*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿グラス・de・ババロア・イスパハン♪✿

✿グラス・de・ババロア・イスパハン♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿グラス・de・ババロア・イスパハン♪✿

●●ババロア・イスパハン14

イスパハン、つまりフランボワーズと薔薇の組み合わせをババロアにしてみました♪

●●ババロア・イスパハン25

グラスの一番下の部分のピンク色がババロア・フランボワーズで、その上に薔薇の形で固めて凍らせた、フランボワーズのゼリーを真ん中にのせて、透明な薔薇のゼリーを注いで後固めました。

●●ババロア・イスパハン12

透明な薔薇のゼリーの中で透けて見える真っ赤な薔薇の形のフランボワーズのゼリーがとてもきれいでしょ?

●●ババロア・イスパハン16

これは1年くらい前にも一度作ったスイーツで、その時は、薔薇のパンナコッタバージョンでした。
引っ越しの前のブログからそのまま持ってきて、このブログを書き始めた頃にアップしてあるので、よかったら見に行ってくださいね♪その時のタイトルは「Rose in 薔薇」でした。

●●ババロア・イスパハン28


フランボワーズのゼリーの材料

木苺のピュレーーーーー85g
水ーーーーーーーーーー33g
はちみつーーーーーーー50g
粉ゼラチンーーーーーー3g
木苺のブランディー(あれば)ーー小さじ1/8
冷凍木苺(あれば)ーーーーー適量

つくり方

①粉ゼラチンは4倍の水でふやかしておく。

②鍋に木苺のピュレ、水、はちみつを入れて良く混ぜ合わせながら約60℃くらいまで温める。

●●ババロア・イスパハン32

③あれば、木苺のブランディーか、リキュルを加えて①のゼラチンを加え、良く混ぜ合わせる。

a6.jpg

④薔薇の型に③を注ぎ入れ、あれば、冷凍木苺を1~2粒を真中に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

●●ババロア・イスパハン33

⑤④が高まって、ゼリーになったら、今度は冷凍庫で30分くらい凍らせる。

a4.jpg

こうする事によって、シリコン型からゼリーが綺麗な形で取り出せます。


ババロア・フランボワーズの材料

卵黄ーーーーーーーーーーーーー60g
グラニュー糖ーーーーーーーーー75g
牛乳ーーーーーーーーーーーーー100g
フランボワーズ・ピュレーーーー200g
板ゼラチンーーーーーーーーーー6g
生クリーム(35%)ーーーーーー150g

つくり方

●●ババロア・イスパハン34

①卵黄を解き解してグラニュー糖を加えてすり混ぜ、沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

●●ババロア・イスパハン1

②鍋に①を入れて絶えず混ぜながら80℃になるまで温め、適当な大きさに切ったフランボワーズピュレを加えてよく混ぜる。

●●ババロア・イスパハン2

③冷水で戻した板ゼラチンを②に加え溶かし、目の細い網でこして35℃まで温める。

●●ババロア・イスパハン3

④生クリームを7分立てして③に数回に分けて加え、泡をつぶさないようにさっくりませ合わせる。

●●ババロア・イスパハン4

⑤グラスに高さ4~5㎝くらいまで④を絞り袋に入れ絞って冷蔵庫で冷やし固める。

透明なローズのゼリーの材料

水ーーーーーーーーーーー175cc
水飴ーーーーーーーーーー34g
ローズシロップーーーーー30cc
ローズリキュルーーーーー15ml
ローズウォーターーーーー5ml
板ゼラチンーーーーーーー2枚(5.5g)

つくり方

①板ゼラチンは冷水に浸して柔かく戻しておく。

②鍋に水と水あめを入れてよく溶かしながら沸騰直前まで温める。

③①の板ゼラチンの水気を絞って②②加えよく混ぜ合わせる。

④ローズシロップ、ローズリキュル、ローズウォーターを③くウェよく混ぜ合わせ、常温に戻す。

≪組み立てる≫

●●ババロア・イスパハン7

ババロア・フランボワーズの入れて冷やし固めたグラスに木苺のゼリーを真ん中に入れて、常温に冷ました透明なローズゼリーを静かに注いで再び冷蔵庫に入れ、冷やし固める。

●●ババロア・イスパハン27

食べる直前に生クリームを緩く泡立ててグラスの一番上にのせて、フランボワーズなどを飾る。完成♪

●●ババロア・イスパハン23

やはり、薔薇の香りとフランボワーズの酸味は最高のコンビですね。
お互いの香りを引き立ってくれてますよ、どんなお菓子にしても。

●●ババロア・イスパハン18

今日はホワイトディーですよね。
バレンタインディーも贈るチョコレートを作ったり、祝うチョコレートケーキを作ったりと、忙しかったのに、貰う立場になっても、息子が貰ったチョコレートのお返しを作ったので、やはり忙しい(笑)
息子にチョコレートをくれたのがまた、自分の友たちだったり、友たちの女の子の子供だったりするので、いい加減なものですませなくないんだよね。

●●ホワイトディー2

だけど、今はオーブンが使えない非常事態。
でも、適当なキャンディーやクッキーを買って贈りたくなかったので、焼かないお菓子を作ったよ(爆)

●●ホワイトディー3

ホワイトチョコレートのババロアの中には丸ごとのフランボワーズを忍ばせています。
一番下の土台なんですが、市販の「オレオサンドクッキー」を砕いて溶かしたチョコレートを混ぜて固めました。
オーブンがなければないので、何とかなるものですね。

●●ホワイトディー4

そして、一番上に流して固めたのが今日のスイーツで使った残りの透明なローズのゼリーですよ。
これもまた、別の日にレシピを紹介しますね♪

●●ババロア・イスパハン22

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[ 2010/03/14 19:42 ] ✿お菓子✿ グラスデザート | TB(-) | CM(-)
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