*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿アンペリア♪✿

✿アンペリア♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿アンペリア♪✿

●●●アンぺリア14

フランボワーズとオリーブオイルを混ぜ込んで焼いた生地に、甘酸っぱいレモンシロップをたっぷり浸みこませ、スイスメレンゲで覆い、焼いた味も、食感も、香りも最高に美味しいケーキです♪

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全体を覆ってるスイスメレンゲの模様がとても素敵でしょう?

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とても柔かい生地なので、断面は綺麗に出ないけれど、真っ赤はフランボワーズを顔を出してとてもキュートだと思います♪

●●●アンぺリア10


材料(直径15㎝の丸型1台分)

≪生地≫

グラニュー糖ーーーーーーーーーーーーーー100g
レモンの皮ーーーーーーーーーーーーーーー3g
全卵ーーーーーーーーーーーーーーーーーー80g
牛乳ーーーーーーーーーーーーーーーーーー20g
レモン汁ーーーーーーーーーーーーーーーー5g
オリーブオイルーーーーーーーーーーーーー60g
無塩バターーーーーーーーーーーーーーーー40g
薄力粉ーーーーーーーーーーーーーーーーー100g
ベーキングパウダーーーーーーーーーーーー3g
フランボワーズーーーーーーーーーーーーー約30g

≪シロップ≫

グラニュー糖ーーーーーーーーーーーーー20g
水ーーーーーーーーーーーーーーーーーー25g
レモン汁ーーーーーーーーーーーーーーー20g

≪仕上げ≫

スイスメレンゲ
 卵白ーーーーーーーーーーーーーーーー60g
 グラニュー糖ーーーーーーーーーーーー90g
フランボワーズーーーーーーーーーーーー6~7粒

つくり方

≪生地を作る≫

①薄力粉とベーキングパウダーをふるい合わせて置く。

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②ボウルにグラニュー糖を入れてレモンの皮をすりおろし、泡立て器で混ぜ、レモンの香りを移す。

●●●アンぺリア21

③溶いた全卵をまず、半量加え混ぜ、さらに残りの全卵を加えて全体が均等に馴染むまで混ぜる。

※おくまでも混ぜるだけで泡立てないようにする。

●●●アンぺリア22

④オリーブオイルの半量と、牛乳、レモン汁を加えて混ぜ、残りのオリーブオイルを加えて更に混ぜる。

⑤バターをクリーム状にして④②混ぜる。

●●●アンぺリア23

⑥ふるった①を2回に分け、⑤②加え、クリーム状のつややかな生地になるまで混ぜ合わせる。

●●●アンぺリア24

⑦型に生地を半分流してフランボワーズを並べ、残りの生地を流し入れる。

●●●アンぺリア28

⑧160℃に温めたオーブンに入れ、40~45分焼く。

≪仕上げ≫

①焼き上がる直前にシロップを作る。鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、沸いたら一止めてレモン汁を加える。

●●●アンぺリア25

②ケーキが焼けたら、シロップを温かいうちに刷毛でたっぷり塗って、そのまま冷ます。

●●●アンぺリア31

③冷めたら型から抜いて、スイスメレンゲをパレットナイフでぬってデコする。

※綺麗に整えるより、凸凹をつけて変化を作ると美しい仕上がりになります。

※スイスメレンゲのつくり方はこちら。

④③を230℃のオーブンに入れ、6分ほど焼き、冷ます。

●●●アンぺリア16

⑤冷めたら、フランボワーズを飾る。

●●●アンぺリア12

実は、今日は年明けて初の1日お菓子屋さんの日でした。
今週は、なんとなく雑用が多かった事もありましたが、2月はバレンタインをひかえてあるので、すべてガナッシュだけをフィリングに使った、マカロンを一昨日から仕込んでいたのだけど、その夜から首寝違えてしまい、中々作業が進まず、昨日なんか何時間もキッチンに立っていたのに、殆どがあと一息で出来上がり状態のままでした。
そんな訳で、今日のお店は休みにさせて貰いました。
今も体調がいまいちだけど、完成間近のままのお菓子たちを仕上げないとね。
ブログにアップできるように頑張って仕上げますね!

●●●アンぺリア6

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[ 2010/02/06 13:03 ] ✿お菓子✿ ホールケーキ・丸&ハート型 | TB(-) | CM(-)
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