*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿カシスとブルーベリーのレアチーズケーキ♪✿

✿カシスとブルーベリーのレアチーズケーキ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿カシスとブルーベリーのレアチーズケーキ♪✿

●●●レアチーズ20

この寒い時期に、レアチーズケーキもなんですが(笑)、余ったブルーベリーを以前から作ってみたかった、生のブルーベリー入りのレアチーズケーキを作ってみました♪

●●●レアチーズ18

最初は、ブルーベリーのピュレをマーブル状に混ぜる事も考えてましたが、ココは色合いの事も考えて混ぜるとピンク系の綺麗な紫色を出してくれる、カシスも加えてみたけど、これはかなり良かったと思います♪

●●●レアチーズ25

カットしても可愛いですよね♪

●●●レアチーズ28


材料

クリームチーズーーーーーーー200g
グラニュー糖ーーーーーーーー30g
はちみつ(アカシア)ーーーーー小さじ4
プレーンヨーグルトーーーーーー60g
牛乳ーーーーーーーーーーーー70g
板ゼラチンーーーーーーーーーー10g
生クリーム(35%)ーーーーーー125g
レモン汁ーーーーーーーーーーー小さじ1/2
カシスピュレーーーーーーーーー20~25g
ブルーベリー(生)ーーーーーーー適量
クレーム・ド・カシス(リキュル)ーーー大さじ1(なくてもいい)
透明のナパージューーーーーーー95g
カシスピュレーーーーーーーーー5g

≪底生地≫

グラハムクラッカーーーーーーー80g
無塩バターーーーーーーーーー40g

つくり方

≪下準備≫

セルクルの底にラップを貼り付け輪ゴムなどでとめる。
バターは、常温で柔かい状態にして置く。
クリームチーズをボウルに入れて重さを量り、常温に戻して置く。
板ゼラチンをたっぷりの氷水につけて柔らかく戻して置く。
牛乳は人肌くらいの温度に温める。

●●●レアチーズ4

①まず、底生地を作る。グラハムクラッカーをビニル袋に入れて、麺棒などで細かく砕く。

●●●レアチーズ5

②①に柔かくしたバターを加え、もむようにしてバターを均等になじませる。

●●●レアチーズ7

③準備して置いた直径18㎝のセルクルに②を敷き込み、ゴムべらで押さえながら平らにならす。

④冷蔵庫に入れ冷やし固める。

●●●レアチーズ8

⑤クリームチーズを木べらで混ぜて柔らかくし、グラニュー糖と蜂蜜を加えて泡立て器で用混ぜる。

●●●レアチーズ9

⑥⑤に、ヨーグルトと温めた牛乳の順に加えて混ぜる。

⑦戻し板ゼラチンを湯せんで、あるいは電子レンジで約30秒くらい加熱して溶かす。

●●●レアチーズ10

⑧生クリームは氷水に当てて冷やしながら、泡立て器でやっと救い取れるくらいの固さに泡立てる。

●●●レアチーズ11

⑨⑦に⑧のゼラチンを混ぜ合わせ、さらに⑤の生クリームを混ぜる。

⑩レモン汁を加える。

●●●レアチーズ13

⑪別のボウルに、⑩生地のの1/3量をカシスピュレ20~25gと合わせてよく混ぜる。

●●●レアチーズ12

⑫④のセルクルに⑩の残りの生地の2/3の内、少量入れ敷き、生のブルーベリーを散らして残りの生地を入れ平らにならす。

●●●レアチーズ14

⑬⑫の上に⑪のカシス入りの生地を入れ表面を平らにならし、冷蔵庫に入れ、冷やし固める。

●●●ナパージュ6

⑭その間に、透明のナパージュ95gとカシスピュレ5gを鍋に入れ弱火で溶かしながら混ぜ合わせてカシスのナパージュを作って、常温に冷ましておく。

●●●レアチーズ15

⑮型から抜いて透明のナパージュを塗ってつやを出す。

※市販のナパージュを使ってもいいんですが、自家製の透明なナパージュのつくり方はこちら。

※カシスピュレも市販がありますが、冷凍のカシスがあれば簡単に作れますよ。つくり方は、

●●●レアチーズ1

冷凍のカシス100gにグラニュー糖20gをふりかけ、一晩置く。これをフードプロセッサーにかける。種の中にあるペクチンを引き出すために、種まで砕けるように5分以上回す。

●●●レアチーズ2

これをこして、レモン汁大さじ1とクレーム・ド・カシス(カシスのリキュル)大さじ1加え混ぜる。小分けして冷凍保存できます。

●●●レアチーズ

果物をのせて、金箔スプレをかけるだけのデコになってしまったけど、デコレーションは好みという事で♪

●●●レアチーズ21

カシスのだけでも、結構な酸味があるので、酸っぱい味の苦手な方はレモン汁は入れなくても大丈夫だと思います。

●●●レアチーズ22

※カシスのピュレを作る時、私は手間を惜しんで裏こしをしてなかったので、少し種のカスが残ってしまったので、次回からは、ちゃんと裏こしします!!!

●●●レアチーズ23

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