*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿ブルーベル―のタルト♪✿

✿ブルーベル―のタルト♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿ブルーベル―のタルト♪✿

●●●ブルーベリータルト11

最近、生のブルーベリーをよく見かけるので、タルトを作ってみたよ♪

●●●ブルーベリータルト10

生のブルーベリーは、生地に混ぜ込んで焼いても、とても美しい色が得られるので、焼っぱなしにしても良かったんだけど、生のまま飾りとして使って、その代わり赤スグリをアーモンドクリームに混ぜて焼いていたよ♪

●●●ブルーベリータルト18

赤スグリの酸味とコクのあるアーモンドクリーム、そしてフレッシュはブルーベリーがマッチして最高に美味しかった♪

材料

パート・ブリゼーーーーーーーーーーーーー250g

※パート・ブリゼのレシピはこちら。

アーモンド生地
 グラニュー糖ーーーーーーーーーーーーー75g
アーモンドパウダーーーーーーーーーーーー25g
 卵ーーーーーーーーーーーーーーーーーー1個
 バニラビーンズーーーーーーーーーーーー1本
 牛乳ーーーーーーーーーーーーーーーーー大さじ2・2/1
 生クリームーーーーーーーーーーーーーー大さじ2・2/1
 バターーーーーーーーーーーーーーーーー55g

グロゼイユ(赤スグリ)ーーーーーーーーーー適量
ブルーベリーーーーーーーーーーーーーーー適量


つくり方

≪下準備≫

バターは焦がしバターにして冷ましておく。

●●●ブルーベリータルト5

①パート・ブリゼを作って焼く。つくり方はこちら。

●●●ブルーベリータルト3

②アーモンドクリームを作る。卵とグラニュー糖をボウルに入れ、かき立てる。

●●●ブルーベリータルト4

次に牛乳、生クリーム、アーモンドパウダー、バニラビーンズ、焦がしバターを加え混ぜる。

●●●ブルーベリータルト6

③①のタルトに、赤スグリを並べて、

●●●ブルーベリータルト8

②のアーモンドクリームをかけて180℃のオーブンに入れ、15分焼く。

●●●ブルーベリータルト14

④③の上にクレーム・パティシエールを少量ぬって生のブルーベリーを並べて周りに粉砂糖をふり、ナパージュをかける。

●●●ブルーベリータルト12

クレーム・パティシエールの代わりにジャムでもいいですよ。私はほかのお菓子の為に作ってあった、ピスタチオのクレーム・パティシエールを使ったので、少し緑色になってます。

アーモンドクリームの代わりにクレーム・ダマンドを使ってもいいんですが、赤スグリやルパーブなどの酸味の強い果物を詰める時は、こちらのアーモンドクリームの方がコクが出るので、お勧めですよ♪

●●●ブルーベリータルト16

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
応援のクリックを頂けると、とても励みになります !


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

いつも、何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってますハート


関連記事
スポンサーサイト
[ 2010/01/28 09:31 ] ✿お菓子✿ タルト&タルトレット | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。