*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿シュバルツベルダー・キルシュトルテ♪✿

✿シュバルツベルダー・キルシュトルテ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿シュバルツベルダー・キルシュトルテ♪✿

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サワーチェリーをキルシュ酒風味のクリームとチョコレート風味のスポンジで挟み、チョコレートで覆って、”黒い森”⇒「シュバルツバルト」イメージしたトルテで、ドイツの代表的なお菓子です。

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このケーキは、昨年年末頃に作ったケーキで、クリスマスやお正月のため、アップするのを後回しにしていたケーキでした。

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切るとこんな感じ。断面がまた素敵でしょう?
ドイツのケーキは、切るとまた別な雰囲気が現れるところがとても魅力だと思います。

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このケーキは、「オーブン・ミトン」でも出されてるみたいですね。雑誌で観ました♪

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ミュルベタイク材料

バターーーーーーーーー250g
グラニュー糖ーーーーー125g
全卵ーーーーーーーーー2個
塩ーーーーーーーーーー少量
レモンの皮ーーーーーー少量
バニラエッセンスーーー少量
薄力粉ーーーーーーーー375g

ミュルベタイク(タルト生地)のつくり方

①常温に戻したバターを泡立て器で混ぜてなめらかにする。

●●キルシュ酒のトルテ9

②グラニュー糖を少しずつ加え、空気を入れないように混ぜる。

●●キルシュ酒のトルテ10

③塩、すりおろしたレモンの皮、バニラエッセンスを加えて混ぜる。

●●キルシュ酒のトルテ11

④溶きほぐした全卵を少しずつ加えながらさらに混ぜ合わせる。

●●キルシュ酒のトルテ12

⑤ふるった薄力粉を加え、カードで切るように軽く混ぜ合わせる。

⑥生地を練らないように注意し、手のひらで押さえるようにしながら一つにまとめる。粉の中に塊が残っている状態でよい。

●●キルシュ酒のトルテ13

⑦バットに入れてビニールをかぶせ、冷蔵庫で一晩休ませる。

●●キルシュ酒のトルテ14

⑧⑦を厚さ3mmにのばし、直径約21㎝の円形にきりぬき、フォークで空気穴をあけ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。

⑨180℃の予熱を入れたオーブンに入れ、15~20分焼く。

ショコラー・デンマッセの材料

卵黄ーーーーーーーーーーー150g
グラニュー糖ーーーーーーー40g
ココアパウダーーーーーーー40g
シロップ(グラニュー糖2:水1)ーーーー80g
シナモンパウダーーーーーー少量
薄力粉ーーーーーーーーーー50g
浮粉ーーーーーーーーーーー50g
卵白ーーーーーーーーーーー100g
グラニュー糖ーーーーーーー75g
塩ーーーーーーーーーーーー少量

ショコラー・デンマッセのつくり方はこちら

①ショコラー・デンマッセをつくり、底に紙を敷いた直径24㎝のセルクルに生地を流して、180℃のオーブンに入れ30~35分焼く。

●●キルシュ酒のトルテ3

②冷めたら厚さ1.5㎝に1枚、厚さ7mmに2枚にスライスする。


キルシュコンポートの材料


サワーチェリー(缶詰)ーーーーーーー200g
サワーチェリーの缶詰の汁ーーーーー100cc
グラニュー糖ーーーーーーーーーーー25g
浮粉ーーーーーーーーーーーーーーー25g

キルシュコンポートのつくり方

●●キルシュ酒のトルテ17

①浮粉とグラニュー糖をよく混ぜ合わせ、サワーチェリーの缶詰の汁を加えて混ぜ、火にかけて泡立て器で混ぜながら沸騰させる。

●●キルシュ酒のトルテ15

②沸騰したら、サワーチェリーを加えて混ぜ合わせバットに広げて冷ます。


キルシュクレームの材料

生クリームーーーーーーーーーー500cc
シロップ(グラニュー糖2:水1)ーーー40g
キルシュ酒ーーーーーーーーーーー30ml
板ゼラチンーーーーーーーーーーー6g

キルシュクレームのつくり方

●●キルシュ酒のトルテ2

①生クリームにシロップを加え、泡立てる。

●●キルシュ酒のトルテ4

②湯せんで溶かした板ゼラチンとキルシュ酒を合わせたボウルに、①の一部を加えて良く混ぜ、これを①に戻して混ぜ合わせる。

キルシュ酒風味のシロップの材料

キルシュ酒ーーーーーーーーーー100cc
シロップ(グラニュー糖2:水1)ーーー50g
水ーーーーーーーーーーーーーー50cc

材料をよく混ぜ合わせキルシュ酒風味のシロップを作る。

その他の材料

アプリコットジャムーーーーーーーーーーー適量
フランボワーズジャムーーーーーーーーーー適量
削ったク―べルチュールーーーーーーーーー適量
泡立てた生クリーム(+グラニュー糖10g)ーーー100g
サワーチェリーーーーーーーーーーーーーー14個
粉砂糖ーーーーーーーーーーーーーーーーー適量

仕上げる。

●●キルシュ酒のトルテ5

①アプリコットジャムとフランボワーズジャムを同量混ぜ合わせ、焼いて冷ましたミュルベタイクにぬり、厚さ1・5㎝にスライスしたショコラー・デンマッセをのせ、キルシュ酒風味のシロップをうつ。

●●キルシュ酒のトルテ7

②キルシュコンポートを①に同心円系に2本絞り、上からキルシュクレームの一部をこんもりとのせてドーム状にならし、その上から厚さ7mmのショコラー・デンマッセをのせ、キルシュ酒風味のシロップをうつ。

●●キルシュ酒のトルテ8

③さらに②の上にキルシュクレームの一部をドーム上にぬり、残りのショコラー・デンマッセをかぶせ、シロップをうち、ドーム形に整える。

●●キルシュ酒のトルテ1

④表面にキルシュクレームの残りを薄く塗り、紙の帯で表面をならし、削ったク―べルチュールをつけて、冷蔵庫に入れ、冷やし固める。

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⑤等分した筒所にくぼみをつけて泡立てた生クリームを絞り、サワーチェリーを飾り、粉砂糖をふる。

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今日の主役のキルシュ酒風味のトルテ。
とにかく、大人向きのチョコレートケーキですよ。キルシュ酒漬けのチェリーもたっぷり入っていて、とにかくキルシュ酒の香りがとても素敵です♪パパとママでどうぞ♪

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今日は朝からよい天気で、撮影まで出来るように例の、「焼かないお菓子」を作ったけれど、ちょっと間に合わなかったのでね。しかも、明日はホワイトDなんですよね。息子が貰ったチョコレートのお返しに昨年はマカロンを作ってあげたんだけど、今回はオーブンが使えないため、マカロンもクッキーも焼けないので、どうしようかな・・・?
どう考えても、小さめのレアーチーズケーキか、チョコレート・・?かな?

毎日泣きごとを言うようですが、オーブンの無い生活は本当に困るっ(涙)
今日も、娘の友たちが3人ほど遊びに来てて、しばらく遊んだ後4人でカラオケに行ったのですが、ジュースにせんべいみたいなものしか出せなかたんだよね。早くいてくれればまだよかったのに。

●●●桜と苺のマフィン14

さて、今日のココ。
先月息子の誕生日に家庭教師先生からのプレゼントだったコーラーの箱に何とか入ったのはいいけど、中々出られないで困ってる様子。でも、この後見事なジャンプで無事脱出♪その後、コーラーが1本ずつ無くなるたびにココの遊び道具になり、今はボロボロになったこの箱、ココがとてもお気に入りな場所になってしまったので捨てられず・・(笑)。

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[ 2010/03/13 22:53 ] ✿お菓子✿ チョコレートのお菓子 | TB(-) | CM(-)
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