*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿ブルーベリー&チーズマフィン♪✿

✿ブルーベリー&チーズマフィン♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿ブルーベリー&チーズマフィン♪✿

●●●ブルーベリー&チーズマフィン18

ブルーベリーの続きです(笑)。昨日のタルトの残りのブルーベリーで、マフィンを作ったよ♪

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マフィン生地は、とても濃厚なクリームチーズと、粉チーズを沢山練り込んだ生地なので、ブルーベリーよりもっと酸味のある果物と合わせてもOKですよ♪

●●●ブルーベリー&チーズマフィン20

材料(直径7㎝のマフィン型10個分)

発酵バターーーーーーーーーーーー70g
クリームチーズーーーーーーーーー50g
塩ーーーーーーーーーーーーーーーひとつまみ
グラニュー糖ーーーーーーーーーー80g
はちみつーーーーーーーーーーーー40g
レモンの皮ーーーーーーーーーーー1/2個分
卵ーーーーーーーーーーーーーーー1個
卵黄ーーーーーーーーーーーーーー1個分
牛乳ーーーーーーーーーーーーーー70cc
薄力粉ーーーーーーーーーーーーー180g
アーモンドパウダーーーーーーーー60g
粉チーズーーーーーーーーーーーー50g
ベーキングパウダーーーーーーーー小さじ1
ベーキングソーダーーーーーーーー小さじ1/2
ブルーベリーーーーーーーーーーー適量

つくり方

≪下準備≫

バターとクリームチーズは常温に戻しておく。
レモンの皮はすりおろしておく。
卵と卵黄は一緒にほぐしておく。
薄力粉、粉チーズ、ベーキングパウダー、ベーキングソーダは一緒にふるって置く。

●●●ブルーベリー&チーズマフィン3

①室温に戻したバターとクリームチーズをボウルに入れハンドミクサーでクリーム状に練る。

②塩、グラニュー糖、はちみつ、レモンの皮を加え、空気を沢山含むようにして混ぜる。

●●●ブルーベリー&チーズマフィン5

③アーモンドパウダーを加え混ぜ合わせる。さきにアーモンドパウダーを混ぜて置くと、次に卵を加えて時に分離しにくくなりますよ♪

●●●ブルーベリー&チーズマフィン6

④ほぐした卵を2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜ合わせる。

●●●ブルーベリー&チーズマフィン7

⑤合わせてふるった粉類の約半量を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。

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⑥牛乳の半量を加え、完全に馴染むまでゴムべらで混ぜ合わせたら、

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残りの粉類の約半量を加え、混ぜ合わせる。

●●●ブルーベリー&チーズマフィン10

同様に残りの牛乳と粉類を交互に加え混ぜ合わせる。

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⑦マフィン型に生地を7分くらいまで詰めて、ブルーベリーを置き、180℃の予熱を入れたオーブンに入れ20~25分焼く。

●●●ブルーベリー&チーズマフィン17

※粉チーズは、製菓用のパウダー状のものを使いました。手元にない場合は入れなくてもいいですよ。クリームチーズが入ってるので、これだけでも美味しいですよ。

※ちょっと焼き色が付きすぎてしまったんだけど、これはアーモンドパウダーを切らしていて、皮つきのアーモンドパウダーを使ったのに、これを計算に入れず、25分焼いてしまったので(汗)
これとは別に、各家庭のオーブンには熱の入り具合やくせがあるので、焼きながら調節してくださいね。

最近、ブログの方がさぼりかちになっています。
実は最近、中国史の「水滸伝」にハマってね~(爆)
この本、3年くらい前から持っていたんだけど、19巻もあるし、お菓子にハマってからは読書にあんまり時間をかけられなくなってたので、とりあえず短編を先に読みつぶしていたので、今頃になりました。、

だけど、「水滸伝」面白すぎ~!
よく三国志とも例えられるんだけど「三国志」よりずっと面白いと思う♪
胸を熱くさせてくれる本って、沢山ある訳じゃないからね。

●●●ブルーベリー&チーズマフィン12

さて、こちら家のアイドル「ココ」のお昼寝姿(爆)。踊ってるみたい。

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足のばし過ぎ!
股、開きすぎ!

●●●ブルーベリー&チーズマフィン19

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