*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿クランベリーのフィナンシェ♪✿

✿クランベリーのフィナンシェ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿クランベリーのフィナンシェ♪✿

●●●フィナンシェ7

仕上がった、お菓子やパンに真っ赤なクランベリーの実がとてもフルーティなアクセントになるので、可愛いですよね、ドライ・クランベリーを使った焼き菓子は。

●●●フィナンシェ8

以前ブログレシピで、クランベリーを使ったお菓子や料理のコンテストがあって、クランベリーのはちみつ漬けやパウダー、冷凍ホール、シロップ、リキュルなどを購入し、色々とお菓子に試した事があったけれど、やはりドライクランベリーが一番使いやすかったなぁ。

●●●フィナンシェ3

あの時は、このブログも、レシピブログも始めたばかりの時でかなり熱心に取り組んでいて、かなりのお菓子にクランベリーのフレバ―を使ったので、しばらく飽きた・・・?って、感じもあった。・・・けど、これで復活(笑)かも。

●●●フィナンシェ6

材料

メープルシュガーーーーーーーーーー55g
※メープルシロップ76gを55gまで煮詰めて使ってもよい。
粉砂糖ーーーーーーーーーーーーーー40g
アーモンドパウダーーーーーーーーー30g
ヘーゼルナッツパウダーーーーーーー5g
強力粉ーーーーーーーーーーーーーー40g
ベーキングパウダーーーーーーーーー1g
卵白ーーーーーーーーーーーーーーー100g
転化糖ーーーーーーーーーーーーーー5g
焦がしバターーーーーーーーーーーー65g
ドライクランベリーーーーーーーーー50g


つくり方

●●●フィナンシェ15

①ヘーゼルナッツパウダーは、オーブンシートを敷いた鉄板に広げて160℃のオーブンで5~6分ほど空焼きし、冷ましておく。

●●●フィナンシェ14

②ドライクランベリーを細かく刻んでおく。

③強力粉をベーキングパウダーはふるい合わせておく。

●●●フィナンシェ17

④ボウルにメープルシュガー、粉砂糖、アーモンドパウダー、①のヘーゼルナッツパウダーを合わせ、泡立て器で混ぜてからふるった③を合わせて更に混ぜる。

●●●フィナンシェ19

⑤卵白を半量加えて混ぜ、転化糖を混ぜ合わせる。残りの卵白を2回に分け、混ぜながら加える。

●●●フィナンシェ21

⑥焦がしバターを混ぜ合わせ、②のクランベリーを加えて混ぜる。

●●●フィナンシェ25

⑦絞り袋に⑥を入れ、サラダ油を薄く塗った型に八分目くらいまで絞り入れる。

●●●フィナンシェ26

⑧鉄板を入れた状態で200℃に温めたオーブンに入れ、温度を190℃に落として約6~8分焼く。焼けたら型から取り出す。

●●●フィナンシェ10

※焼くと生地が膨らむので、型いっぱいに絞りこまない事。量が多すぎて生地が上がりすぎると焼き色が悪くなりますよ。

※卵白を3回に分けて加えるのは、転化糖をまんべんなく混ぜるためですよ。

●●●フィナンシェ5

密封容器に入れて常温で保存できます。賞味期間は約3日間で、焼いた直後に食べると、香ばしいコクのある生地とクランベリーのフルーティな酸味がそれぞれ主張してくるのだけど、私はこれはこれで好きな味でした。
これを1日置いてから食べてみると、うそ~!と、思えるほどまた別な味になってるので、きっと驚きますよ♪

●●●フィナンシェ12
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[ 2010/02/22 15:51 ] ✿お菓子✿ マドレーヌ&フィナンシェ | TB(-) | CM(-)
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