*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿ゴーフル♪✿

✿ゴーフル♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿ゴーフル♪✿

●●●ワッフル22

起源は、古代ギリシャで作られていた≪オベリオス≫にさかのぼる。
フランスではoubris(ウブリ)と呼ばれ、熱した鉄板の間に生地を流して薄く焼いたお菓子だった。

●●●ワッフル3

13世紀ごろに、くぼみをつけた型が考案され、これを用いると蜂の巣を思わせる形になった事から、ゴーフル(蜂蜜の巣という意味がある)と、呼ばれるようになった。
英語ではwaffleで、日本語ではワッフルと呼ばれる事が多い。

●●●ワッフル23

よく、ワッフルはイーストを使うのと、ベーキングパウダーを使うので、大きく2つに別れるんだけど、
普段自分も良く作るのが、ベルギーワッフルなんです。

●●●ワッフル1

まず、ふっくらした食感も好きだし、何よりも焼き上がった時の形も美しいから。
でも、これはまた、新感覚かも。
それに、発酵させる時間的余裕がない時でも、ふっくらとして形の良い、ワッフルが焼けるのは、ちょっといいよね?

●●●ワッフル17

材料

薄力粉ーーーーーー125g
ベーキングパウダーーーー10g
グラニュー糖ーーーー25g
塩ーーーーーーー2g
卵黄ーーーーー40g
牛乳ーーーー175ml
バターーーーーーー40g
卵白ーーーーーー60g
バターと、サラダ油ーーーー適量(型用)

ーーーー好みで!------
クレームシャンティイ(ポップした生クリーム)
蜂蜜、フルーツ、ミントなど。

つくり方

下準備

薄力粉とベーキングパウダーは一緒に振るって置く。

バターは湯せんにかけて溶かす。

型用のバターは溶かして同量のサラダ油と混ぜ合わせる。

●●●レアーチーズ25

①ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩をボウルに入れて泡立て器で混ぜ合わせる。

●●●レアーチーズ26

②粉類を泉状に広げ、中央のくぼみに卵黄を入れ、牛乳を少しずつ入れながら混ぜ合わせる。

③溶かしバターを少しずつ入れながら混ぜ合わせる。このまま10分ほど休ませてこしを弱める。

④卵白をキメ細かく、ふんわりと泡立てる。

●●●レアーチーズ27

⑤④の卵白を③の生地に加えて、さっくり混ぜ合わせる。

●●●ワッフル14

⑥ゴーフル(ワッフル)型を温めて準備して置いた型用のバターとサラダ油を薄く塗り、生地を流して焼く。

●●●ワッフル8

好みで、クレームシャンティイや、はちみつ、メープルシロップ、フルーツなどを添えて頂きます♪

●●●ワッフル2

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[ 2009/07/19 10:31 ] ✿お菓子✿ デザート&おやつ | TB(-) | CM(-)
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