*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿オイキムチ(きゅうりのキムチ)♪✿

✿オイキムチ(きゅうりのキムチ)♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿オイキムチ(きゅうりのキムチ)♪✿

03_20100926222257.jpg

この頃、きゅうりが旬を迎え、美味しく、安くなりましたよね。
他のキムチと違って、あんまり日持ちが良くないけど手軽に作って、
すぐ食べれるからいいですよね。

02_20100926222257.jpg

韓国の野菜や、魚は、なぜか、日本のより、小さいって事、 知ってましたか?
サンマなどは、(可愛い~)って、思わず言いたくなるほどですし、 ニラも、細いんです。
だから、キムチやオイキムチに本当は、もっと沢山のニラを入れるんですが、
日本では基本的にニラは、生で食べる習慣がないんですよね。
なので、韓国のオイキムチよりはニラの量を少なめにして作りますよ、何時も。
オイキムチに使うキュウリはもっと、太いものを約10センチほど切って、
縦十字の深い切れ目を入れて、その中へニラや大根などで辛く味付けた中身を挟むのですが、
自分は子供の時からずっと、オイキムチのこのあり方に納得がいきませんでした。
食べづらいっ
これを食べるには、切れ目の入ってない部分を前歯で切って、
やっと、 4つになったきゅうりを4回に分けて、食べると言った具合です。
前歯で切ったものですから、いくら家族でも他の人は食べないし、
一口食べたかったのに、4つも食べなきゃならない。
だから、何時頃からか、自分は最初から、4つに切ってから、オイキムチを作るようになりました。

それに、今日、紹介したいレシピは、スーパーなどで売られてる、甘~いものではなく、
本場の味ですよ♪

ではでは、材料です

きゅうりーーーーー6本 4~5㎝の長さに切って、縦4等分にする。
大根ーーーーーーー1/10本 (入れなくてもよい)千切りする。
にらーーーーーーー1/2束 4~5㎝くらいに切る。
韓国産粉唐辛子ーーーーーー大さじ3
にんにくのすりおろしーー大さじ1.5
生姜のみじん切りーーーー小さじ1
味の素ーーーーーーー少々
煎りごまーーーーーー大さじ1
いわしのエキスーーー大さじ3
塩ーーーーーーーーー適量


作り方

09_20100926222314.jpg

①まず、きゅうりは洗って表面の水気を拭いて、5~7センチの長さで切って、縦に4つ切りをしてから、塩をまぶして、軽く絡めて置きます。

10_20100926222313.jpg

↑この作業によって、2,3日経っても、きゅうりが黄色に変色しませんし、 歯答えもいいし、
後から出てくるきゅうりの水分で味が変わる事もありません。
なので、ぜひ、やってください!
韓国では、塩を強めに入れた熱湯の中に切ったきゅうりを入れてしばらく置いて、
きゅうりの余分な水分を出させ、それから水気を切って味付ける方法も良く使われてるんです。
こうすると、余分な水分を抜き取る事によって、コリコリと歯触りがとてもいいし、
殺菌効果も同時に得られる訳なんですね?
でも、ひとつ、
この方法だと、色がくすんで美味しそうに見えなくなるんですよね。
料理って、見た目も大切でしょう?
それに、熱湯の中に入れて置くタイミングをひとつ間違えると、塩の味が強くなったりするので、
私は軽く塩漬けしてから味付けに入る方法を取っています。

06_20100926222256.jpg

②水分を捨てて、(白菜キムチの時のように洗わなくてもいいですよ)!
後は、材料を全部入れて和えて出来上がり !最後に、塩で調味してくださいね!

01_20100926222258.jpg

オイキムチは、熟成させて食べるものではないで、作りたてが一番美味しいですよ♪
時間を行けば置くほど、きゅうりの中に味が染み込んで行き、味も濃くなるし、
きゅうりも、しんなりしていくので、出来れば食べ切れる分量を作って、出来たてを食べてくださいね。
少なくても2日以内には食べ切って欲しいなぁ~♪

※最後に、材料の中にあった、イワシのエキスの事ですが、もしも手に入らなかったら、
ナンプラでも代用できます。この時は、塩分の濃度が少し違うので、味見をしながら塩加減してくださいね!

05_20100926222257.jpg

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
お手数ですが、3つのバーナーをそれぞれ押して、応援のクリックを頂けると、とても励みになります !


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

いつも、何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってますハート




関連記事
スポンサーサイト
[ 2009/07/18 13:00 ] ✿韓国料理✿ 辛い韓国料理 | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。