*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿苺とホワイトチョコのマカロン♪✿

✿苺とホワイトチョコのマカロン♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿苺とホワイトチョコのマカロン♪✿

●●●苺マカロン17

甘酸っぱい苺がミルキーな味と出合うと、自分の中ではとてもラブリーになるのですが、自分だけ・・?(笑)

●●●苺マカロン11

自分でもちょっとずるいかなと思ってるんですが、バニラガナッシュは昨日紹介したものの、残りを使いました。

※バニラのホワイトチョコレートのガナッシュのつくり方はこちらを見てくださいね。

●●●苺マカロン9

マカロンコックは、ほんのり、食紅を加えて絞った後、苺パウダーをぱらぱらとかけてから焼いてみました。

●●●苺マカロン4

※マカロンコックは、イタリアンメレンゲベースで、つくり方はこちらを見てくださいね。

●●●苺マカロン14

なので、ガナッシュの真ん中に挟んだ、苺のゼリーのつくり方だけ今日は紹介しますね。

●●●苺マカロン13

材料

≪苺のコンポート≫

苺ーーーーーーーーーーーーーーーーー350g
レモン汁ーーーーーーーーーーーーーー20g
グラニュー糖ーーーーーーーーーーーー25g
板ゼラチンーーーーーーーーーーーーー6g


つくり方

①板ゼラチンを冷水につけて柔かくする。

●●●苺マカロン3

②苺を洗って水けを取ってヘタを取る。ミクサーにかけて裏こししてピュレにする。

③レモン汁とグラニュー糖を加える。

④③の苺のピュレの1/4を鍋に入れ40℃になるまで加熱して、①のゼラチンを加え溶かす。

⑤④を3/4の残りの苺のピュレに加え混ぜる。

⑥厚みが4mmくらいになるような大きさのパットに流し入れ、冷やし固める。固まったら1・5㎝の正方形に切り分ける。

●●●苺マカロン6

焼き上がった、マカロンコックに、絞りやすい固さになった、バニラのガナッシュをマカロンコックの縁に合わせて丸く絞った後、苺のピュレをゼラチンで固めた、苺ゼリーを真ん中に置いてサンドする。

●●●苺マカロン23

冷蔵庫に入れて24時間休ませたあと、食べる2時間前には冷蔵庫から出して常温に戻してから頂きましょう♪

●●●苺マカロン22

家は、渡す相手と言っても、もう20年も一緒にいて、張りきる・・という感じではない旦那なので、そこまで気が回らなかったんだけど、真っ赤なハート形の可愛い入れ物にでも入れてラッピングしたら、可愛いと思います♪(爆)

●●●苺マカロン19

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
応援のクリックを頂けると、とても励みになります !


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

いつも、何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってますハート
関連記事
スポンサーサイト
[ 2010/02/08 17:26 ] ✿お菓子✿ マカロン | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。