*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿ガレット・ブルトンヌ♪✿

✿ガレット・ブルトンヌ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿ガレット・ブルトンヌ♪✿


●●●ラブリー・アントルメ15

フランス、ブルダーニュ地方の店頭的なお菓子で、香ばしいバターの風味と、サクサクした食感が特徴です。
私は、ガレット・ブルトンヌそのものをお菓子として食べるより、アントルメなどの土台として使うのが好きなので、
「基本生地」のカテゴリに加えました。

材料

無塩バターーーーーーーーーーーー250g
グラニュー糖ーーーーーーーーーー110g
塩ーーーーーーーーーーーーーーー少量
卵黄ーーーーーーーーーーーーーー2個
薄力粉ーーーーーーーーーーーーー220g
ベーキングパウダーーーーーーーー2g
アーモンドパウダーーーーーーーー150g
オレンジ皮ーーーーーーーーーーー1/2個分
レモンの皮ーーーーーーーーーーー1/2個分

つくり方

●●●ラブリー・アントルメ2

①バターとグラニュー糖、塩をよくすり混ぜ、卵黄、すりおろしたレモンの皮とオレンジの皮を加えて混ぜ合わせる。

●●●ラブリー・アントルメ6

②薄力粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい、①に加え、カードで切るようにしながらまぜて一つにまとめる。

●●●ラブリー・アントルメ4

ビニール袋に包んで平らにし、冷蔵庫で約1時間休ませる。

●●●ラブリー・アントルメ12

③②を厚さ、1㎝にのばし、直径5㎝の円形の抜き型で抜く。

●●●ラブリー・アントルメ13

④オーブンプレートに並べて卵黄を塗り、フォークで網目模様をつける。

●●●ラブリー・アントルメ14

⑤バターを塗ったセルクルをかぶせ、180℃のオーブンで18~20分焼く。

●●●ラブリー・アントルメ16

⑥途中、全体に色が付いてきたら、セルクルをはずし、再びオーブンに入れて色よく焼く。

実は昨日の夜、オーブンが元気になって帰ってきました♪
オーブンが復活したら、まず焼きたいお菓子が別にあったのですが、オーブンの無いこの2週間、焼かないお菓子ばかり作っていて、オーブンが帰ってきたその日も、次の日の焼かないお菓子を仕込んでいたので、まずはこれを完成させてからと、思ったので、そのアントルメの土台としてガレット・ブルトンヌを焼いたのでした。

●●●ラブリー・アントルメ1

ちなみに、こうなりました♪
これのレシピは、明日紹介しますねっ、可愛いでしょう?

●●●ラブリー・アントルメ7

今日はココの話し♪
買い物から帰ってくると、最近は、「一人で寂しかったよぉ~!」とでも言うように、凄く喜んで近づいて買って来たものを冷蔵庫に収めてる私の隣で、悪戯を始めるんです。

●●●ラブリー・アントルメ9

袋の中に潜り込もうとするけど、中々甘くない。

●●●ラブリー・アントルメ8

こんなもんが限界かな・・?
ところで、家のココの目はブルーなんだけど、これがカメラのフラッシュに反射されて、写真にはオレンジにか赤に映ってしまうのです。パソコンに取り込む際にある程度は修正が効くのもあれば、全然だめなものあって、ちょっと残念。どなたがコツを教えてください!

●●●ラブリー・アントルメ10

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
応援のクリックを頂けると、とても励みになります !


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

いつも、何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってますハート

関連記事
スポンサーサイト
[ 2010/03/20 23:37 ] ✿お菓子の基本✿ 基本生地 | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。