*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿パータ・ビスキュイ・ジョコンド♪✿

✿パータ・ビスキュイ・ジョコンド♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿パータ・ビスキュイ・ジョコンド♪✿

ビスキュイ・ジョコンドは、バターの配合量は一般的なビスキュイ・オ・ブール(ジェノワーズ)と変わらないが、小麦粉の大部分をアーモンドパウダーに置き換えて作るので、ビスキュイ生地のしっとりした柔かさはそのまま残しながら、生地そのものに香ばしいアーモンドの風味がプラスされてコクが生まれる。

この生地はよりリッチなアジのクリームと組み合わせてお菓子を作っても、クリームの濃厚さに負けないので、お菓子全体のバランスが損なわれない。なので、用途の幅も広く、特にアントルメなどには欠かせない存在ですよね。

ジョコンド[joconde]とは、レオナルド・ダ・ビンチ作の「モナ・リザ」の事。
モナ・リザは、フィレンツェの名士「デル・ジョコンド」の夫人である「リザ」がモデルされていることからつけられた名前だそうですよ。

イタリアは、古くからアーモンドの名産地であったので、アーモンドを使ったお菓子には、イタリアに因んだ名前が多いんだそうです。

材料(40×60㎝のプレート1枚分)

卵ーーーーーーーーーーーーーーーーー250g
グラニュー糖ーーーーーーーーーーーー100g
アーモンドパウダーーーーーーーーーー187・5g
転化糖(トリモリーヌ)ーーーーーーーー25g
薄力粉ーーーーーーーーーーーーーーー50g
卵白ーーーーーーーーーーーーーーーー150g
グラニュー糖ーーーーーーーーーーーー62・5g
バターーーーーーーーーーーーーーーー37・5g

つくり方

≪下準備≫

バターを湯せんで溶かし、熱い状態を保って置く。
オーブンプレートに紙を敷いておく。
オーブンを120℃に温めておく。

●●●ジョコント1

①ボウルに卵、グラニュー糖、アーモンドパウダー、転化糖を合わせて中速で20分間泡立てる。

●●●ジョコント3

②卵白とグラニュー糖でしっかりしたメレンゲを作る。

●●●ジョコント4

③メレンゲを①②加え、さっくりと切るように混ぜ合わせる。

●●●ジョコント5

④ふるった薄力粉を加え混ぜる。

●●●ジョコント6

⑤溶かしバターに④の一部を加え、混ぜる。

⑥④に⑤を加え、生地全体に広げるように、すばやく切るように混ぜる。

●●●ジョコント7

⑥オーブンプレートに生地を均等な厚さに整えて210℃の予熱を入れたオーブンで10分焼く。

※パータ・ビスキュイ・ジョコンドを焼く時は、下からの熱の伝わり方を緩やかにするために、基本的にオーブンプレートを2枚重ねて210℃~220℃に温めたオーブンに入れ、焼成する。焼き上がったら紙を外し、紙に挟んで冷ます。

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[ 2010/02/10 10:57 ] ✿お菓子の基本✿ 基本生地 | TB(-) | CM(-)
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