*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿ホワイトチョコレートとバニラのマカロン♪✿

✿ホワイトチョコレートとバニラのマカロン♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿ホワイトチョコレートとバニラのマカロン♪✿

●●●バニラマカロン3

後1週間でバレンタインですね♪
今日からバレンタイン当日まで、チョコレートのお菓子ばかりにしようかな♪♪♪

●●●バニラマカロン4

こちらは、バレンタイン用として作った、ホワイトチョコレートとバニラのマカロンで、お店に持っていけなかった例のマカロンです(笑)

●●●バニラマカロン2

今回hこっと凝ったのは、ヴァローナー社のチューべルチュール・イボワールという、ホワイトチョコレート。

●●●バニラマカロン15

とても口溶けがソフトで、凄くミルキーな味わいです♪
とても風味や味も濃厚なので、フレーバーと混ぜ込んだ直後だと、一時、フレーバーの方がどこか弱い存在に感じてしまうけど、1日寝かせると、それ以上に主役を引き立ててくれてる事にはちょっと嬉しい驚きを持ったかな。

●●●バニラマカロン13

そして、ガナッシュの中には勿論、マカロンコックにも贅沢に使ってしまったバニラビーンズ。

●●●バニラマカロン14

マカロンコックは、イタリアンメレンゲ仕立てで作りました。
マカロンコックのつくり方は「マカロン・ローズ」と同じなのでこちらを見てくださいね♪

●●●バニラマカロン6


材料

生クリームーーーーーーーーーーーーー100g
ヴァニラビーンズーーーーーーーーーー2本
ク―べルチュール・イボワールーーーー110g

つくり方

①バニラスティックを縦半分に切る。ナイフで種をかき出して、種とさやを生クリームに混ぜる。

●●●バニラマカロン16

②生クリームを沸騰させる。火からおろし蓋をして30分間抽出煎じる。

●●●バニラマカロン17

③チョコレートを刻んでボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。

④③に②を3度に分けて加える。

●●●バニラマカロン18

⑤パットに移して乾燥しないように、表面にぴったり触れるようにラップをかけ、クリーム状になるまで冷蔵庫に入れてガナッシュを完成させる。

●●●バニラマカロン1

⑥組み立てる。冷やして置いたヴァニラガナッシュを絞り袋に入れ、マカロンコックにたっぷりのせる。

※親指でそっと押してからクリームやガナッシュをしぼると、割れにくくなりますよ。

⑦残りのマカロンコックをかぶせて冷蔵庫に中で24時間寝かせる。食べる2時間前に冷蔵庫から出す。

●●●バニラマカロン10

ガナッシュを作ってる時間、家中がミルキーな香り包まれてました♪この香りに釣られて子供たちが鼻を動かしながら、「何、この香りは?」と、幸せいっぱいな顔で訊いてきました(笑)
●●●バニラマカロン9

お店用のマカロンだから駄目っ!と、突き放した私。
寝違えて、お店を休むと言ったら、万歳しながら「じゃぁ、マカロン頂戴??」と、喜んでたあいつら。
写真のマカロンはもうすでにあいつらの胃の中へとぺろり♪

●●●バニラマカロン7

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
応援のクリックを頂けると、とても励みになります !


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

いつも、何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってますハート


関連記事
スポンサーサイト
[ 2010/02/07 12:37 ] ✿お菓子✿ マカロン | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。