*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿バニラチーズケーキ♪✿

✿バニラチーズケーキ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿バニラチーズケーキ♪✿

●●●チーズケーキ9

偶には、無性に食べたくなる濃厚なチーズケーキをバニラ風味に仕上げてみました♪

●●●チーズケーキ15

焼いてから1日放置して、真ん中をくぼませてからしっとり、ねっとりとしたコクのある、香り高いチーズケーキです♪

●●●チーズケーキ14

材料(直径15㎝の丸形セルクル1台分)

≪土台≫

グラハムビスケットーーーーーーーーー5枚
無塩バターーーーーーーーーーーーーー20g

≪フィリング≫

クリームチーズーーーーーーーーーーー250g
バニラsugarーーーーーーーーーー100g
サワークリームーーーーーーーーーーー50g
コーンスターチーーーーーーーーーーー大さじ1
レモン汁ーーーーーーーーーーーーーー大さじ1
全卵ーーーーーーーーーーーーーーーー1個
卵黄ーーーーーーーーーーーーーーーー1個
バニラアイスクリームーーーーーーーー50g
ラム酒ーーーーーーーーーーーーーーー大さじ1
バニラオイルーーーーーーーーーーーー小さじ1
バニラビーンズーーーーーーーーーーー1本

つくり方

①グラハムビスケットをポリ袋に入れ、麺棒を押さえつけるようにして転がして粉状にする。柔かくしたバターを真ん中に入れ、手でもむようにしながらまんべんなく混ぜる。

●●●チーズケーキ1

②セルクルにアルミオイルを巻いて、①をなるべく平らになるようにゴムべらを指で抑えつけながら敷きこむ、使う時まで冷蔵庫で冷やし固める。

●●●チーズケーキ3

③ボウルに、柔かく常温に戻したクリームチーズ、バニラsugar、サワークリーム、バニラアイスクリーム、ラム酒、バニラオイル、さやから取り出したバニラビーンズの種を製菓用ミクサーか、フードプロセッサーにかけて撹拌する。

●●●チーズケーキ4

④全体がなめらかに混ざったら、レモン汁、コーンスターチを加え混ぜる。

●●●チーズケーキ5

⑤最後に、一緒にほぐした全卵と卵黄を加え混ぜる。

●●●チーズケーキ6

⑥②の型に⑤の生地を流して170℃のオーブンで1時間焼く。

●●●チーズケーキ11

完成です♪焼いたその日ではなく、必ず最低でも1日置いてから召し上がってくださいね♪

●●●チーズケーキ2

材料の中に会った、バニラsugarなんですが、出来れば小粒の製菓用グラニュー糖の中に種を取り終えたバニラビーンズや、カスタードクリーム使った鞘を乾かして埋めて置くと、3ヶ月後くらいにはグラニュー糖にバニラの香りが移って、自家製バニラsugarに変身するんだよ♪

私は使ったバニラの鞘やグラニュー糖を使ったら足すという事をずっと繰り返しています。
そのまま放置したままだと、固まるのでたまに瓶ごと振る事も忘れないでね♪

ちなみに、バニラアイスクリームも自家製を使いました。
レシピはこちら。

●●●チーズケーキ12

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
応援のクリックを頂けると、とても励みになります !


  にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

いつも、何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってますハート
関連記事
スポンサーサイト
[ 2010/01/25 16:02 ] ✿お菓子✿ チーズのお菓子 | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。