*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿マドレーヌ・イスパハン♪✿

✿マドレーヌ・イスパハン♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿マドレーヌ・イスパハン♪✿

●●●マドレーヌ・イスパハン16

イスパハン・・、もうお気づきの方も多いでしょ♪
まずは、使った材料の主役が、フランボワーズとローズである事をね。
それからもうひとつ、「マカロン・イスパハン」の父である、「ピエル・エルメ」氏のレシピである事をね。

●●●マドレーヌ・イスパハン5

バタークリームたっぷりに混ぜ込んである、マカロン・イスパハンのようにとろけるような舌触りの後に来る、ローズとフランボワーズの香りではないけれど、サクッとしっとりなマドレーヌから漂うバターのジワリとした風味の後から訪れる、イスパハンも、心を奪われるのに十分の美味しさがある事をぜひ、経験して欲しいものです♪

●●●マドレーヌ・イスパハン3

材料(12個分)

上白糖ーーーーーーーーーーーーーー60g
転化糖(はちみつでも)ーーーーーーー10g
全卵ーーーーーーーーーーーーーーー65g
薄力粉ーーーーーーーーーーーーーー65g
ベーキングパウダーーーーーーーーー2g
牛乳ーーーーーーーーーーーーーーー10g
ローズ・ウォーターーーーーーーーー5g
上澄みバターーーーーーーーーーーー65g
フリーズドライ・フランボワーズーーー15g

※しっとり感を出すために上白糖を使います。
※フリーズドライ・フランボワーズの代わりに生や冷凍のフランボワーズを刻んで使ってもいいですが、量は2倍くらいに増やしてくださいね。

●マドレーヌ・イスパハン6

※上澄みバターのつくり方は、使う分量の1・5倍の無塩バターを溶かし、しばらくそのままにしておいた、黄色の上澄み液だけをとる。

つくり方

●マドレーヌ・イスパハン4

①薄力粉とベーキングパウだ―を一緒にふるって置く。

●マドレーヌ・イスパハン5

②ボウルに上白糖、転化糖、全卵をを合わせ、卵がしっかり混ざり、生地がどろっとなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。あくまでも混ぜるだけで、泡立てないように注意する。

●マドレーヌ・イスパハン1

③ふるった①を②②加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

④牛乳とローズ・ウォーターを加え混ぜる。

●マドレーヌ・イスパハン3

⑤上澄みバターを加えて混ぜ、
最後にフリーズドライ・フランボワーズをゴムべらで混ぜ合わせる。そのまま10~15分置いておく。

●●●マドレーヌ・イスパハン2

⑥型に溶かしバター(分量外)をぬって薄力粉をぬるか、サラダ油をぬる。サラダ油をぬる場合は、薄力粉は不要。

●●●マドレーヌ・イスパハン4

⑦絞り袋に⑤をもう一度混ぜてから詰め、型の8部くらいまで絞る。

●●●マドレーヌ・イスパハン5

⑧鉄板を入れた状態で210℃に温めて置いたオーブンに入れ、温度を200℃に下げて6~8分焼く。焼けたら型から外して、網の上にオーブンペーパーを敷いた上で冷ます。こうすると、焼きたての柔かいマドレーヌに、網の跡をつけずに済みますよ。

●●●マドレーヌ・イスパハン15

マドレーヌと言えば、フランスお菓子を体表する家庭の味のひとつで、材料も本当にシンプルですよね。
シンプルなだけに、シンプルの中から美味しさを求めてられるお菓子なだけに、フレーバー一つからでも、様々な変化をつけやすいお菓子でもあると言えますよね。
ピエル氏があれほど、こだわりを持つイスパハンシリーズは、香りと言い、風味と言い本当に素晴らしいと、改めて思いました。

●●●マドレーヌ・イスパハン6

周りにうっすらと焼き色が付き、裏にふっくらと「へそ」が出ていれば、まず成功でしょう。
我々が「へそ」とよぶ、このマドレーヌのふくらむを、男性のパティシエの中では「sexy」と呼ぶんだそうだ。
もしも、へその出ないマドレーヌを作ってしまった日には、厨房の中で冷やかされる「ネタ」になるとか。

●●●マドレーヌ・イスパハン14

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[ 2010/02/15 12:42 ] ✿お菓子✿ マドレーヌ&フィナンシェ | TB(-) | CM(-)
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