ぜ合わせる。

●●●黒ごまフィナンシェ3

⑥黒ごまペストを加え混ぜる。

※転化糖の代わりに、アカシアのはちみつでもいいですよ。

⑦最後に焦がしバターを加えて混ぜ合わせる。

●●●黒ごまフィナンシェ5

⑧絞り袋に⑥を入れ、サラダ油を薄く塗った型に9分目くらいまで絞り入れて、表面にすりごまをふりかける。

⑨200℃の予熱を入れたオーブンに入れ、すぐに190℃に温度を下げて約13~15分くらい焼く。
焼き上がったらすぐに型から外して、網にとって冷ます。

●●フィナンシェの盛り合わせ7

この中で黒ごまが一番見た目地味だけど、味は一番美味しかったですよ♪
バターの多く入ってるフィナンシェに、黒ごまって、一見重そうに感じますけど、その分バターの分量を少し減らしてありますので、大丈夫ですよ♪

今週は、土曜日のお店の為に少し「作る」方に頑張ろうと思ってるけど、今の予定では、時間を上手く使ってブログを更新しようと思ってますが、予定通りに行かないようだったら、この「コロコロフィナンシェ」シリーズのレシピを更新しますね。

●●フィナンシェの盛り合わせ3

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[ 2010/03/29 23:20 ] ✿お菓子✿ マドレーヌ&フィナンシェ | TB(-) | CM(-)
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